子どもの寝かしつけについて、1人で寝れる練習は大切ですか?方法や時期は?無理はしなくてもいいですか?アドバイスをお願いします。
子どもの寝かしつけについてですが…1人で寝れる練習した方がいいのでしょうか?
未だに抱っこで寝かしつけてからベビーベッドに置いてます。いつかは夜になったら寝てくれる様になるのかなって思って余り考えてなかったのですが、自分で寝れるようになった方が夜中起きないと聞いたのでやった方が良いのかなと。
どぅやって1人で寝れる練習すればいいのでしょうか?
まだ別に無理にしなくてもいいのでしょうか?
アドバイスお願い致します。
- marire(3歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
りえ
泣いてもトントンして寝るのを待つとか、聞いたことありますけど…かなり根気がいりますよね💦
確かに、抱っこで寝かしつけちゃうと癖になるとは言いますが、そのうち一人で寝始めるし、夜も起きなくなりますよ👍
ちゃも
わたしもつい最近まで抱っこで寝かしつけしてました!
が、お腹が出てきてしんどいのである日を境に添い寝(と言ってもトントンとかもせずただ一緒に布団にゴロンと笑)にしました!それ続けれたら逆に抱っこじゃ寝なくなりました!
もちろん添い寝と言っても寝付くまでゴロゴロしたり最悪立って遊んだりしてますが何だかんだ3~40分で寝てくれます。完全に寝たらベビーベッドに移してます!なんか夜起きる回数も減った気がしますよ!
-
marire
完全に寝たら持ち上げてベビーベッドに運んでも起きないものなんですね〜(゚ロ゚)
最近お昼寝はそばで一緒に横になってるだけで勝手に寝てくれるんですが…
夜も同じ様にしてみます!- 10月26日
-
ちゃも
その子の性格にもよるかもですが、うちの子は1日で慣れてくれました!夜は何となく抱っこしちゃいますよね~
姪っ子は、早いうちから真っ暗な部屋に一人放置されて(泣いても寝るまで無視してたみたいです(((^^;))一人寝できるようになったみたいです!義妹スパルタ!!笑- 10月26日
-
marire
そぅなんですね!
試してみようと思います(^^)
義妹さんはスパルタですね(゚ロ゚)
うちの子は泣くと起き上がって泣くので無視しても勝手に寝てくれなそうです(;_;)
しかも未だにうつ伏せから元に戻るのが上手く出来なくて余計に寝てくれなそうです(∵`)
とりあえず添い寝からはじめてみます。- 10月26日
raa
まだお子様が10ヶ月のようですし、練習しなくても大丈夫かと思います♪
うちは、1歳すぎてから昼も夜も眠くなってくると布団や座布団にコロコロして気付くと寝てることが多いですが、まだ完璧に1人で寝ている訳ではありません。
赤ちゃんの頃から、お腹の上じゃないと寝ない子で未だにあたしのお腹で寝たりもしますよ♪
最近それが減ってきたところですし、子供の好きなように寝かせてます!3歳くらいには自分でお布団に入っておやすみ〜って寝ますよ!
個人差はあるかと思いますが、母乳や、ミルクが終われば、夜中起きなくなると思います♪
-
marire
1歳過ぎたあたりから考えていけば良いですかね?もう少し様子見ようと思います( ¨̮ )
とりあえず早く夜中起きないでほしいです(´;︵;`)- 10月26日
-
raa
あまり考えず、子供に合わせてで、いいと思いますよ(*^_^*)
夜であれば、部屋を暗くして親も一緒にコロコロしてれば寝てくれるようになりますよ♪
たまーに、1人で暗い部屋でゴソゴソ遊んでますが寝たふりしてれば、その内に遊びをやめて寝てます(^^)
そんな感じなのが1歳〜2歳くらいなのかなぁと思います♪- 10月26日
-
marire
そぅですよね。
どうしても周りの子の話聞くとうちもやった方が良いのかなぁって思ってしまい…
あと早く朝までずっと寝てほしいってのもあり、色々気にしましたがいつかは1人で寝れますよね!
焦らず子どもに合わせて行こうと思います( ¨̮ )- 10月26日
冬眠したい
ずっと添い乳・添い寝してた友人は最近一歳健診でひとりで寝させるよう指導されたそうです。暗い部屋にひとりにして…と。かなりきついネントレですよね( ˃ ˂ )
うちは暗い部屋で授乳したら一緒に寝転んでひたすら娘が寝るのを待ってます💤早いと10分くらい、今日は長くて40分かかりました💦
-
marire
かなりきついですね( ´^`° )
そこまでしてネントレはしなくてはいけないのですかね?
添い寝で寝かしつけやってみようと思います!!- 10月26日
marire
そぅなんですよね〜癖つくって言われたら辞めた方がいいのかなぁって思ったり(・~・`)
気にしないで良いんですかね(∵`)
いつか寝てくれる事を願います( ´^`° )