※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンちくりん
子育て・グッズ

小学校に入ったら、英会話かそろばんをさせたいと思いますが、主人は英会話、私はそろばんを考えています。どちらがいいと思いますか?

小学校に入ったら、英会話かそろばんをさせたいなと思うのですが、、、
主人はそろばんはいらない、英会話!
私は計算力は必要だと思うので、どちらかと言うとそろばんをさせたいかな、、、と言う感じですが、どちらがいいと思いますか😅?

コメント

m

参考までに、、、
私自身がそろばんを習っていました!確か小学校5.6年生の時だったかな?私が習っていたところでは暗算も一緒にやっていたので、計算はとても早かったですし、数字にも強いです!(笑)

• ハンちくりん

ハンちくりん

数字に強いのいいですよね🥺
    英会話は将来、使うか分からないですが数字は一生だよなーと思いました🤔

• 1月20日
ままりん

お子さんがどちらがやりたいかっていうのもありますね🤔
もう年長さんなら自分の意思もあるし、英会話にしろ、そろばんにしろ、本人のやる気がなければ続かないし、無理にやらせても身にならないので😣

私は2年ほどそろばん習ってましたが、友達が行ってるからーって理由で始めただけだし、元々算数苦手だったので全然身につきませんでしたよ🤷‍♀️

そろばんは身につかないというお話ではなく、そういう人もいますというお話でした(笑)

• ハンちくりん

ハンちくりん

確かに、本人の意思もありますよね!
    元々苦手意識あるとダメですかね😓
    どちらにしろ本人のやる気次第ですね!
    聞いてみます☺️

• 1月20日
けろけろけろっぴ

わたしなら英会話ですね〜😊

• ハンちくりん

ハンちくりん

英会話ですか!?
    英語も話せたらカッコいいなーぐらいでした😅
    本人に聞いてみます!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

本人に選んでもらうのが1番だと思います。
どちらも興味なければ身につかないですし。
私もそろばん習っていてけっこう段も取りましたが今ではやり方覚えてません。全く身につきませんでした。
でも身につく子はエアそろばんで何桁の暗算でもスイスイこなしてました。
個人的にはそろばんはすごく良いと思います。指先を使うと頭の回転が早くなりますし。
英会話を暗記するだけよりは頭に良さそうです🤔

• ハンちくりん

ハンちくりん

そろばんは集中力とかもつきそうですよね!
    昔、同級生がエアそろばんやっていて計算早かったのが印象的です😳
    本人次第ですよね😅
    聞いてみます!

• 1月20日
ゆき

小学生になるなら
体験とか行って、
本人に選ばせます🙌
うちの息子は小1ですが
友達が体操教室行ってるから
僕もやりたい!と言ってきたので
体験行かせたら
やっぱり辞めると言われました💦

• ハンちくりん

ハンちくりん

そうですよね、まず体験行ってみて本人が決めるのが1番ですよね😅
    一度、教室探してみます☺️

• 1月20日