PTAに加入するか迷っています。未加入の方の子供に影響があるか心配です。同じ状況の方の感想を教えていただけますか?手紙では影響ないと書いてありますが、本当でしょうか?
今年からPTAに加入するか、しないか選べるようになりました。
そこで、もし加入しなかったり場合、卒業式など子供が困る事がでてくるとも、お聞きしたのですが、もし同じような状況の小学校に通ってる方で、未加入の方どんな感じか教えてください。
いちおう、小学校からいただいた手紙には、加入してもしなくても子供に影響はないと書いていたけど、どうなんだろう?となっています。
- そら(9歳)
コメント
ママリ
公立学校の教員ですが、子どもさんには全く影響ないかと思います😊
少なくとも私の地域はですが。
ただ、行事のときなどPTAの方がお手伝いしてくださったりするのが、こちらとしてはとてもありがたいです。
はじめてのママリ🔰
学校にもよるとは思いますが、、
来年度より、選択できるようになり、そのPTAで役員をしています。
加入していなくても、子どもには影響ありません。
会員は子どもではなく、保護者なので。
子ども達のために、活動する保護者の会であり、自分の子どものために活動するわけではありません。
ただ、場合によっては実費を請求されるかも知れません。
例えば、卒業式に渡すお花代とか、会費を払っていない場合は、実費にて支払いとか。
もちろん、入会は自由です。
ほんとに子どもに影響ないとしたら、他の人達に自分の子どものことをお任せするってことなんですよね。。。
そら
教員の方からのコメント嬉しいです😭ありがとうございます‼️
はじめてのママリ🔰さんの地域の学校は、子供に全く影響がないんですね😣
私の地域もそうだといいな。
PTA役員嫌だけど…してくれてる方がいるから助かっている部分もありますよね💦
悩みます。
教えていただき、ありがとうございます☺️