※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
家事・料理

驚くほどの料理初心者です( ; ; )最近、離乳食を用意してもあまり食…

驚くほどの料理初心者です( ; ; )最近、離乳食を用意してもあまり食べてくれませんが、つかみ食べを覚えてお煎餅は食べてくれます。なので、つかみ食べで食べれる離乳食を作ろうと思うので、こんな料理初心者でも作れるような簡単レシピを詳しくできるだけ分かりやすいように教えてください!
あと、素朴な疑問なんですが、つかみ食べ用のおにぎりのご飯の柔らかさや作り方も教えてください!

コメント

つかみ食べなら、野菜スティックが簡単ですよ(・ω・)ノ
細く切った野菜をゆでるだけです!笑

• ちょこママ

ちょこママ

なるほど、それは簡単‼︎笑
    野菜スティックはどんな野菜使ってますか⁇

• 10月26日

退会ユーザー

大根やパプリカなど、やわらかくなっても形が残る野菜を使ってます!
    うちは人参、カブ、ブロッコリーの茎が多いです╰(*´︶`*)╯

あとは、お好み焼きもその時ある野菜やお肉などを適当に混ぜて作れるのでよく作ります!

• 10月26日
  • ちょこママ

ちょこママ

なるほど‼︎参考になります!
    野菜スティックは味付けなしですか⁇

• 10月26日

退会ユーザー

味付けはなしですー!
    食いつきが悪かったら、小さく切ってご飯やおかずと混ぜちゃってもいいので万能ですよ♡

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

料理じゃないですが、手づかみ食べにバナナが重宝しです♪( ´▽`)
バナナを適当な長さに折って、指で少し身を押すとパカッと縦に3つに割れるのでそれを手づかみ食べさせてます(*^^*)
柔らかいから食べやすいし、息子はバナナ大好きで毎朝1本手づかみで器用に食べてます♡
他は野菜スティックや、時期的にさつまいももオススメです!
おにぎりはグチャグチャにされて大変だったので、いまは封印してます(笑

• ちょこママ

ちょこママ

バナナは良さそうですね(^^さつまいもも美味しそう♡
    おにぎりはやっぱり大変なことになるんですね…笑

• 10月26日
T&Tママ

茹で野菜のスティック、パンケーキ、蒸しパン、おやき、ハンバーグ、肉団子、卵焼きですかね。おにぎりは手が米粒だらけで大変だと思うので、ご飯もおやきにしちゃうと楽ですよ♫

茹で野菜はご飯炊くときに一緒に入れると楽ちんです☆

• ちょこママ

ちょこママ

ご飯のおやき美味しそうです‼︎もし良かったらご飯のおやきの作り方教えてください(^^

• 10月26日
  • T&Tママ

T&Tママ

ご飯+卵+みじん切り野菜
    ご飯+納豆+ひじき+片栗粉
    などいろんな作り方がありますよ♫クックパッドにも載ってるので参考にしてみてください^_^

• 10月26日
ST

レンジでチンするだけの蒸しパン、よくあげてましたー\(◡̈)/
あと卵焼き、バナナとかフルーツ系、ミニトマト(最初は半分に切ってあげてました)、野菜スティック、

お焼き風のものもよく作ってました♪
カボチャやサツマイモやじゃがいもなどを茹でて潰して、お好みで軽く味付けしたりして、丸くして焼くだけの簡単なお焼き風みたいなものです♪

簡単だけど毎回作るのはめんどくさいので1回でたくさん作って冷凍ストックしてました\(◡̈)/♡

• ちょこママ

ちょこママ

おやきめちゃ美味しそうで簡単ですね‼︎
    味付けは大人用のではなく、ベビー用のものですか⁇

• 10月26日