※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

ママ友が保育園に入れる優先順位について不満があります。

なるとなくモヤッとしてるので聞いてください。

ママ友さんに2人目を産んだ方がいます。
その人は妊娠中は上の子はずっと見るのは難しいし産まれたあともワンオペになるので〜という理由で保育園に申し込んでいました(働いてはいないですし確か生まれる前と後合わせて6ヶ月くらいしか居られないと言っていたはず?)
もうすぐ下の子が7ヶ月ほどになりますが上の子はまだ小規模保育園通ってます🤔
うちの子が今年保育園に申し込み保育園の話をした時に私は点数の問題で入りづらいと言われたと話したら「うちは今小規模だから優先的に入れる」と言われてモヤッとします。
いくら小規模に通っていても働いていない方が点数関係なしに優先的入れるんでしょうか?
私はパートしているのに点数足りないと言われたのに……と不公平な感じがしてモヤモヤするんです💦

コメント

ママリ

認可の小規模保育園ですよね?
働いてなくても入れるくらい空きがある園なんですかね🤔
働いていて保育園入れるか心配なちーさんからしたらモヤモヤしますね😭

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    空きがあるのかもしれませんがものすごくモヤモヤします笑
    そして私が入れるかも心配です😭

• 1月20日
あくよう

病院で産後うつ的な診断出してもらって入ってるんじゃないですかね😳??
私3人目産んだ後に体調戻らなくて〜で↑を区の人やらお医者さんやらに勧められました!結局週2〜3なら考えたかもですが、毎日預けるのは寂しさや罪悪感が勝って辞めてギリギリで日々を過ごしてましたが😅笑

• ちー

ちー

産後うつなどはないと思います。
    産後の体調も良さそうで1ヶ月後には児童館出てきてましたしお話聞く限り美容院や買い物、里帰りも出来てます🤔
    上の子いない間は結構お出かけしてて羨ましい限りです(書き方に嫉妬が混じってますごめんなさい💦)

• 1月20日
Mimi

ママ友さん側の立場かもしれないのですが、、
産前産後の期間限定で申し込みましたが、出産前に病気(大病では無いですが)が発覚して、保育園側から産前産後の期間が終わったら疾病に切り替えましょうか?と勧められました。
小規模では無いですが、私立で年少さんまでの認可園です。
書類等は用意して、正式に手続きをしましたが、なんとなく雰囲気的に保育園側も空きが出たら減収?で嫌なのかなと感じました😓
ただ、ちーさんのママ友さんのように、ひけらかしたりすることはしません😅
認可なら何かしら手続きしないと預け続けられないとは思います!
でも疾病でもなさそうなんですよね、、不思議ですね🤔

• ちー

ちー

ひけらかすというか幼稚園か保育園か迷ってると言っていて私は保育園だったので点数の話をしたら「うちは小規模だから優先的に……」と言われた謎です。

• 1月20日

小規模園なら年齢制限ありの保育園ってことで多分加点が付くんだと思います😭

何が理由で預けてるかはわかりませんが、小規模卒園加点は就労時間や預け時間に関係なく平等につくので…。

預け理由は言わないだけで何かあるのかもしれませんね💦