10ヶ月の男の子がいて、来年6月に第2子が生まれる予定。古いベビーカーが重くて使いづらいため、新しいベビーカーを購入したい。B型ベビーカーかバギーを検討中。他のママさんの意見やオススメも聞きたい。
いつもお世話になってます(*´﹀`*)
ただいま10ヶ月の男の子がいます。
そして第2子(来年の6月頭 予定日)がお腹にいます。
上の子とは1歳半差になる予定です。
今までは抱っこ紐でのお出かけがメインでした。
一応AB型のベビーカーは持っているのですが、お下がりでいただいたもので8年ほど前のものなので操縦も大変ですごく重いです💦💦
ただAB型は使う期間が短いから…と思い、新しいものは購入せずそちらを使用してました。
自宅に車もあるので、抱っこ紐使えるようになってからは専ら抱っこ紐ばかりでしたが
今回 妊娠がわかったのでベビーカーを新しく購入しようと思ってます。
自宅から駅までは遠いのですが来年の3月に引越しを予定してます。
引越し先では駅までのアクセスが10-15分になります。
ショッピングモールなどでは貸出のものを使用することもありました。
ただいま持っているものは
«ベビーカー»
・AB型ベビーカー(8年ほど前のもので重くて操縦困難)
«抱っこ紐»
・コンビ ニンナナンナ(6年ほど前の新生児から使えるタイプですが腰ベルトなし)
・エルゴ
・キューズベリー (使用率 一番多い)
今回新しく購入するにあたってB型ベビーカー(コンビF2かマジカルエアー)かバギー(jeep)を検討していたのですが
下の子が生まれた時のことを考えてAB型を購入した方がいいか…と悩んでしまいまして。
少し値段が上がりますが、コンビF2でしたら新生児から使えるタイプもあるのでそちらの方がいいのか…
マジカルエアーとjeepは試乗してきました。
気になる点があるのですが
マジカルエアーはjeepに比べるとタイヤが細いのでハンドル取られやすいのか。
jeepは片手で開閉できないのは子ども2人いると大変か…というところです。
手持ちの抱っこ紐などをうまく利用して、無駄のないようお買い物したいと思っております。
エルゴはインサート買えば新生児からも使えますが、難しいとお聞きするのですがどうなのですかね( .. )??
長くなってしまい、わかりずらくてすみません😓
年子・2歳差のお子様をお持ちのママさん、
実際にベビーカーやバギーなど使用されてるママさん、ご意見やアドバイスお願いします!
他にもオススメのベビーカーなどありましたら教えてください。
- yukinko.(7歳, 8歳)
コメント
のんびりママ
うちは一歳7ヶ月差です(^^)ベビーカー商品のメーカーなどはよくわかりませんが、両対面のハイシートは重宝してます。バースデーというしまむら系列で購入した安めのものです(^^)あと西松屋のバギーもありますが荷物をひっかけたいのでバギーよりも便利ですしハイシートだと乗せるのも楽だし月齢問わず下の子も上の子も使えるのはベビーカーなのでバギーより使ってます☆
片手で開閉出来て軽いものが楽ですが、うちのは壊れてそもそもがコンパクトになりません(笑)
そのまま玄関において、そのまま車にもいれてます。なので開閉のめんどくささはないです。軽いのでそのままのせてもそこまで辛くもないです。
エルゴのインサートはコツを掴めば楽です。これでいいの?ってなるのですが赤ちゃんのサイズ次第になるので難しかったら支援センターなどでも相談できるかもしれません(^^)それと冬生まれだったので防寒にもなりました。夏はお散歩とかで使うにはもしかしたら暑いかもしれません。お尻のクッションは取り外し出来るので首が座ってからもクッションだけをお尻のとこに敷いて使ったりして足への食い込みやエルゴに埋もれることは少なかったですよ(^^)
yukinko.
詳しくお返事いただきありがとうございます¨̮♡
両対面のハイシートということは新生児から使えるAB型タイプでしょうか??
やはり年の差があまりない場合はどちらにでも対応できるベビーカーの方がいいですよね💦💦
ただAB型だと重くなるのが気になっていて(>_<)
私が現在もっているベビーカーと比べたら今出てるのはそんなに重くないのでしょうが(^^;
やはり片手で開閉できるものが良さそうですね!
エルゴもコツ掴めば…!
ただ使うのが暑い時期になりそうです(^^;
上のお子様 2歳過ぎてもベビーカー嫌がりませんか( ¨̮ )??
のんびりママ
多分AB型と言われるタイプだと思います(^^)
バギーとなると片手で出来るものがないかもしれませんし下の子は腰がすわらなければ使えないので重さも今は軽量化されてるものも多いので色んなとこをまわってみてもいいと思います♪
となると、保冷剤を使うのがいいかもしれません☆
それかベビーカーなら首がすわるまではベビーカーで上の子が抱っこひも(重いですが…)というのも出来ますよ(^^)
ちなみにインサートはハマると包まれる感じになるみたいですぐ泣き止んでくれてました♪なので首がすわっても入るギリギリまで使ってました(笑)
うちはベビーカー好きで楽したがるタイプでして…(笑)
yukinko.
そうですよね💦
今まではエレベーターとか気にしなくてよかったので抱っこ紐の方が身軽で楽ちんだったのですが
(うちの子10ヶ月ですが まだ8キロない小柄な方なので余計に😅)
小さい子ども2人となるとベビーカー必須になりますもんね💦💦
AB型の購入にしようと思います!
歩けるようになるとベビーカー嫌がる子も多いと聞くので。笑
せっかく購入したのに全然乗らなかったというより たくさんの乗ってくれる方がいいですよ!
インサートもあったら便利そうですね!
詳しくご意見いただけて とても参考になりました♡
ありがとうございます(*^^*)
のんびりママ
私もひとり目の時は大きめだったけど抱っこひもでした(笑)
うちも下の子は8キロないのでほぼ抱っこひもで行動です(^^)
そうですね、二人分で荷物も多めになるのでベビーカーだと荷物も乗せられるのが楽です(^^)
そうなのですね(;´Д`)
好きでよかったです(・・;)
はい♪クッションも未だに活用してますし意外と使えてます(^^)
いえ、お力になれていれば幸いです(^^)