※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

産後8日目の初産婦で、マタニティブルーで不安定。地元から遠く、知り合いもいない状況で義両親に支えられているが、帰ったら不安。元気になる時期や市販の薬について悩んでいます。

産後8日目の初産婦です。
産後2日くらいから、意味もなく、泣けて来て、動悸があり、不安定でマタニティブルーです。

今住んでる所は地元から遠く離れた土地で、知り合いもいません。平気だと思っていたのに、この有様。
今は義両親が来てくれていて、何とかなってますが、帰ったらどうしようと不安です。
もう、一緒に住んで欲しいくらいです。

訳あって、自分の実家には帰れません。。
いつまで続くのでしょうか?妊娠前みたいに元気になるでしょうか?
薬などあれば飲みたいけど、市販のホルモン剤とかあるのかな??

コメント

わたしもマタニティブルーなりました。
1ヶ月過ぎくらいから徐々に落ち着きました。時期的なものなので、義両親になるべく頻繁に来てもらい、長く居てもらえると良いですね。人が居るっていうだけで全然違いますもんね。

• ぽん

ぽん

1か月も続いたんですね(ToT)
    義両親も遠方なので、一度帰ったら、またすぐは来れない距離なんです。。
    出来るだけ長く居てもらうよう頼もうと思います(ToT)

• 10月26日
モモ

私も一人目を産んだあと、産後ちょっとしたことでシクシクメソメソ…といった感じでした〜(≧з≦)💦3週間くらいした頃からたしか落ち着いてきたような気がします☆
今はなるべく音楽を聴いたり、こういうママリなどで気持ちを出したりして、のりきれるとよいですね💦
そうだ、すべては産後のホルモンの変化の仕業だ!と心に言い聞かせながら…

• ぽん

ぽん

そうなる期間って人それぞれなんですね。
    あたしも早く終わればいいなぁー。

• 10月26日

私も1人目の時そうでした💦
産後入院中旦那が帰る度に泣いていました😭💦
普段は全然そんなことないのに(笑)
産後は初めてのことだらけでそうなりやすいみたいですね。
私は3ヵ月くらいすぐ泣いたりふせぎこんだり、家族以外誰にも会いたくない状況になりました!
ただ3ヶ月過ぎたくらいからパアっと何かが吹っ切れていつも通りに戻れたので今だけですよ☺︎💕
最初は慣れない育児で大変ですが、いつか絶対に気持ちが晴れる時がくるので今は無理しないでくださいね♡

• ぽん

ぽん

あたしも、今、旦那が居なくなったらどうしようとか考えます!朝、送り出すのも辛い。。夜、飲み会とか言われたら辛い。。。
    産前には考えられない事ですけど。。
    いつか来る晴れの日が待ち遠しいです(ToT)

• 10月26日