※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが水分をあまり取らず、飲みたがらない様子。ストローでの提供や色々な飲み物を試しても拒否し、困っている。どうすれば飲んでくれるでしょうか?

生後10ヶ月、離乳食3回、授乳は朝ごはん後と寝る前の2回だけです。
水分をほとんど取ってくれません。
ストローであげてるんですが、麦茶、ほうじ茶、白湯あげてみましたが、あまり飲んでくれません。
コップであげても飲んでくれません。
あげようとするとプイっとして拒否。
無理矢理口にストローを入れたら少し飲みます。
ジュースをたまにあげるとがぶ飲み(^^;
うんちが硬くなるし困ってます。
どうしたら飲んでくれるでしょうか?
離乳食でスープ。以外でお願いします…

コメント

みぅ

果物はどうですか?
りんごや葡萄など水分を含んでますし、うんちもよくでますょ。
そのあと水分をすこし口に含ましてあげてみたらどうでしょうか?

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    りんご、ヨーグルトなどは離乳食の時にあげてて食べます(^^)
    ごはんの時にちょっとずつお茶あげてるんですがあまり飲まず、うんちが硬くて…

• 10月27日
まぬーる

視点を変えての方法になります。遊びのつもりで〜がポイント。

ストローの原理?を利用して、自分のお膝に座らせて、遊びながら飲ませるのはどうでしょうか?もしくはスポイトでちゅっちゅするのも良いです!

飲み物にストローを刺すと少しだけストロー内に飲み物が入りますよね。上部を指で押さえると逆流しないで取り出せます。で、お口に入れた時に、押さえていた手を離すと、でてきます。

あんまり癖にしてしまってはいけませんが、ジャブ程度にどうでしょうか!

ちなみにうちはストローよりコップ派でしたが、だいぶほめちぎって持ち上げてあげて、ストローを覚えさせたり、なんやかんや面倒な0歳児でした!

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    スポイトは薬の時に使って飲んでました。
    きっと薬が甘いからですが(^^;
    紙パックのお茶でしてみようかなー

• 10月27日
ひろのお母さん

うちも、水分摂る量少なくて、うんち硬めでかなり困ってます。授乳も同じ感じで、プラス10時15時にどちらかか、両方飲む1日3~4回です。
まだうんち硬いんですが、ルイボスティーいいみたいですよ。腸の働きをよくしてくれると、聞きました。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    ルイボスティーは私が好きで毎日飲んでます。
    赤ちゃんにもルイボスティーっていいんですね!

• 10月27日
ひろのお母さん

自分が飲むと白湯を1:1くらいで薄めています。

(・∀・)❤️

うちは麦茶もよく飲みますが、さらによく飲むのが赤ちゃん用の十六茶です!
親戚の子もあまり水分を取らないのですが、十六茶だけは飲むみたいですよ!
あとは果物がすきなら、みかんやオレンジ、りんごなどが硬いうんちにはいいみたいですよ(◍ ´꒳` ◍)b

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    離乳食の時に果物やヨーグルトあげてるんですが、なかなかうんちは柔らかくならず、やはり水分不足かなと…
    赤ちゃん用の十六茶があるんですね!
    今度見てみたいです(^^)

• 10月27日
しーさいママ

我が家も同じ事で悩んでましたー‼️
ご飯の時はストローで飲みます。
けど、それ以外では飲まず💦ちゅーちゅーだよーとか、一緒にお茶を飲んで見せたり…イロイロしたけど飲みませんでした😰

諦めて、そのまま床に置いたままにしていたら、気付いたら自分で飲んでました😂
我が子は自分でしたかったのかなーと✨

♡3児mama♡

牛乳を熱いお湯と混ぜて飲ませてもダメですか?
乳製品などのアレルギーがなければ一度お試し下さい^ ^

ま

みかんいいですよ~(*^ω^*)💕