コメント

ママリ
うちの子は着替えたり手伝ったり‥です。
朝忙しいから自分でやってくれると助かるのに💦ってなりますよね😭
ママがやってと言っていて、ママさんがやってあげる事が可能ならやってあげた方がいいと思います。
↑わたしが愛読している育児書を参考にすると、そうなります😃

日月
年少さんの頃は、娘ができることはもちろん娘がするけど、甘えたいときとかママにお手伝いしてほしいことには、簡単なお手伝いはしてましたよ☺️(ボタンの一番上だけ留める等)
下のお子さんもいて忙しいと思いますが、だからこそママに見てほしいんじゃないかな?と思います。
全部はお手伝いしてあげなくても、「いいよー。どれか一つだけお手伝いするね」って条件付きにしてみたら、お互いちょっとは落ち着きませんか??

はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳になる息子、自分で着替えません( ´△`)
朝はそのやりとりがもう面倒で時間かかるので、私が着替えさせてます。夜のお風呂あがりのパジャマは、べた褒めしながらなんとか自分でやらせてます。

はじめまして😊✨
自分で着たりできますが、朝が弱い子で着替え終わるまで待ってたら間に合わないので全部着せてます😅

はじめてのママリ🔰
ママやってーが多いですね💦朝はバタバタなのでなんとか自分でやらせたいですけどなるべく機嫌よく幼稚園に送って行きたいのでやってあげちゃいます🤣

りー
置いていくからと脅すのは可哀想なのでそれなら手伝っていいのではないでしょうか?
まだ4歳ですし…
妊娠中ですし下の子もいるしで赤ちゃん返りもあると思いますよ!私なら機嫌良くなるなら着替えさせます☺️
自分で着替えができた時に、助かるわーすごいーとかなり褒めたら良いと思います☺️

🐻❄️
皆さんコメントありがとうございます!
意外とママが手伝っているお家が多くて、厳しくしすぎたと反省してます💧
これからは手伝ってあげようと思います😣✨
🐻❄️
今日は私が寝坊してしまっていつも以上に時間がなくて、自分が悪いのに怒ってしまいました💧
そうなんですね😳!
私がやることによってそれが当たり前になっては困ると思ってました💦
これからはやってあげようと思います☺️✨
ママリ
絶対に自分でやる日が来るので大丈夫らしいです!
頼みを聞いてあげればあげるほど、今度はママのお願いも聞いてくれるようになるそうです。
私も朝忙しくて血管うきながらやってます🤣お互い頑張りましょう♪