専業主婦の方、未就園児の3歳と1歳を育てる日々。寒い季節、公園や家で遊ぶが退屈。支援センターも月1回。上の子は外出嫌がり、テレビ頼り。過ごし方に悩みがあります。
未就園児がいる専業主婦の方、コロナ禍+寒い今の時期、毎日どう過ごしていますか?
未就園児の3歳と1歳がいます。
夫に帯同したため専業主婦が初めてです。
仕事をしていた頃は日中保育園に預けていたので、恥ずかしながら毎日子供達との過ごし方が分からず😳週3回公園、2回家の中で遊ぶ…という感じです。
支援センターも月一回しかなく、先日参加した時も上の子が退屈そうにし、イヤイヤと癇癪が爆発。。
上の子は今の季節寒くて外に出るのを嫌がり、家にいたいというのですが、おもちゃで遊ぶのも時間の問題で結局毎日テレビに頼ってしまっています💦
どのように過ごしているか教えてください😭
- かんち(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママ🍊
お子さん同じくらいです!!
子ども達2人連れて公園めちゃくちゃしんどくないですか?😭
上も下も目が離せないし、一緒には遊んでくれないから身体が一つじゃ足りなくて、くそーって思ってます😂
支援センター月1回しかないんですね💦
私が住んでる地域では常にやっているので週2〜3は行っています!
あとは同じように公園行ったりです😵💫
うちもテレビばっかりで、まずいなあと思ってます..
天音
さっき百均で風船を買って膨らましてあげたら
布団の上で風船で遊んでましたよ😊
幼稚園関係者に陽性者がいて、休園になって体動かさないしストレスたまってたみたいで
汗かいて遊んでました😄
-
かんち
風船いいですね!!ちょっとチャレンジしてみます🥺✨幼稚園とか日中連れて行くところがないと辛いですよね💦💦
- 1月20日
ママリ
一月に入ってからは寒くて週2くらいしか外に出てません😂外に出たとしても図書館と公園に行くくらいです。
家の中ではひたすらお人形でごっこ遊びしたり、ずーっとかくれんぼに付き合わされてます🥶
あとは何故か毛布が大好きで、リビングに毛布を広げてあげるとめちゃ喜んで転がったりお人形広げて遊んでます🤔何が楽しいのかさっぱりわかりません笑
うちはあまりTV見るのが好きなタイプじゃ無て、TV見てくれるの羨ましいです😭
-
かんち
うちもずっとかくれんぼかお絵描きか…です!すぐネタ切れ感で、『ママなになしよー!?』と言われるのが億劫です。。
毛布広げるのいいですね!💕うちもテンションあがりそう!明日やってみます❣️- 1月20日
ママリ
寒い日は児童館に週1か2、公園やお散歩気が向いたら行きますが、家に引きこもってる日が多いです😅
テレビ見せたり、テレビでYouTubeかけたりもしてます💦💦
オモチャで遊んだり、おままごとしたり、風船で遊んだり、お絵かきしたりですかねー🙄特にこれして遊んでる!って無いかもです😂
適当に子供がその時やりたい事とかしながら過ごしてる感じかもです💦
-
かんち
そうなりますよね…!うちも基本引きこもってます💦週一か二で参加できるなにかが欲しいですが、子供が嫌がっていて微妙です😭
ありがとうございます!- 1月20日
かんち
しんどいですよね😭公園に連れていくのはまだよくても2人とも別方向に走り出したりして目が休まらなず帰りがイヤー!と癇癪なのでくたくたです😭
やはり支援センターか公園かですよね✨支援センターも子供が好きじゃなさそうなのでそれも辛いところです😥😥!
ママ🍊
そうなんです!
連れて行くのはよくても、着いてからが大変😭💦
なかなか帰ろうとしてくれないのも辛いですよね😖
支援センター好きじゃないのはお辛いですね💦
外ばかりだと寒いですもんね🥲
今日も寒いようなので、何しようか悶々としています😂