コメント

ひよこママ
近隣の園もそんな感じで濃厚接触者には別途連絡してるとかでした〜💦
いつ休園になるのか?ドキドキするのも疲れました😢

はじめてのママリ
知り合いがそんな感じで詳しく話を聞いたら、コロナ急増で保健所の対応が追いつかず濃厚接触者の特定に時間がかかってるらしいです💦
知り合いの子もそれで急遽休校になっていつまでか分からないと言ってました><
なので、恐らく保育園も連絡待ちなんだと思いますよ><
-
ぴちゃん
やっぱりそうですよね…そんな気がしています。
気になる気持ちを抑えて、静かに待ちたいと思います😂- 1月20日
-
はじめてのママリ
たまたま小児科で話を聞きましたが(聞こえてきましたが笑)1人出るとその人の行動を遡り、日付、場所、メンバーなど細かく聞かれていて病院→保健所に報告という流れがあり、まずそこも感染した人が思い出すのに時間かかったりすると時間かかり、保健所から濃厚接触者を特定するのに時間がかかり、学校に通っているとその作業が2回繰り返されるので時間かかることが多いらしいです💦
保育士してますが、正直乳児はマスクしてないですし給食やおやつも食べて、水分補給したりしますし、保健所の濃厚接触者に当てはまるか当てはまらないかだけで濃厚接触者に当てはまってること多いと思います😭
でも、どこまで気にするかもありますし難しいですよね。。- 1月21日
-
ぴちゃん
わ〜!情報たくさんありがとうございます🥺
それはそれは、保健所も園も本当にタスクが多くて大変ですよね…🥺
保育士さんなんですね!もうもはや無症状なだけで、家族みんな罹ってるんじゃないかって気になってきました。笑
乳児クラスさんは難しいですよね…💦- 1月21日

6み13な1
幼稚園で陽性者出て、休園してます。
火曜日の夜に連絡来て、水曜日の夕方に濃厚接触者なしって連絡来ました。ただ、潜伏期間を視野に入れて今週は休園です。
埼玉県です。
-
ぴちゃん
そうなんですね!
連絡が早くて良かったですね👏
うちも早く連絡来るといいな〜と思っています。- 1月20日
-
6み13な1
濃厚接触者かどうかだけでも情報欲しいですよね😭
- 1月20日
-
ぴちゃん
ほんとそうです🥺
気になります…🌀- 1月21日
-
6み13な1
身動き取れないですよね😭普段もある出来事(ご飯食べない、とか)も、「もしかして、コロナのせい?」て疑心暗鬼になっちやまいますし😭
- 1月21日
-
ぴちゃん
わかります〜🥺🥺
ちょうど今絶賛食べムラ期なので、体調悪いの?って心配した数分後にニコニコ踊ってる…みたいな…笑
常に気にしちゃいます🥺- 1月21日
-
6み13な1
上の子は、くしゃみの増加が体調崩す前兆なのです。くしゃみするだけで、オロオロします😰💦
早く結果分かると良いですね💦💦- 1月21日

退会ユーザー
うちも休園になってましたが、誰がというのは教えてはくれないですし関係者としか無理ですね😭
-
ぴちゃん
誰がというのは逆に知りたくないですね…💦罹った本人も辛いですよね。子どもが濃厚接触者じゃなければひとまず安心なのですが、といったところです。- 1月20日

るー
私も昨日の夕方から休園になりました💦
で、今日の19時頃にメールで濃厚接触者ではありませんでしたって連絡が来ました。保健所が忙し過ぎてまだまだ連絡来ないだろうなって思ってたのに予想より早かったです。
ちなみに来週いっぱいは保育園休みのようです🥲
-
ぴちゃん
そうだったんですね!
夜間にも関わらず連絡してくださるなんて有り難いですね🥺
うちも早く連絡来ないかな〜と静かに待つことにします🥺- 1月20日

はじめてのママリ🔰
千葉県です。
月曜に保育園児の陽性が確認され火曜から休園です😣
昨日の夜やっと濃厚接触者の確認終わりましたと連絡が入りましたが濃厚接触者の全員の陰性が確認されるまで園の再開などはわからないとの事でした😭
保健所が業務逼迫で特別保育もいつから再開できるのかまだ調査中で時間がかかると連絡きてます😞
-
ぴちゃん
そうなんですね!!
やっぱり特定までに数日はかかりますよね🥺
保健所などは、今そこそこピークに忙しくなってそうですよね…
2、3日はかかりそうですね🌀- 1月21日

みじゅまる
夏の時に職場の保育園が休園になりました💦
時期が違うので対応も変わってくるとは思うのですが、その時は職員がなってしまったので…。
陽性がわかった2日後に濃厚接触者とか関係なく職員の担任しているクラスの子ども全員と一緒に組んでいる職員を念の為、PCR検査をドライブスルー形式で園医さんが行ってくれました。
後々、子ども達は濃厚接触者じゃなかったみたいですが🤔💦
濃厚接触者の特定まで3日〜4日はかかりました😰
-
ぴちゃん
そうなんですね!
園医さんがドライブスルーで検査してくれるの、かなり助かりますね👏👏!!
誰が罹ったかでも範囲が変わってきますもんね…
気長に情報待ちたいと思います…😂💦- 1月21日

yu-*
千葉県です!
保健所はパンクして濃厚接触者をおえないらしいとママ友から聞きました😣
近くの小中学はあちこちで休校や学級閉鎖してます😂
まだ息子の学校は閉鎖してないです。
コロナが出てなくてもクラスで休む子が多いと学級閉鎖してるみたいですね💦💦
検査してないから分からないだけでコロナかもしれないからみたいです😣
濃厚接触者になっても症状なければPCRの検査対象にならないと聞きました💦
とりあえず十日間の隔離みたいですね💦💦
ママ友の話なので実際そうかは分からないけど💦
そんな状況とは知らずびっくりです💦💦
-
ぴちゃん
やはりそうなんですね🥺🥺
オミクロンは無症状や本当に軽症みたいなのが多くて複雑ですよね…💦
10日間の隔離になったら、何しようか考えておきます🌀
たくさん情報ありがとうございます🥺!!- 1月21日

ぬこ
前にコロナ陽性者がいたときに同じような連絡がありました。
何日から再開と最初出ていましたが、再開前日の夜に連絡があり更に陽性者が出てまたしばらく休園という知らせがありました。
2週間くらいは休む覚悟が必要かもしれないです🥺
-
ぴちゃん
そうだったんですね!
このペースじゃどんどん増加していきますもんね…🥺💦
働きたいけど子どもと家にいたい、複雑な気持ちです💔- 1月22日

はじめてのママリ🔰
うちは水曜日に感染者でたと連絡あり木曜日から休園中ですが、濃厚接触者わかったの昨日の夕方でした💦感染者増えすぎてどこも時間がかかっているようです。
しかも、園児と職員で陽性者いるのに園児数人だけが濃厚接触者でクラスみんなが濃厚接触者になるとかではないみたいです😅判断基準わからなすぎて心配です。。。
-
ぴちゃん
そうなんてすね!
たしかに判断基準はほんとに曖昧ですよね…
もうみんな罹ってるんじゃないの!?って思っちゃいます😂💦
感染者どんどん増えて対応追いついてなさそうですよね😱- 1月22日

すー
同じ千葉県住みです🏠!
水曜日に保育園で陽性者出ました。
濃厚接触者の園児には個別に連絡しますとメールできました。
木曜日、休園となり、濃厚接触者なしと連絡きた為、金曜日から登園可能になりました。
陽性者の園児は息子とは違うクラスだったのですが、うちに乳児がいるので念のため金曜日もお休みしました😣
-
ぴちゃん
お返事遅くなり申し訳ありません!
そうなんですね…小さい子がいると心配ですよね🥺
陽性者が園児と分かっていれば、濃厚接触者なしもどういう基準で?となりますよね🥺- 1月25日
ぴちゃん
そうなんですね🥺🥺
コロナに振り回されっぱなしですよね…💦