※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりまり
子育て・グッズ

母乳育児に苦労しており、子供に拒否されることが多く、悩んでいます。助けや勇気づけを求めています。

質問ではなく、ただの弱音?です😭

母乳量が少ないのと、乳首を上手く吸ってくれず、
桶谷式の助産師さんに助言とマッサージをしてもらい、
今子供と頑張って母乳育児出来るように練習中です。
生後1ヶ月と12日です。

ただ、やっぱり私の母乳のあげ方が下手くそだし、母乳量も少ないしで子供にものすごい勢いで拒否されたりして、
めちゃくちゃ凹んで大号泣中です………。

吸ってくれる時もあるのですが、1回拒否されちゃうと次の授乳怖かったりして、でもそんな弱い私に罪悪感が出てきたり…。

きっとそういう大変なこと乗り越えて母乳育児になれた方沢山いるんだろうなと思って、
ちょっとここで弱音吐かせていただきました。

もし良かったら、私を勇気づけていただけませんか?😭

コメント

いくら

わたしも同じ悩みを抱えてます😞
直母して体重計っても増えてない…。飲めてない…。満足できないよねごめんねと思うと同時にあぁこんなにつらい思いしてるのに…って気持ちも出てきて涙してます。🥲

1人目の時もなかなか苦戦して、生後半年ごろにやっと母乳量が安定しました。あのトンネルを経験しているから今もその過程で元々出やすい体質ではないんだなって凹んでいますが、でも同じ悩みを抱えてがんばろうって思ってる方がいると思うと私も頑張れます!ありがとうございます😊
一緒に頑張りましょ😭🫶🏻

• もりまり

もりまり

そうなんですよね😭
    辛い思いしてるんじゃないかなぁと申し訳ない気持ちで涙出てきます…🥲

生後半年ごろ…!それまで頑張っているいくらさんに尊敬します…!
    まだまだこれから頑張ること沢山ですが、私も同じ悩みの方がいると勇気持てます…!
    無理せずお互い頑張りましょう…!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

まさに同じ状況すぎて思わずコメントしてしまいました。
母乳で頑張りたい気持ちとこの子のために完ミにした方がいいのかと何度も何度も迷いながら、やっぱり母乳にこだわってしまう自分がいます。
まだまだ先は長いかもしれませんがお互い頑張りましょう☺️

• もりまり

もりまり

同じ状況なんですねー!😭
    辛いですよね…😭
    完ミの方がいいのかずーっと悩んでて、でも私も母乳が出るなら…と諦めきれない気持ちがあって…本当に同じ気持ちです…
    まだまだこれから大変ですが、がんばりましょう…!
    ありがとうございます!

• 6月14日
ASYN

赤ちゃんもママも今は練習中だから大丈夫!
成長しだしたら、飲んでくれます!
何ならおっぱい執着する可能性もあります💦

私も1人目の時は、産後3ヶ月ぐらいまで毎日、泣きながら授乳してました!旦那には八つ当たりしまくりながら断乳する1歳半まで授乳してました😅

• もりまり

もりまり

そうですよね😭
    お互い練習中で上手くいかなくてもがんばろうね!!って昨日はめちゃくちゃ意気込んでたんですが😭
    いざギャン泣きで拒否られると堪えますね…😂

3ヶ月くらいまで…!!
    やはり長い戦いを生き抜いたら強い絆が生まれるのですね…!
    勇気もらえました…!
    まだまだですね…!がんばります…!✨️

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

母乳うまく飲んでくれなかったり次の授乳が怖く感じてしまう気持ち痛いほどわかります🥲🥲
赤ちゃんも自分もまだ慣れてないだけと思って頑張ろうとは思いますが心の片隅に怖さありますよね😭
私も経験があり根気強く吸わせて今はなんとか吸ってくれるようになりましたが、毎日夕方の黄昏泣きのタイミングでぐずっている時はいまだに飲んでくれない時あります。
頑張ってるのは1人じゃないです!
私も1ヶ月の息子を育てているので一緒に頑張りましょうね😌

• もりまり

もりまり

授乳前に娘と「お互い下手っぴだけど、がんばろうね!」と声をかけて気持ちを鼓舞してるんですけど、拒否られたらどうしよう…という不安な気持ちは拭えなくて🥲
    同じ経験されてて、同じ月齢だと、なんだか仲間…!😭な感じがして、とても勇気でます…!
    ありがとうございます!!

お互いまだまだ大変かもですが、頑張りましょうね…!😭

• 6月14日