※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ええねん
子育て・グッズ

南大阪在住の先輩ママさん、1歳半頃の検診内容を教えてください。うちの市は1歳7ヶ月検診です。

南大阪在住の先輩ママさん!!

1歳半頃に受けた検診どんな内容だったか、教えてください☺️✨(うちの市は1歳7ヶ月検診です)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳7ヶ月検診でした(*´д`*)これは出来ますか?って聞かれることを答えて、気になることを相談したり、歯科検診もありました。すぐ終わりました😀

• ええねん

ええねん

教えてくださりありがとうございます☺︎
    積み木は積んだりとかはなかったってことですかね?☺️

所要時間1時間から1時間半って書いていたので、長いなぁと思っていましたがほとんど待ち時間ってパターンもありえますね😂

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのときは無かったです!
    積み木積んだりするってママリでも見てたので練習して行ったのに無かったです😂😂

ほぼ待ち時間でした!

• 1月22日
  • ええねん

ええねん

そうなんですね!
    うちも練習しました!笑 楽しみにしてたのに😂

コロナやからかもしれないですね💧
    時間潰せるようの物持って行っときます💕
    ありがとうございます🍀

• 1月22日
はじめてのママリ

南大阪といっても、検診内容は自治体によって違うと思います🤔

私の市では、
身長体重頭囲などの測定、小児科医の診察、歯科検診、保健師さんとの面談(その時に積み木と指差しを実際にやる。それ以外は問診票を見ながら口頭で発達の様子を確認される。あとは気になることの相談)
でした🤔

コロナ禍になるより前なので、今はもしかしたら(時間短縮のために)多少内容が違ったりするかもですが😅

• ええねん

ええねん

違うのはわかってますよ〜☺️大阪市内の比べたら明らかに人数も少ないので南大阪限定にしました😌

コロナの前だとだいぶ違うでしょうね😊
    コメントありがとうございます🍀

• 1月22日

私のとこも1歳7ヶ月健診でした!
所要時間1時間くらいで 問診票を見ながらの質問、指差し、積み木、歯科検診、身長体重などの測定がありました!!
時間の枠も決まってたので割とスムーズに案内してもらえました(^-^) 歯科検診の時は少し待ちましたが あとは待ち時間ほとんどなかったです!

• ええねん

ええねん

指差しや積み木あったんですね☺️💓
    時間の枠がしっかり決まってると待ち時間も少なくていいですね☺︎

コロナで積み木とかないと思っていたので、貴重なコメントありがとうございます😊🍀

• 1月22日