※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やらせてよかった習い事教えてください!英会話、球技、ピアノ、ダンス

やらせてよかった習い事
教えてください!

英会話、球技、ピアノ、ダンス

コメント

はじめてのママリ

英会話は週3とかで、親も日常的に英語使わないと身につかない。

球技で身体能力というよりは、団体球技で人間力が高くなる。人を見る力、声をかける力、周りと協力する楽しさ、負けて悔しい気持ちと頑張ろうとする気持ち。習い事で週1だと意味なくて、ちゃんと大会に出て上を目指すクラブチームがおすすめ。

ピアノもすごく良くて、学校の先生や幼稚園教諭、タイピングの上手が速かったり、指先を使うことで頭が活性化されると言われています。

ダンスも集団競技で力をつけて仲間の大切さを学んだ腹、体力がついて集中力が増す。競い合って役をもらったり、優勝や賞をもらって達成感や喜びを味わえます。

どれも人気があるからこそ、迷いますし、それぞれ魅力あります。

ただ、1番大切なことは、本人の気持ちです。やりたい!と言う気持ちがないと、どれも中途半端で終わるし、試合にまけて悔しくて次に!ともならないです。
ダンスもピアノも家で練習もしない、英語もABCの歌しか歌えない。となります。

見学に行って本人がやりたいと言ったものをやらせてみる。半年くらい通わせれば適性や興味もわかります。
永遠に習わせなくていいです。形になるまでやらせる親もいますけどね。英検○級とったらやめていいとか、ピアノならバイエルがひけたらとか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月くらいに入会して、3月に年会費がかかる習い事が多いので、約1年で、本人のやる気や適性を判断して習い事を変えてる親も多いです。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭😭
    大変参考になりました。

能力も大切ですが、それまでの達成感や、精神面でも大切な部分があることに気付かされました。

貴重お言葉ありがとうございます!!

本人の気持ち、大切にします。
    親の気持ちだけで決めてはいけないですもんね!
    形になるまで気をはって頑張る!!もしないよつに、タイミングみて習わせたいと思います🙇

ありがとうございます!!!

• 6月23日
もこもこにゃんこ

野外保育は行かせて良かったです✨

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

森のようちえんとかも言われますね。
    経験して分かる良さがあるので、お近くにあれば体験してみてほしいです😊
    教育関係の親御さんがめっちゃ多いので、子どもは良いのかな〜と思います。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野外保育なんてあるんですね!!

知らなかったです!!調べてみます。

ありがとうございます😭🙏

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

上が高校生ですが

スイミングは必須。
今は学校だけじゃ泳げるようになりません。プール開放もないし。

英会話は小4から始めましたが、中学生になる前に取り組んだほうが良いです。反対に幼稚園のときに習っても、継続しないと意味がないです。

ピアノもダンスも習わせておいて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語は、中学に入って3ヶ月で
    Be動詞、普通の動詞、canをつかう文章など、一気に進みます。
    少なくとも小学校で習ったとされる単語と文法はちゃんと書けないと、中学入ったら詰みますね。。

娘は家の近くの英会話教室に通いました。(ECCとかではなく。。)

もし、習う予定がなければ

小学校で習った単語は書けるようにする
    NHKのラジオ講座を毎日聞いて、声に出して読む。(書けるとさらに良し!)

を続けるだけでも、効果はありますよ。

公立小でも卒業までに英検4級取っているお子さんは多いと思います。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

スイミングは安全面を考えても大切ですね!!

英会話は中学入るまでには習ったほうがいいのですね!!興味はあります。
    どこの英会話習われましたか?

ピアノもダンスも習われてたのですね!素敵です✨

• 6月23日