キッチン台から冷蔵庫が離れた間取りという方いらっしゃいますか?使い勝…
キッチン台から冷蔵庫が離れた間取りという方いらっしゃいますか?
使い勝手どうですか?
ペニンシュラタイプのキッチンですが、背面カップボードの横のスペースが足りなく、カップボードを削って横に並べるか、少し離れた位置(背面カップボードから通路を挟んだ隣)にするか悩んでます。
背面カップボードの並びの方が調理をしやすいとは思うのですが、背面カップボードとの色合いとか幅(カップボードと冷蔵庫の奥行きが違うので)を合わせることを考えると少し離れてていいのかなと思います
シンクやコンロから冷蔵庫への大体の距離がわかる方は教えてくださると助かります!
- みずき(妊娠36週目, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは冷蔵庫をあえて離しました💡
リビングから見た並びや見た目、作業台の確保、買ってきた物の片付け導線などを考えて、この配置にしました😊
みずき
図付きでわかりやすいです、ありがとうございます!
うちも同じ並びです!
うちは載せていただいた図でいくと左側がリビングなのですが、同じかんじですかね?
リビング側から冷蔵庫の中とか見えないとスッキリしてて良いですよね!
キッチン幅はうちは2700なのですが、同じくらいですか?
今の賃貸と比べるとうちはシンク、コンロ、冷蔵庫の間隔がだいぶ広がるのですが、この間取りで調理してて不便とかはないですか?
はじめてのママリ🔰
うちも左側がリビングダイニングになります😊
キッチンのサイズは2550なので、水木さんのお家より小さいです💦
ですが、前のアパートより作業スペースが広くなったので今は問題ないです💡
冷蔵庫の左のスペースに電子レンジとトースターを置いているので、冷蔵庫のものを解凍・温めするのに便利なのと、キッチン後ろのカウンターが丸々作業スペースになっているので、5人分の食事を作ってお皿を並べても、配膳がスムーズに行えています💡
ある程度調理に必要なものも出して置けるので、何度も冷蔵庫に行く必要もなくて、不便なことは無いですね😊
みずき
そうなのですね!
冷蔵庫の横にレンジとトースターはとても便利ですね!
2550もあれば十分ですよね😂
今の賃貸は1800くらいなのでだいぶ違います。笑
キッチン後ろのカウンターってやっぱり大事ですよね!
配膳とかまで頭が回ってませんでした💦
とても参考になりました!
詳しくありがとうございます♪