初節句で雛人形を引き継ごうと思っているけど、新しく買うのか迷っている。お下がりする代わりに命名書を作ろうかな。他にも同じような人はいるか気になる。
初節句。雛人形、
私のを引き継がせようと思っていましたが賛否両論ありますね😅
そもそも数ヶ月しか飾らないのに、わざわざ新しくいるのか?
新しく買うなら私の分はどうする?とか悩んでお下がりしようと思っているのですが、、
その分命名書とかちゃんと作ってあげようかなあとか思っています♬
自分のを引き継いだよーってどのくらいいるのか気になりました!!
他にいませんか?🙋♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私は新しいもの買いたかったのですが、母親に持ってこられました😭
三人姉妹の末っ子で上二人が結婚もまだなのと、大きい段ボールに入ってるので場所を取るからと押し付けられた感じで、、😭
姉の名前が入ってるしもっとコンパクトなものが良かったので私は新しいものがよかったんですが、はじめてのママリ🔰さんがいいならお下がりでも良いと思います🥺
初めてのママリ
友達は自分の引き継いでました!賛否両論あるというのはどういうことでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そもそもお守りで厄除けだから、1人にひとつっていう言い伝えらしいですよ〜
お母さんのは使わないなら供養に出して、赤ちゃんには新しい守りとしてお雛様を買うと。
でも、人形屋さんが人形買わせるための思惑があるとかって聞きますけどね😅笑
私的にはお母さんの引き継ぎは、それはそれでモノを大切にかつ、思いを受け継いで健康や結婚できたとかも受け継げていなあって思ったのですが、、🥺- 1月19日
-
初めてのママリ
そうなんですね💦
気にしなくていいと思います💧- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
でもそうやってみると、そうなんだー💦
じゃあ女の子2人のところは?とか思ったりしますよね😂😂- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちは男の子の方は何にもしてません😂
- 1月19日
-
初めてのママリ
うち女の子2人ですが、長女の時に両親に買ってもらって、次女の時は何も買ってもらってないです😊それぞれの名前が入ってるオルゴールは買ってもらいましたが、人形は2人で一つです😊
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
1つでも買ってあげてて素晴らしいですよ、、💗
無視でいいんだろうけど、お下がりは🆖とかってみると少し、可哀想だったかなあ〜?とか思ったりね😅笑
引き継ぐの素敵って思う気持ちの人いないかなあ?あと思って聞いてみました♬- 1月19日
おもち
自分のもの引き継ぎました!
7段の立派なのを大好きな祖母にもらってたので無駄にしたくなくて😌
でも実際毎年飾るとなると場所も取るし1段のかわいいものを別で買おうかと考え中です😂
人形は一人につき一つ持つべきなどの賛否あるみたいですが、わたしは自分の時に買ってもらった家族の想いも引き継ぎたい派です🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
わかります!7段は大変なので、私は上のおふたりだけ飾っています✨
背景とか金屏風で明らかに古風だったので、その辺りは書いたししようかなあとか悩んでいます♬- 1月19日
あおさん
新しい物をうちの母が買ってくれました🤗私の時に飾ってくれてた7段?の物は祖母が買ってくれたそうで実家で飾ってくれます!!実家に娘と見に行ってる感じです^ ^
もつなべ
はーい!私そうです😆なんと33年物の雛人形です🤣(笑)
私の祖母が買ってくれたみたいなのですがとても綺麗な状態だったのでそのまま貰いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
十分ですもんねー!1ヶ月くらいしか飾らないですしね😂💦
受け継がれるって素敵ですよね☺️- 1月19日
minami
わたしのものを引き継いで飾る予定ですよー😆!
同じく、周りのアイテム、木彫りの名前入りの飾りだけ買うつもりです♪
当初、人形店に見に行ったとき、娘さんのために新しく買わないとだめですよ!人形は身代わりですよ!などと営業ゴリゴリで来られましたが😂あまり気に入ったものもなく(笑)
自分が毎年部屋に飾ってきた思い入れのあるお雛たちを、うちにお迎えしようと思いました🥰
初節句、楽しみですね🥰🥰🥰
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんな感じなんですね😂😂
身代わりって、うち姉妹ですが妹には買ってないですしね〜
2人でこのお雛様って感じでしたが2人とも元気に過ごしてるし、引っ越してマンション暮らしになってから出してなかったんですよねー💦笑
新しく買ってあげると愛着湧くかなあとかも思うのですが、母から受け継ぐってのも素敵かなあとか思って、、💛
子供の衣装とかまだ全然揃ってないので、ぼちぼちと✨楽しみです♬- 1月19日
はじめてのママリ🔰
気持ちが微妙だったら辛いですよね、、、🥺
わたしは、逆に引き継ぐ感じがモノを大切にしてるし、アンティーク感があって逆にいいなあと思ったのですが、それぞれですよね😭
ママリ
引き継ぐのはとてもいいと思います🥺✨
思い入れがあるし🥺
ただ私は姉に引き継いでくれ〜😂って感じでした😂笑笑
はじめてのママリ🔰
名前入りは確かに😂!!
今のは色々種類もあって今時の色合いとかも出てるので、また娘の時は違う感じのが流行ってるんだろうなあと思います😳