※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさうさ
妊娠・出産

赤ちゃんの発育不全で心配。大きさより成長が重要と言われ、他に方法は?成長を願う気持ち。

胎児発育不全です。

赤ちゃんが小さいく胎児発育不全と言われました。
しかし順調に大きくなっていて成長が止まる気配もないと言われています。

でも毎回-2.7sdとか-1.9sdとかの文字を見ると辛くなります。
親や旦那さんには元気ならそれでいいじゃん〜と言われます。
私もそうなりたいです。
でもやっぱりお腹にエコーを当てられて実際その文字を目の当たりにするとそんな元気ならそれでいいという気持ちでは抑え切れない気持ちになります。

大きさより発育しているかどうかが大切
死ぬほど言われました。

でも心配なものは心配でこの気持ちのやり場どこにやればいいのかわかりません。

もう考えるのも疲れてしまったくらい考えてます。
果物食べたりご飯の後は30分ゴロゴロするとか大きくなる迷信をやってみたりしてます。

他に大きくなる方法ありませんか?
どうにかして大きくしてあげたいです。

コメント

はっさく。

私は逆に大きくなりすぎてて
食べ物気をつけてと言われてましたが 米よりパンが大きくなるらしいです。私の場合はパンを控えるように言われてました。

• うさうさ

うさうさ

パンは初めて聞きました‼︎
    控えるように言われるってことは大きくなることもあるんですかね、、
    朝は毎日パンなのですが‼︎

• 1月22日

常に-2.5SD前後で管理入院してました。本当に不安になりますよね。
でも成長が止まっていないことは本当にありがたいことです!✨
そのままマイペースながらに頑張ってくれるといいですね。

発育不全は対処法ないんですよね💦
母体の体重増やしても意味ないようですし。
迷信レベルなら、魚がいいとかミロがいいとか言いますよね。
医師によっては果物薦める場合もあるとか。
何かしてないと不安になりますよね。
私は自分の体重に影響がでないかなと果物はよくとるようにしましたが、そんなに効果はなかったかな😅

• うさうさ

うさうさ

先生にも対処法なんてないよー!って言われちゃいました😭
    自分の体重増加止まらないし食べても食べなくても大きさ変わらないとわかってるのに食べないと大きくならないって刷り込まれてるのか食べないと心が落ち着かなくて😭
    本当に気休めです...
    小魚食べてみたり...
    本当に迷信ですよね💦

• 1月22日
ままり

心配になりますよね😭
私も赤ちゃん小さくて心配してましたが、対処法ないと言われて、気休め程度に果物食べてました🍊
結果2240gで生まれてきたので血液検査しましたが、特段問題なく、そういう体格だったようです😅
その後も細めではありますが、元気に大きくなってます😊
すごく不安だと思いますが、問題ないケースも沢山あると思うので、ストレス溜めすぎず過ごしてください😌