子供が食事中に落ち着かず、周りに目移りして動き回ることが続いており、赤ちゃん返りの可能性があるが、発達相談では性格的な問題としてルールを教えるべきとアドバイスを受けた経緯を相談しています。
上の子ですが、食事で動き回ってしまいます、、、。
何度叱られてもいつもそうです。周りの物に目がいってしまって座っていられません💦おもちゃを片付けても、片付けたところまで取りに行こうとします。外出先でも、YouTubeなど観させておけば落ち着いて座っていられるのですが。ご飯は親に食べさせて、と言ってきます。これは赤ちゃん返りだと思っているのですが。3食注意し続けるのも疲れます😥保育園から発達相談を勧められ、行きましたが宛てもなく動き回るわけではない、意思疎通もできている、性格的な問題なのでルールをしっかり教えていくべきだと言われました。同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも動き回るし3歳ですがほぼ毎日わたしが食べさせてます🥲
お昼は認可外で給食なのですがほとんど自分で食べられているし動き回ることもないようです。
注意しつつ子どもの成長を待っている感じです🥺
好き嫌いも多く、少食で、食事が苦手な子なので…性格とか個性だと思っています。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
うちも似た感じ(外食はちゃんと座れるけど家では立ち歩き)でしたが、座らないと終わり!を、2、3日続けたら座れるようになりましたよ!
ごはんの時間はごはん!と説明したりもしました💡
-
はじめてのママリ🔰
昨日、座らなかった時点で終わり!をしてみました。うちの子に効き目があること祈ってます🥺お腹すいたよーーと泣いていたので、座らなかった自分が悪いということも説明しました🙁同居の両親は可哀想だと言わんばかりでしたが。知恵もついてきたので、やはりダメな時はダメだということを学んでもらわないとですよね😣
- 1月20日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
じじばばは可愛い可愛いでいいですが、親はそうはいかないですからね・・・
どれくらい時間がかかるかわかりませんが、続ければ効果はあると思うので、大変ですが頑張って下さい✨座ってくれるとかなり楽です!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜☹️お腹すいた!と言って、次から頑張ろうね今日はもうおしまいよ、と言っているのに婆がこっそり食べ物あげようとするのでイラッとしますwその方法でやってみます!!!ありがとうございます😌
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。同じような方がいて心強いです😖
保育園で頑張っているのなら少しは安心ですよね🥺うちは、好きなものなら座っていられるらしいのですが、嫌いな物が出たりすると、うんちがしたいを口実に離席してしまうらしいです。笑 わかります、うちも好き嫌いが多く、食事が好きというよりはお菓子が好きです🙄