※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなくま
子育て・グッズ

娘が左手でご飯を食べていたら、右手を使えと旦那が言います。右利きじゃないと不便だからとのこと。あなたはどう思いますか?

2歳の娘がいます。

さっき家族でごはんを食べていたら
娘が左手を使ってご飯を食べていました。
すると旦那が、だめ!右手を使いなさい!と右手に直していました。
なんでなのか聞くと、右利きじゃないといろいろ不便だから、今のうちから矯正しないとだめだ。とのことでした。

わたしにはその考えはなく、使いやすい手を使ってくれたら。と思うのですが…

みなさんはどう思われますか?

コメント

ちびママ💫

上の子が左手を使います!
最初は私も不便だからと直す気で
いましたが、もう右手じゃ持ってくれないし諦めました(笑)

左利きの子ももう増えてきたし
何も問題なく大人になれるって
聞いたので治す必要性はないと思いますよ😊

ダメって怒るほどのことでもないと思います😂
どっちでも使いやすい方使えばいいかなと私も思います🙌

❤︎りもママ❤︎

私も右手に持ち直させます😉

左利きが悪いとかでは無いけど
右利きの方が不便かなと😅

ノートの横書きでも左利きだと手が汚れたり書いてる文字が見えにくいとかですね😅

はじめてのママリ🔰

だめと強要する必要はあまり無いかなと思います😥
私自身小さい頃祖母に、右手!と怒られた記憶があり、何度も言われ、もう嫌だ!と泣いた記憶があります😔祖母は私の為に言ってくれた事でも出来ないことを強要されるのって苦しいです😔その時から祖母は強要しなくなりました。なので、私は今も全て左利きで生活してます。かと言って苦労してることはありません😊

どっちでも問題ないですよ😅
強いて言えば、習字の時に苦労するぐらいじゃないですか?
ハサミや裁縫の裁ち鋏など、色々左利き用の物も売ってますし😊
うちは夫婦揃って左利きですよ😅
夫は子供の時に矯正されて、字を書く時は右で書いていますよ😌
右で持つ子は持つし、気付いたら左に持ち直してる子もいます。
両利きになってほしいなと思って、次女には、鉛筆持つときは右の方が良いよ〜
とは言ってますけど😅

はじめてのママリ🔰

長女も左利きです。私も直したかったんですけど幼稚園の先生にも直さなくていいよって言われて直さなかったです。左利き用のハサミもありますし!ただ、字を書いたりするときに周りと違うのでかなり苦戦はしてました。でも聞いたらクラスにも何人か左利きいるみたいなので気にしてないです🤣

ゆみ

息子も左手出す事が多いですが気にしてないです!なんなら左利きでも全然いいです。まだ利き手決まる年齢でもないですしね。。。ちょっと旦那さんやりすぎかな?と思いました。

友達に左利き何人か居るんですが、みんな「小さい時に直してくれれば良かったのに。」と言ってました。
なので、私なら右に直すように教えます☺️
授業中左手が汚れたり、左用のものを探さないといけなかったり、、
電車とかも全て右にカード読み込みがあったりするので不便らしいです💦

最終的にはどっちでもいいんですが、選べるなら右が便利だなと思って赤ちゃんの頃からずっと誘導してました 笑
意味があったのか今は右メインで、たーーまに左手使おうとするので、反対だよ〜ってやんわり言ってます😂
怒るほどではないと思いますが気持ちは分かります😂

ママリ🔰

矯正するにしてもまだ早いですし、そんな言い方2歳相手にするのはどうかと思います😥
うちの旦那と同じです。私は旦那に説教して言わせないようにしました💦
まだ楽しくご飯食べることが大事なので、可哀想です💦

ゆか(39)

兄が左利きで当時苦労したそうです。当時は左利き用のハサミや文房具がなかったので、、、 旦那さんは身近に同じ人がいて苦労したのを覚えているかもしれないですね。

今は左利き用のたくさんあり、認知もしているので矯正する必要はありませんが、、