幼稚園のバス停で週に1度会う方から、1年ぶりに連絡先を渡された。子供を預けることに不安があるが、どう断ればいいか悩んでいる。どう思いますか?
幼稚園のバス停で週に1度しか会わない方から、出会ってほぼ1年経ったつい先日、『今更ですが …』とメルアドと携帯番号を渡されました。嬉しかったのですが……その直後、
『仕事が忙しくなって遅くなりそうなので…』
『この場で良いので預かって待っていてくれたら助かります』と言われました。
私は次女のお迎えの為に 4時半過ぎにそのバス停に週に1度行きます、5ヶ月の息子も一緒にです。
そのママさんのお母様は比較てき近くに住んでいらっしゃる様です。
私自身は義母や夫に何かあれば頼みます。
これから寒くなって来ますし、私は電話で話した事も無ければ、ご飯を食べたこともない方に 子供を預けたり考えられません。
みなさんはどう思いますか?
心が狭いかもしれませんが、うまい断り方などがあれば知恵をお貸し下さいm(_ _)m
- ママ(8歳, 12歳)
コメント
ラベンダー
小さい子もいるしお迎えのあと用事があるのでと断ってみては?普通の感覚ならそんなに仲良くもない人に子供を預けるなんて考えられないですね。。
松田 姫音(36)
なんか、あり得なさ過ぎて、ビックリですし、お話を読んだだけでも、正直イラッとします💢
でも、あまり波風立てたくないなら、
「下の子がまだ小さく、ぐずる時などもありますから、少し目を離した時に(貴方の)お子さんが怪我や事故にあってしまった場合、責任が取れませんので、無責任にお預かりすることは出来ません。ご了承ください。」
とか
「自分の子だけで精一杯で、もしお預かりしている間に、万が一怪我や事故に遭わせてしまっては申し訳ないので、お引き受けしたい気持ちはあるのですが、ご遠慮させてください。
お力添えが出来ず、すみません。」
みたいな感じはいかがでしょうか?
もう、相手から便利屋にしか思われていないようなので、いっそ
「お預かりするのは構いませんが、1時間以内¥600、1時間を超えた場合は30分ごとに¥200です。
また、怪我や事故などの保証までは出来ませんので、ご了承ください。
また、飲食について、食べ物は事故防止のため対応出来ませんが、飲み物は必要なら事前に持たせてください。
無断で何か飲食させることはありません。
子供がいるため、急な依頼では対応出来ないこともありますので、前日の20時までにメールにてお知らせください。
上記の条件をご確認の上、ご返信をお待ちしています。」
(金額や条件等は、適当に私が考えたことです。)
とビジネス的な対応も案です💡(笑
-
松田 姫音(36)
あとは、
「お力になりたいのは山々ですが、実際問題、自分の子供が急な発熱やインフルエンザなどの感染症になった場合など、預かると返答しつつ、当日にお断りすることになることも出てくると思います。
それは、お互いにとって望ましいことではないと思いますので、安易にお預かりしますとは言えません。
これを機に、ファミリーサポートやベビーシッターなどのきちんと責任を持って預かってくれるところに頼まれてはどうでしょうか?
大事なお子さんを預けるにあたり、そのほうがママさんも安心だと思います。」
とか
「私のことを信用してくれるのは嬉しいですが、最近は物騒な事件も増えています。
あまり身元もハッキリと知らない相手を安易に信用して、大事なお子さんを預けるのは止めたほうが良いと思いますよ。
また、私のような素人に、大事なお子さんを預けるよりも、きちんと責任を持って預かってくれるところへお預けになったほうが、ママとしてもご安心ではないでしょうか?」
と、有料でちゃんと預かってくれるところへ、それとなく(?)促すのはどうでしょう?(笑)- 10月26日
-
ママ
ありがとうございます^_^本当にごもっともなご意見だと思いました^_^
彼女に恩義もないですし、逆の立場なら多分引き受けてくれないと思いますので線引きしようと思います。
知り合いなだけで、アドレス記載のメモを貰うまで、苗字も知らなかったんです^^;
びっくりですよね、私なら絶対に頼まない…
価値観も違いすぎます。
この度は本当にありがとうございましたm(__)m- 10月26日
-
松田 姫音(36)
え〜っ?!苗字さえ知らない相手に、預けようという発想がよく出来ますね…。
私も絶対無理です!!😱
本当、価値観違い過ぎる人とは、トラブルになる可能性も高いですから、今後も関わらないほうが身のためだと思います💨- 10月26日
-
ママ
友達ならまだしも、本当に… 都合が良すぎますよね💦
本当にありがとうございます😊- 10月27日
-
松田 姫音(36)
いえいえ、とんでもない😁
グッドアンサー、ありがとうございます✨- 10月27日
退会ユーザー
最初から預かってもらう目的でアドレスもらった感じでイヤですね…😓
あえての既読スルーでいいんじゃないですか?
感がよければ非常識だと気づきますよ。
-
ママ
ありがとうございます^_^
仲良くしたい訳でもないみたいで、頼み事したいだけでガッカリしてます^^;- 10月26日
ちびちびママ
毎回ですか??
っというな良く頼めますね(꒦ິ⌑꒦ີ)
私なら、待っていたいのですが、5ヶ月の子も連れているのでお約束は出来ないです。ごめんなさいってはっきり断っちゃうかなぁー。。一回引き受けたはなんやかんやでまた言ってきそうですもんねぇー(^^;;
-
ママ
まだ実際には頼まれていませんが、とりあえずメール登録しました、と返信しました。
これからも宜しくというような返信がきましたが、私は返してません^^;- 10月26日
-
ママ
ありがとうございます^_^
- 10月26日
ママ
なおさん ありがとうございます^_^
多分、5分、10分なんだと思います。でも雨が降ったり、寒かったりはキツイですよね。・°°・(>_<)・°°・。
ラベンダー
逆に仲がいいわけでもないのですから普通〜に
ごめんなさーい、用事があるので〜とさらっと断ったらいいですよ!