保育園のお給食が嫌で泣き休みがち。食べさせるプレッシャーになっている様子。困っている。どうしたら良いですか?
最近、保育園のお給食が嫌だと泣き休みがち…
給食の時間になると泣くそうです。
理由を聞くも嫌だから嫌だからとしか言いません。
先生に早く食べなさいや、残さず食べなさいなど言われたのかな〜プレッシャーになっているみたいです。
可哀想です🥲
でも、休ませてばかりだと、仕事復帰してからは簡単には休めないので困ります。
先生には本人が食べれそうな量だけ入れてくださいとはお願いしてます。
前の日の夜や、当日の朝は泣いて保育園行きたくないと言います。こっちも心が痛いです。
どおしたら良いですか?😢
- みま
コメント
はじめてのママリ🔰
先生にご飯食べるの嫌いだから
無理やり食べさせないようにしてもらっていいですか?って私なら言ってしまいます💦
給食よ件で保育園に行きたがらないので、、って
退会ユーザー
可哀想ですね😣
私も小さい頃食べなきゃというプレッシャーで給食の時間が苦痛だった時期がありました。
食べられなくてもいいよ、お母さんも嫌だった時があるから気持ちわかるよ、とひたすら寄り添ってあげるといいと思います。
あとは先生にひと口も食べなかったとしても何も言わず残させて下さい、叱らないで下さいと伝えて、お母さんが先生にこう言っておいたからねと安心させてあげるぐらいですかね…。
私は先生に給食を残す事を許してもらえず、会食恐怖症になりました。
そうなる前に周りの大人が助けてあげて欲しいです😣💦
まり
まず事実を確認してからですね。
お子さんが泣いて食べる理由が、残さず食べなさいと言われたりするから嫌だとは言ってないんですもんね?
今は憶測の状態なので、給食の時の状況を聞きつつ泣きながら食べてる時に先生は何とお声掛けしてますか?と尋ねてみたら如何でしょう?
お家ではご飯食べる時に遊び食べやダラダラ食べてる事はないんですよね?
だったら保育園に聞いて理由を探るしかないです。
ただ私の観点ですが、食べ物を残すという行為は子供にはあまり教えていけない事だと思っています。(体調不良などは別)
食べられる量を入れる事はお願いしてるのなら、先生に再度強くお願いする。
そしてお子さんにも入れられた物はなるべく残さないように頑張るというのは教えなくてはならない月齢なのかなと思いました。
次は4歳児クラスですよね?
年中なら少量でも良いので、皿に乗せられた量を食べ切る力はつけて欲しい月齢だなと思いました。
うちの息子は食に関心がなく、家でも保育園でも給食に関しては言われました💦
最初は量を減らして完食を目指し、徐々に量を増やしていくという手段取りましたよ😊
勿論叱るのは無しですが…息子の話によると食べるのが遅いと早く食べなさいは割とみんな言われるみたいです🤔
(ちなみに年長まで息子は食べるのが遅かったので言われ続けたようです😌)
みま
ご飯食べることは嫌いではないんです🥲
家ては普通に食べますし、給食の時間に泣いてることも知らなかったし、最近になって言われました。
保育園の方針なのか、私たちからは残していいよとは言えないんですと言われました💦
はじめてのママリ🔰
家で食べてる物と違うからですかね?💦
お子様に食べたくなければ先生に要らないって言っていいよって教えてあげるのはどーでしょう?私の長男も好き嫌い激しいのでバリバリ残してご馳走様していいよと教えてます🙂