去年新築を建てたのですが、色んなところが雑過ぎるように見えます😥私達…
去年新築を建てたのですが、色んなところが雑過ぎるように見えます😥
私達夫婦が細かくて気になりすぎてるのか、、、
・各部屋の巾木の角はほぼ隙間空いてるところばかり
・階段はどこも小さな隙間だらけ
・クロスのズレも所々
・床見切り材の位置ズレ
・笠木にキズ
・鍵付きドアの鍵金具ゆがみ
・スイッチのゆがみ
‥などなど色々細かいとこまで見てるとざっと60箇所以上は気になるところあります。
施主検査というものは無かったです。住み始めてから何か気になれば言ってくださいねー。って感じでした。
一応引き渡し前に担当者や店長達で確認はして、引き渡せる状態であると判断したみたいです。
気になるところを担当者に全て旦那が伝えましたが、めんどくさそうな顔をされ、しかも何十箇所もあるのにメモをとらずに対応が不十分です💦
何箇所か気になる一部の写真を貼ります。
みなさんはどう思われますか😥??
これらを指摘する私たちは細かいのでしょうか😵
ちなみに建つまでも外壁アクセントの目地方向間違って貼られたり、エアコンの室外機は打ち合わせと違う玄関前の目立つところに置かれたり、照明調光も出来る様に言ってたのに出来てなかったり、、、
設備ショールーム予約は出来てない、毎回打ち合わせはメモ取らない、忘れてることばかり、契約書は日付や金額間違いばかり。
その間違いばかりする担当の建設部のおじさんを外してくれ!と一度引き渡し前にキレて担当営業へ伝えるが何の返答もなく結局その間違いばかりのおじさんが当たり前かのように来る。
もう不信感しかありません😂
大手ハウスメーカーです😥
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
入居前に必ず確認はしますよね?
ゆう
うちも大手ハウスメーカーでしたが階段の所すごい似てます!何回も言いました!
けど階段だけは治してくれなかったです😭
他はだいたいは直してもらいました。あと工事中に結構見学しに行っててその都度言ってました😅
言わないとダメなんだなー。と大手なのにがっかりですよね。
はじめてのママリ
施主さんとしてあれこれ調べなければいけない部分もありますよね💦
あちらの言いなりになって、「はい分かりました」としてしまったのであれば仕方ない部分はあるかと思います...。
施主点検も調べればすぐ分かることですし、「施主点検して欲しい」と言えばしてもらえたはずですよ。
我が家は2回に渡る施主検査→検査後の現場監督によるチェックまで書類提出お願いしました。
設計と違う部分
図面と違う部分
は全て修正をお願いしたらいいと思います。
(議事録や図面と見合わせての状況証拠)
とにもかくにも議事録も必須になりますので都度提出してもらっておくといいですよ。
我が家もコンクリート施工業者が監督に確認せずに施工したので出入り禁止にしました。
ある程度強気で大丈夫ですよ。
真鞠
傷とかは全然言って良いと思いますが、階段の隙間などは、多少はあって普通ではないでしょうか😅
というか、日本の気候を考えると、木質建材ってある程度収縮するので、多少隙間がないと、床鳴りとかしますよ😥
じゃあせめてボンドコークやコーキングで埋めるでも良いですが、それはそれでホコリが付きやすくなります😅
とはいえ、全てはそんな些細な所まで施主さんに指摘させる担当者が悪いんですけどね💦
コメント