野菜を食べてもらいたいです。知恵をお貸しください。もうすぐ一歳半で…
野菜を食べてもらいたいです。
知恵をお貸しください。もうすぐ一歳半です。
以前はトマトやブロッコリー、ほうれん草をそのまま食べてくれてましたが、この頃手もつけません。最近は出汁で煮たきのこや、トマトは気分が向いたら....です。本当に気分によって、たまーに微塵切りのキャベツに手を出してきて、お!と思うと次の日以降目もくれず...人参、ピーマンは以前から手が出ません。チキンライスを作ったりもしましたが、色のせいか手もつけません😭ケークサレも前は食べてくれたのに最近はかじって....やーめたって感じで無視です😢
ハンバーグも以前は野菜なしで作ってましたが、野菜食べなくなったので微塵切りにして入れたらハンバーグごと食べなくなりました....野菜いれた卵焼きもアドバイスもらったことありますが、卵焼きを元々食べません(茹で卵は食べる)
よくお味噌汁と書いてありますが、スプーンがまだ絶妙に使えず、あーんは嫌がるので終始手掴み食べです。うどんなどもつゆなしの素麺をパクパクしてます。
よくネットにもあるかわいい完了期のご飯...素敵だし作りたいけど、あんなに野菜が露骨に乗っててみんな食べるの⁉︎と驚きます....マヨネーズとかも好みじゃないようで💔
絶対食べるのはご飯、納豆、めかぶです。
相談に行くと栄養士さんには、納豆食べるならいいよとかご飯食べてるから大丈夫と言われますが、そりゃ全然食べない子と比べたらそうだけど....と諦めきれません。
レシピでもアドバイスでも、一歳半の子の傾向でもなんでもいいので、よかった色々教えてください🙇♀️
- そんそん(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
かぼちゃと玉ねぎをコンソメで煮て、ブレンダー等で潰して牛乳入れてポタージュとかはどうですか??
かぼちゃでなくても大丈夫ですが!こっそりすこーしだけほうれん草とか入れてます😂
はじめてのママリ
重ためのポタージュ大好きですよ!スプーンで飲むというより食べるくらい重いやつです!😍
-
そんそん
ありがとうございます❣️
なるほど💡
それいいですね⭐️もぐもぐできるのも素敵です
ちょっと成長した離乳食みたいな....🥄✨
ちなみに葉物もポタージュにされますか?茎とか筋もポタージュになりますか?- 1月19日
-
はじめてのママリ
葉物も茹でて冷ましてから入れることもあります🌱
茎は大丈夫で、筋はたまに気になりますが面倒なので入れてます🤣
たまにベーッと筋だけ出されます☺️- 1月20日
-
そんそん
上手に食べれるんですね⭐️
早速今日グツグツしてみたので、夜に挑戦してみようと思います❤️
ドキドキですが楽しみです😊- 1月20日
ねたろーママ
食べムラ、好き嫌い、出てくる頃ですよね~😂
今回が最初で最後ではなく何度も繰り返します、、、上の子も未だに食べたり食べなかったりです😅
なので食べさせなきゃ!栄養取らさなきゃ!ってのは全く思わなくて大丈夫です、その内また食べます🤣
食べムラが出る頃には子どもに合わせるのをやめて大人の食べたい物を献立にして、食べたらラッキーと思って少量だけ盛ってました🎶
(意外とヒットする日もあり)
あとは1週間単位で食べたらオッケーにしてました😄💕
(なので日によってはパン、うどん、納豆チャーハンとか炭水化物祭りな時も✨)
比較的食べてた物は、、、
上の子は酸っぱい味が好きでラタトゥイユ、酢の物全般なら食べてました😙
下の子はThe洋食が好きなのでグラタンのホワイトソースに混ぜ込んだりカレーに入れたら何でも食べてました😂
-
そんそん
そうなのですね💦
やはり自我がはっきりしてくるから好みもでてくるのでしょうか...
3歳でも食べムラあるんですね😓これは長い戦いになりそう...
子供に合わせるから大変なのはあるかもしれませんね😣
酸っぱい味が好きっていうのはすごいですね✨食べてくれたらいいですね❣️(うちはパパが酸っぱいの嫌いだけど笑)試したことなかったのでやってみます😊
カレーやグラタンはまだしたことないのでこちらも挑戦してみます🍛野菜だけ弾かれないといいけど...笑
またやる気出て来ました💪⭐️
ありがとうございます❤️- 1月19日
ママリ
アドバイスになっていないかもしれませんが😅
うちの次男はわりと好き嫌いが多く、特に緑の葉物野菜はまず食べません。それで悩んでいたのですが、ここ最近意思疎通がかなりできるようになってきてから食べれるようになってきました☺️と言うのも、我が家は大皿料理を取り分けており、子供のおかわりはお皿を一旦空にしてからというルールがあります。それを根気よく教えていたらそれを理解したのかここ最近今まで全然食べなかった野菜も食べれるようになりました
このまま好き嫌いの多い子になったらどうしようと心配だったので嬉しかったです!今は小さくてまだなかなかこちらの意図は伝わらないかもしれませんが、いつか食べないといけないということがわかったら食べてくれるようになるかもです😊もちろんかなり厳しい態度でこちらも望まないといけませんが😅
-
そんそん
いえいえ、ありがとうございます❣️
意思疎通できるといいですね✨
好物だと思って出したら怒ってたりすることあるので、なんでですか〜?っていつも太鼓持ちしてます😂
そういうご飯ルールも大事ですよね⭐️
うちもフルーツばかり欲しがるので、しっかり食べた日に、ご飯頑張って食べた人のご褒美だよ〜と伝えてあげてますが、早くお話しできるようになったらいいのになといつも思います🥺
通じるその日までお皿にはきちんと出してあげれるよう気長に頑張ります😊
ありがとうございます❤️- 1月19日
みママ
うちも食べない時期ありました💦
その時はカボチャスープに人参、ほうれん草、玉ねぎ入れてブレンダーでトロトロにしてました✨ほうれん草入れ過ぎると緑になっちゃうので注意です💦
あとはホットケーキです😊人参ほうれん草をこれまたブレンダーでトロトロにしてホットケーキミックスに一緒に混ぜて焼くだけです✨一口サイズで焼いて冷凍しておくと、レンチンで直ぐに食べられるのでおすすめです😊
そんそん
ポタージュ素敵✨
やってみます😍
作りおいても多少日持ちはするのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
いつも飲み切ってしまうのですが、調べてみたら牛乳入れる前なら冷蔵や冷凍で保存できるみたいです😃確かに牛乳入れなければ離乳食みたいな感じなので!
下の方が仰ってるように、食べるぐらい重くうちも作っています!!
そんそん
わざわざ調べてくださるなんて...ありがとうございます😭❤️
たまにスムージー作るのですが100飲むかどうかでいつも余してしまうので...
飲みやすいやつからやってみようと思います🥄✨
ありがとうございます😊❣️