1歳半で言葉が話せず、アピールは指差しで行う女の子。運動発達は早いが心配。障害があればどのようなものが考えられるでしょうか?
1歳半を過ぎて、一言も喋ることができません。
パパママも日常的にはいえません。
アピールの仕方は、「ア!ア!」と言いながら、指差しで伝えてきたり、持ってきたりします。
・こちらのいうことは一通り理解して動けます。
・運動発達は平均よりやや早めでした。
1歳半検診がもうすぐありますが、心配です😅
いつかは喋るだろうな〜と思う反面、何かの障害かな?とも思ってしまい、
もし障害なら、どのようなものが予想されるでしょうか?
参考に教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
じゃむ
上の子が全く同じでしたよ〜!
でも健診は、積み木積んだり、『犬はどれ?』で指差しできたりしたので、発語がまだなんですって言っても引っ掛からなかったですよ😊✌🏻
1歳8〜9ヶ月頃にやっとママ、パパがはっきり出てきて、2歳すぎてすぐに単語がめちゃめちゃ出始めました。
そして、2歳1ヶ月の時には『なんで今まで喋らなかった!?』っていうくらい普通にペラペラ会話してました🤣🤣🤣🤣
本当にいきなり喋り出したりするものです!!笑
お子さんも、今は脳内で単語を溜め込んでる時期かもですよ!
チム
うちの娘も1歳半では何も話せず、積み木も出来ず、指差しも出来ず、2歳になった頃に電話で話しだしたか聞かせて下さい。とだけ言われました😄
娘が話しだしたのが2歳になる直前だったので、そのくらいの時期から話し出す子もいますよ😉
あと、まだ1歳代ならこちらが言ってることが理解出来てるようならあんまり心配しなくて大丈夫です😁
sky_mama
私も上の子が1歳半検診時点でほぼ言葉が出ておらず、自分から臨床心理士さんに相談しました。
様子を見ていた先生からは、
「こちらの言ってることはすべてよくわかってる」
「そろそろ終わりかな?という空気を察してさよならする等状況理解力もむしろ高い」
だから心配しなくて大丈夫ですよ、でも2歳時点での状況は一応聞かせてくださいね、と言われて面談を終えました。
喋らなくてもコミュニケーション取れてる感覚があれば大丈夫だと思います!
今ではプリンセスに憧れるかわいいお姉ちゃんですよ😊
初めてのママリ
その時期に喋らなくてもなんの問題もありません😉
うちは3人ですがみんな喋り出したの2歳過ぎてからです!今はうるさいくらいに喋ります(笑)
じゃむ
余談ですが、『喋り出すとうるさいよ〜笑』って周りから言われてましたが、本当に今では毎日うるさいくらいずっと喋ってます😭😭😭😭笑