※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モエ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがニキビのようなもので悩んでいます。薬を塗っても治らず、辛いそうです。これは治りますか?

生後1ヶ月です。
顔中にニキビみたいなのが
全体に広がっていて
薬を貰って塗ってるんですけど
中々治らなくて……
見てて辛いです……

コレは治りますか?

コメント

aiueo

息子も3.4ヶ月頃まで顔の湿疹がありましたが、薬を塗らなくても治りました(*^^*)

• モエ

モエ

治るんですか?
    ベビーパウダーって効果あるか分かりますか?

• 10月26日
  • aiueo

aiueo

ベビーパウダーとかも特に使ってないです!
    お風呂の時に軽く洗う程度でした!
    強く擦るのもあまり良くないみたいですよ!

• 10月26日
ずしこ

乳児湿疹ですかね?
うちの子も1ヶ月頃ひどかったです!
病院からもらう薬が一番効きますよー!

• モエ

モエ

そうなんですかね……?
    塗ってるんですけどなかなか……

ベビーパウダーって効果ありますか?

• 10月26日
  • ずしこ

ずしこ

ベビーパウダーは、毛穴に入り込んでしまいあまり良くないと聞いたことがあります(;_;)
    市販のものよりも、皮膚科や産院などに相談して処方してもらうのが確実かと思います!

• 10月26日
  • モエ

モエ

分かりました!
    ありがとうございます✩

お風呂入る時に擦ったら大丈夫ですか?

• 10月26日
mopiy🍼

赤ちゃんに使うくすりは弱めなのですこし長めに様子みてたらいいですよ!石鹸でしっかりあらい、しっかり流す!そしたら徐々によくなりましたよ!今の時期乾燥もあるので保湿もしっかり!

ベビーパウダーは汚れが残ったりしわに粉が入り込むのでよくないみたいです

• モエ

モエ

そうなんですね……
    お風呂入る時に擦ったらいいですか?

• 10月26日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

あんまり擦るのはよくないのでかるーく!お湯をつけたガーゼでトントンしてあげてください!石鹸ではくるくると指で洗ってあげてください!

• 10月26日

娘もありましたが1ヶ月くらいで自然に治りました♬

• モエ

モエ

保湿ってしてますか?

• 10月26日

退会ユーザー

ジョンソンエンドジョンソンの
    ベビーローションだけ塗ってます!

• 10月26日
葉名チャン

乳児湿疹ですね。
うちの子も できましたよ~(。>д<)
主に顔で見るのが辛くて辛くて色々やりました!
清潔が一番なので 入浴時に 泡タイプのボディーソープで優しく洗い、保湿してました。
朝も洗顔してましたよ(>_<)
あと洗う時も優しくですが、流すときも擦らないように ガーゼでポンポンしながら目や鼻に入らないように お湯でながしてました。
写真は 1ヶ月くらいの時です。一番ピークでした。
月齢とともにだんだんと少なくなり 5ヶ月の今は少しあるだけで 気になりません。

• モエ

モエ

同じぐらい酷いです……
    見てて辛いですよね……。
    保湿ってどうしてました?

• 10月26日
  • 葉名チャン

葉名チャン

市販の保湿剤をつかってます。
    普段はピンク色の方をつかってますが、乾燥がひどい場合などはワセリンを塗っています(*^^*)
    後は健診の時に 小児科の先生にお薬をいただき それを塗ってました(*^^*)

• 10月26日
ふわり

乳児湿疹ですかね!
1ヶ月くらいの頃ありました!保湿と清潔にしてたら自然になくなりましたよ!お薬は一応もらって本当に酷い時にしか塗らなかったです。

ちゃんと治りますよ(*^^*)
ベビーパウダーはやめて下さい。

赤ちゃん用の固形石鹸で優しく丁寧に洗いしっかり流し拭いてあげて下さい。
朝昼も濡らしたガーゼで顔を拭いてお薬を塗るといいですよ。
乳児湿疹の時は市販の保湿よりも病院で処方してもらったお薬を洗顔後につけてあげて下さい。
乳児湿疹の種類によっては保湿が合わないので。

かなゃん

うちも今生後1ヶ月で新生児ニキビめっちゃ出てます( ノД`)親としては、このまま治らないんぢゃないかとか痕にならないといいなとか心配ですょね( ᵕ_ᵕ̩̩ )

うちの子の場合、私が完母で育てているので私の食べた物に原因があったようでお医者さん曰く、『生クリーム』がよろしくないようです!たまたま友達が赤ちゃん見にきてくれたりで生クリーム入りの洋菓子を食べたばかりで直後に悪化したのを思い出しました。もし、新生児ニキビ(脂漏性皮膚炎とも言うようです)が気になるようでしたら油っこいものは控えて和食中心にすることをおすすめしますょ(* ॑꒳ ॑*)

あと、対策としてはお風呂または、沐浴の前にオリーブオイルをニキビの上に薄く塗ってあげて入浴して顔を石鹸などで泡立てて洗顔してあげるのが効果的だそうです꒰ ∩´∇ `∩꒱助産師さんに聞きました(◍ ´꒳` ◍)bお風呂上りは、処方してもらったワセリンを塗ってあげています꒰ ∩´∇ `∩꒱まだ産まれたての赤ちゃんは、添加物などに敏感なので市販のクリームなどは使わない方が良いみたいですよ。

良くなると良いですね✩

れーな義❤( *´艸`)

清潔と保湿ですね😅
きちんと洗い流してあげるのも大事です☺
石鹸(残り)があると、タオルの摩擦等で湿疹や肌荒れの原因になりますので、綺麗なお湯(ぬるま湯)で。

必ずなおりますから根気よく向き合ってあげてくださいね☺