コメント
hotaru
洗濯を干す場所は1階で足りているし、
寝てる時以外は1階にいるので、
あっても絶対使わなかったです!!
コスト削減にもなるし、
作らなくて本当に良かったです(^-^)
はじめてのママリ
つけてません。ベランダもないです。雪が降るのと黄砂が多い地域のため洗濯物を外に干すこともなく、例えばバーベキューするとかなったとしても1階にキッチンあってわざわざ2階に上がる??となったので😅
家建てる前のモデルハウス見に行った時も担当の方から「最近はベランダとかバルコニーなしにする方増えてますよ」と教えてもらいました😊
今は仕事もしてますし、ゆっくりバルコニーで外眺めるとかそんなこともないですしね😅
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
地域柄もありますよね🤔
最近は付けない人多いんですか‼️
私もいらない派だったので参考になります✨- 1月22日
ツー
バルコニー(ベランダ)は付けてないです🏘
理由は、縁側を作るのでバルコニーを付ける気が元々なかったのと、子供が落ちそうで怖いので付けませんでした🤔
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
縁側があれば必要ないですね!
子供が落ちそうは考えなかったです😱
勝手に出ることとか考えたらなくていいですかね🤔- 1月22日
るー
マンションでも使ってなかったし、使わないものを掃除するのも嫌だし虫が落ちてたら最悪だし、メンテナンス費用がかかるのもバカらしいので付けませんでした😃
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
確かに使ってないものは必要ないですね!
うちは今ベランダあるんですが、使わないとって概念に囚われてほぼ毎日布団干してます😅
なんでなければ干さなくて済むかなぁと🤣
確かにベランダのメンテはちゃんとしないと雨漏りの原因にもなりますもんね🤔- 1月22日
ままり
前の家にバルコニーありました!
が、ほぼ使わなかったので次の家ではなしにします🙌
たまーに布団干したりするのには使ってましたが..
なくても問題ないなと思います😂
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
使わなかったんですね!
うちは今ベランダあるんですが、あるから使わなきゃと思って晴れの日は布団干してます😅
ですが、それが疲れるのでなければやらないのかなぁと。
聞けてよかったです✨- 1月22日
ママーリ
戸建ての賃貸で6年住んでてバルコニー全く使わなかったのでマイホームでは作らなかったです😊
洗濯物は基本的に乾燥までかけるし、布団は布団クリーナーと布団乾燥機です!
それでも一応2回のホールにアイアンの物干しは付けました。
バルコニー作るよりそこを室内にした方が金額も抑えられたし何より掃除がめんどくさいので作らないの一択でしたー
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
布団乾燥機で足りますよね😊
今はベランダで布団に洗濯に干してますが、せっかく買った布団乾燥機と布団クリーナーが全く機能してないので…
バルコニーより部屋の方が金額抑えられるんですか✨?
知らなかったです‼️- 1月22日
-
ママーリ
うちが建てたところはバルコニーの坪単価より部屋の坪単価の方が安かったです😊
バルコニーは防水したりでお金かかるみたいです😵- 1月22日
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
メーカーによってなんですね!
うちも確認してみます😊- 1月22日
みかん
バルコニー付けませんでした!
脱衣所、洗濯機が1階なので2階で洗濯物を干すのも取り込むのも面倒だったので庭で洗濯物は干しています。
それ以外にバルコニーの使い道がないので、、😅
布団を干すところがなくなるとか言われましたが、布団は布団乾燥機使っているので普段から干さないし干しても窓から直接干しちゃいます💦
バルコニーの分、部屋を広げたので大満足です🏠
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
私も今毎日2回に運んで干してます😱
それだけでも重労働ですね😩
布団干せないと旦那にも言われたんですが、直接干すとかあるんですね!
私は干さない選択肢でベランダなしを押し切りたいと思います🤣- 1月22日
-
みかん
布団乾燥機が1万円しないくらいで売っているのでバルコニー作る費用に比べたら安いですよ😂
バルコニー、砂埃も溜まるし定期的にブラシで掃除して水流して、、布団干すためだけには我が家は不要でした💦
希望に沿ったお家ができると良いですね☺️- 1月22日
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
確かにメンテや掃除、布団干さなきゃという呪縛からは逃れられます😂
ありがとうございます✨- 1月22日
ママリ
ベランダバルコニーどちらもないです!
基本的に
夏は外干しとドラム式で乾燥
冬は部屋干しとドラム式
梅雨時期や急ぎの時は浴室乾燥!
布団も布団乾燥機あるし、
吹き抜けに干したりもできるし、
よっぽど天日干ししたいときは、ウッドデッキでも干せるし・・・
本当に必要ないです!
メンテナンスで1番にダメになるのベランダ等の防水だと聞きました!
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
うちも布団乾燥機あるのに使ってないです😓
メンテは絶対ですもんね‼️
本当に必要ないですか🤔✨
そこまで断言して頂けて主人を説得します!
参考になります!- 1月22日
ママリ
ベランダもバルコニーも無しです🙌
理由は洗濯干す以外での用途がうちでは無いからです!
洗濯物は濡れた状態で1階→2階に運ぶのが死ぬほど嫌だったので、洗濯機の真横に勝手口つけて、そのすぐ外に干せるようにしました🥰
布団は干さずに布団乾燥機、シーツ類は洗濯乾燥かけるので干しません!
バルコニーでテラスご飯みたいなのやる人もいるかと思いますがうちは普通に庭でやります笑
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
私もこれから布団乾燥機にしようと思います!
確かにコロナもあってバルコニー活用する方増えてますよね!
でも広くないとできないですもんね😅- 1月22日
POOHʕ•ᴥ•ʔ
あっても使わないならいらないですよね!
布団どうしようかなぁと思ってたくらいだったので参考になります😊