※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

6ヶ月で寝返りができないことに焦りを感じています。体力や状況を考えても理由が分からず心配です。お座りもまだできず、原因が分からず不安です。

生後6ヶ月で寝返りができないと心配でしょうか💧

6ヶ月までに9割の子が寝返りできるようになるというのを見て、その残り1割は何かある子なんじゃないかと頭がよぎり焦っています💦

体力はある方で、身体が低緊張でもなければ強張っていたりとかも無いのですがだからこそ何で??という感じで・・

夜は私と低反発マットの布団で寝て、昼間はバウンサーや抱っこ紐やベビーカーで過ごすことが多かったのも関係あるのでしょうか?

お座りも、身体を座らせても猫背で床から手を離せなくて数秒すると前のめりになるのでまだまだ座る気配無いですよね?心配です・・

コメント

心配か心配じゃないかだと心配ですが6ヶ月以降に寝返りする子もいますよ〜〜🙆🏻‍♀️検診で少し指摘されるかもですがあまり気にせずお座りはできないときにさせると発達妨げることになるのでまずは寝返りできるように促してあげたらいいかと!

☺︎

うちも昼間は抱っこ紐で寝かせるか、起きてても抱っこのことが多かったですが寝返りしたのは早かったので、そこはあんまり関係ないと思います😊結局は本人のやる気次第な気が👏🏻☺️できるけど腹這いの姿勢が嫌いな子は積極的にはしないと思います☺️お座りは腰が座るまでは前のめりになりますし、そのうち自分で座る姿勢をとるので大丈夫ですよ😊⭐️まだ5ヶ月なら全然焦ることないです!

ママリ

うちも6ヶ月まで寝返りしませんでした😂
健診で先生に「あーこの子はしなそうだねー、丸々してるもん(笑)」と言われましたw体が重すぎたようです。笑

でもそこからずり這い、ハイハイは早く11ヶ月で歩き始めたので、まだ焦らなくても大丈夫だと思います🙌

k

うちもしなくて、「そーいえばしないな〜」と思ってました。笑

痩せ型の息子は6ヶ月半頃、
ムッチリの娘は6ヶ月と4日
でした。

仰向けで寝かせたときに、足持って、右に左に身体を動かしてあげたりはしました。コミュニケーションの一環にもなります。

5ヶ月でおすわりは到底出来ないと思いますー。
まだまだ先ですよ。できなくて当たり前だと思います。

はじめてのママリ🔰

娘は寝返り9ヶ月なってすぐでした笑
ハイハイが8ヶ月半でハイハイの方が早かったです😂

はじめてのママリ🔰

息子は8ヶ月で寝返りしました☺️
日中はバウンサー抱っこ紐等使ってなく床に寝転がらせてましたよ!
小柄でしたがまー動かなかったです笑
けど寝返り練習しだしたその日に寝返りしました笑

うちはズリバイやお座り…声だし笑いなど何事も遅めなので気長に待ってます💦
ちなみにお座りは1歳2ヶ月でできました😅