38週で検診が週1になり、内診は40週から。子宮口の状態は内診でしか分からず、NSTのタイミングや次回予定は事前に教えてもらえるか気になる。
今週で38週。
いつでも生まれてもいい時期にはいり、検診も週1になりましたが、内診もなく、NSTの説明もありません。
先日の検診で聞いたら内診は40週になって生まれてなかったら始めるって言われました。
そんなものですか?
子宮口が開いてきてるっていうのは内診でないとわからないですよね?
そうなると、陣痛、破水がないとどんな状況がわからないってことで、ほんと毎日気になります💦
NSTっていつのタイミングでやるのでしょう?
時間とられるように聞いたとこありますが、前もって次回やるよって教えてくれるんですかね?
- ヨンミリ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
える
すごいですね。
大きい病院なのでしょうか?
私はクリニック行ってて、内診もNSTも37週から始めました。
万が一破水とかしてたりとか、
子宮口の開き具合を見たりとか、お腹の張りをみたりとか、、
後期に入って検診も一週間ごとになったのはもはやそのためではないの?(^^;; 40週からってあまりに雑すぎて不安、、
ぱんぷきん
私は36週からNST始まりましたよ!
今どんな状況かわからないと不安ですよね(´・ ・`)
-
ヨンミリ
NSTって言葉では聞きますが、どんなものか知らないのでできるならはやくやってみたかったです😅
今までも何にも言われることなくきたので、どうかこのまま無事に生まれてくれたらいいです😅- 10月26日
しほ0712
私の通ってる病院は、内診もNSTも予定日過ぎるまで基本的にはやりません。。。
もちろん、希望をすれば別料金にはなりますがやって頂けると思います。
知りたい方は言ってください!状態なので、こちら側がある程度知識を持っている+医師に言うことをしないといけないです💦
私の場合、予定帝王切開で38週に手術しますが、、、
予定日自体が修正されて42週の日なんです💦なので、38週で手術と言われても、事実上40週なので緊急帝王切開になる可能性もありまして。。。
検診も、36週で最後にします。まで言われたので、事実上38週の検診で終わり、39週検診なしで手術です。。。
不安だらけなので次の通院の時に調べてもらいます......
-
ヨンミリ
同じですね!
内診は希望かあれば見ますけど、って感じでした😅
料金は追加とは言われなかったですけどどうなんでしょ💦
予定日が修正されるってどういうことでしょうか😣😣
いちおう区の中で評判がいい病院で、妹や義姉もこの病院で出産しているので、安心はしてます💦💦- 10月26日
-
しほ0712
医師の診察が増えるので診療報酬になるものだとその分負担も増えると思います💦
通院の時に、おりものを見て頂いたりしますが、その時もやはり診察代が少しですが上乗せされてるので(・・;)
最初の時点で小さく、最終生理日から数えて40週ではなく、袋の大きさで出産予定日が決まりました。34週の検診で胎児が36週相当になっているので、やはり最終生理日から数えた方が正しかったのかな?と思ってます😢医師が出産予定日を出すので自分では決められませんが......。
評判気にしますよねー😫評判悪いところは怖いですもの💦
うちの地域は産婦人科が少ないので選びようがありません.......。市内で2ヶ所しかなく、1ヶ所は単なる予想なのですが、、、その病院で帝王切開をしている例がほとんどないので、暗黙のルールで断ってるのかな?と思い、最初から行くのをやめました(・・;)
なので必然的にもう1ヶ所の産院しか行けない状態です💦- 10月27日
-
ヨンミリ
私は最終の生理日より計算した週数ですが、エコー写真の赤ちゃんの大きさから推定される週数はだいたいいつも1週間遅いですが、大きさはちょうどいいよ~っていつも言われます。
そもそも大きさは出てきたらちょっと誤差があるってあたりまえなんですよね。
とにかくあと少しなので、無事に生まれてきてほしいです!
どうにか安産で😣😣- 10月27日
あゆ
私の通っている病院では、
36週から、内診ありました。
38週の今週、初めてNSTします。
-
ヨンミリ
NSTは前もって次やるよって教えてもらえるんですか?- 10月26日
-
あゆ
先週の健診の時に、教えてもらいました(^^)
30分くらい、かかるから、早めに来てねーって言われました。- 10月26日
-
ヨンミリ
なら、心の準備もできますし、いろいろ安心できますね😄- 10月26日
-
あゆ
そうですね‼
準備出来るので、有難いです。
教えてもらえないと、不安ですよね(*_*)- 10月26日
きむひめ。
私も上の方と同じように、
36週から内診で、
この前の37週の内診のときグリグリで
明日38週の検診なんですけど、
まわりのママから聞くと、
38週からNSTやると言ってたから
明日やると思います!
-
ヨンミリ
そうなんですね!
もうだいぶいよいよ感がでて覚悟してるのに、検診はずっといつもと変わらないメニューでなんとも言えないです😅- 10月26日
-
きむひめ。
ほんと、いよいよですもんね!!
そろそろメニューも変わると思います☺
いつやるのかなー?とか
疑問に思ったことは先生に聞いてみるのはどうですか?♪♪
次NSTやりますねーとは言われてないけど、
明日あると思ってます笑- 10月26日
-
ヨンミリ
先生に質問すると、「そんなこと心配することじゃないよ(笑)(笑)(笑)」みたいな感じで返されるので、質問するの嫌になっちゃって😅
振り返るとたしかにくだらない質問してたりするんですけどね💦
でも優しくていい先生です!
明日無事にNSTあればいいですね😄- 10月26日
あーや
38wなのに内診もNSTも
ないなんて不安すぎますよね(^_^;)
私の所は37w〜毎週NST。
38w〜毎週内診。
という感じです。
38wから内診も少し遅いなーと
思ってますが、予定日過ぎないと
内診ないって状況が分からなくて
怖いですね(T_T)
-
ヨンミリ
ですよね!!!!
あーやさんの病院は手厚くてうらやましいです!
うちの病院、評判はそこそこいいはずなんですけどねー💦
ちゃんと赤ちゃんとりあげてくれればいいです💦- 10月26日
P.P
うちも総合病院ですが、初期以降から未だに内診は一度もありません(笑)
NSTは先週37wの健診でやりましたが、今日38wの健診ではなくて拍子抜け(^^;)
うちの病院は、薬は極力使わず会陰切開もなるべくしない。自然に任せる。という方針なので、内診なんかも40wからか予定日超過してからなのかなー?と( ˊᵕˋ )
腹部エコーで毎回「位置OK、羊水充分、◯◯良し、うん元気元気」としっかり診てくれているので、腹部エコーである程度は分かるんじゃないかな?と思ってます!
総合病院なので何かあっても安心という思いもあります(笑)
-
ヨンミリ
うちなんか助産師さんがお腹の大きさ計って、こちらから何もなければそれで終わり。
そのあと先生がエコーで頭や足の大きさ計って、「心臓元気に動いてるよ~」で、終わり(笑)
初期からずっとこんなんでなんの問題もないようです💦
評判は悪くない病院なので、このまま問題なく出産できればなんでもいいです😅- 10月26日
-
P.P
うちなんて腹囲や子宮底長なんて一度も測ってもらったことないです(笑)
体重・血圧もセルフだし(^^;)
助産師さん?看護師さんなんて、エコーの後にお腹のジェル拭いてくれるだけの人で、喋ることもないです(笑)
総合病院ってこんな感じが多いのかな…( ˊᵕˋ )笑
何か問題があれば色々変わっていくだろうし、それで問題ないってことてすもんね♡
お互い出産頑張りましょう(*^o^*)- 10月27日
-
ヨンミリ
すごいですね💦
お腹の大きさは母子手帳に書きますよね💦
お互いもうそろそろですね!
無事に生まれますように😣
がんばりましょう!
体重、血圧はセルフ、当たり前だと思ってました😅- 10月27日
ヨンミリ
都内のそんな近代的でもない総合病院です。
産婦人科の評判はまずまずいいところです。
週1の検診になるので、内診のグリグリ?など覚悟してたんですけどね💦
これまでなんのトラブルも問題もなく、赤ちゃんの大きさも平均的できたので、あと2週間ちょっと、このままいってくれたらいいんですが😄💦