※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかく
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子がいたずらして怒りたい時、どう対処すればいいですか?

生後6ヶ月の女の子を子育て中です。今の時期いろんな事に興味をもち、いたずらしています。時々怒りたくなります。その時みなさんはどうゆうふうに荒波を押さえていますか?

コメント

mikan

同じく6ヶ月の娘がいます。

いろんなものに興味をもっていたずらしちゃいますよね。ママも大変ですよね(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

私は赤ちゃんだからいたずらするものだと割り切っています。怒るのではなく「〇〇が気になるんだね、でもこれは触ったら〇〇しちゃうからやめようね」と注意をするようにしおもちゃなどに興味をひかせるようにしています。

でも、もう少し大きくなって善悪の区別がつくようになったら注意の仕方も変えないといけないかなーとはおもっていますがとりあえず今はこんな感じです(•̥̀ ̫ •̥́)

• ゆうかく

ゆうかく

割りきるのですか。😸他の事に興味がいくようやってみます。

• 10月27日
m

結構、
あーもー!とかあーダメじゃんー!
とか言ってます・:*+.\(( °ω° ))/.:+笑

まだまだ可愛いイタズラで自分が何したのかも分かってない頃なのでニコっ〜て笑ってる顔見て押さえてます♡

• ゆうかく

ゆうかく

お返事ありがとうございます😆💕✨

• 10月27日

めっ!っていいながら
おもちゃゾーンに連行してます。笑
しょうがないことですし
成長の証ですからね💓
たまに勘弁してよー!と思いますが
そんな時はこりゃ将来いい思い出になる!
ってこで
とりあえず記念撮影してます笑

• ゆうかく

ゆうかく

写真ですか📹いいアイデアですね。

• 10月27日
ちゅーたん

今日で6カ月です。イタズラし始めるんですね!
質問になって申し訳ないですが、例えばどういう事をしちゃうんですか?
参考にさせていただきたいです((´∀`))

• ゆうかく

ゆうかく

目につくもはなんでも舐めます。パパの携帯、コード、リモコンなど。今日は作った離乳食駄目にしました。赤ちゃん明日6ヶ月です。1日違いですね。

• 10月27日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね👀
    成長が早くていらっしゃいますね!
    ウチは手が届いて持つことが出来た物は舐めますが、まだ動けないので、自ら取りに行って舐めることはしないです(*´-`)
    コードやリモコンにはまだ手が出せないですが、時間の問題な気がします。笑

離乳食バッシャーンってしちゃったんですかね?
    わたしも先日ありました(;ω;)
    マジかー❗️って思いますよね。
    これからどんどんこういう事が増えるんだろうなと覚悟です( ̄∀ ̄)

• 10月27日
りんりあ

女の子を育てては居ませんが、
色んな事に興味があるのは良いことです!
怒りたくなるママの気持ちも分かります。
私は怒ったり泣いたら無視してます!
子供を見離すとかでは無く、成長とすると、6カ月の子供は物事少しずつ分かってきてます!
だから、怒っても良いけど、抱きしめる!
しつけと、我慢は違いますよ!
怒って当たり前!育児ですもん。
今から頑張れば大丈夫です!
子供は、イタズラをいけないと認識はしてます。
ただ、
これをしたら、ママはこっちを向いてくれると感じているんです!
イライラしたら一呼吸して下さい。子供も親も余裕が無いと怒りたくなります。
今は我慢じゃなくて、
今は成長と感じてみたらどうでしょうか?

ゆゆママ

ティッシュ食べたり、紙食べたり、コードなめたり、環境さえ整えば回避できるものは回避してできるだけダメなどと言わないような環境を作ってます。
いたずらされたときは、赤ちゃんがいけないのではなく、そういう環境にしておいた私がいけないとおもい、割り切ってます。というか、もうそんなことできるようになったのねと、成長を喜んでます(^^)