※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kbbbbbbn
住まい

山口市の方教えてください。戸建てに住んでます。ゴミ捨てなんですが、…

山口市の方教えてください。

戸建てに住んでます。
ゴミ捨てなんですが、みなさん朝に出されてるんでしょうか?引越してきて分からず。捨てようとゴミ捨て場に行っても誰も捨ててなく。捨て方も危ういので、誰かのを見て捨てようと思ったのに誰もおらず。

夜に捨てないのですか?

コメント

あーちゃん

場所によります‼️
夜捨てていいところと、ダメなところがあるみたいです🥲
私も、前住んでいたところは、夜出しても良かったのですが、今住んでいるところはダメです。

• kbbbbbbn

kbbbbbbn

そうなんですか!
    私が住んでる所、燃えるゴミと資源ごみのゴミステーションが別で。燃えるゴミは、皆さん前日から捨てられてるんです。なのに、プラや缶、瓶は、前日になくて。戸惑ってます😂
    ご近所さんに聞くのが手っ取り早いんでしょうが、他県から引越してきてまだ慣れてなく。それだけの為にピンポンするのも迷惑だなーと😨

• 1月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

何か、暗黙の了解みたいになってます😭ゴミステーション別なの面倒ですよね😥私が前に住んでいた所も別でした。
    朝ゴミ出しに行くのしんどいから、夜出したいですよね🥲

• 1月18日
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

ちなみにちなみに、山口市は噂でごみの分別厳しいと聞いたのですが、ほんとですか?😭

• 1月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうみたいですね😂でも、私はかなり適当です❗️袋の外から見えなければいいかなぁ。見える時はチラシとかで隠しちゃえ!って感じです。笑笑

• 1月18日
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

やっぱそうなんですねー😱✨
    今までアパートでいつ出しても🆗中もぐちゃぐちゃでも持って帰ってもらえてたし、何より黒のゴミ袋で捨ててたので中も見られず回収だったので、ちゃんとしなきゃなーと😭笑
    これからが怖いです😨💦笑笑

• 1月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

黒のゴミ袋のところあるんですね‼️
    自治体によって違うみたいですが、私の実家の付近は、違反してるゴミ袋は中身開けられて、特定されるみたいです😭😭

• 1月18日
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

広島市は、何で捨てても良かったんですよー😨
    怖いですね。気をつけます😨

• 1月19日
ママ

先月山口市に家が完成して引っ越して来ました。
私の地区はゴミ捨て場に鍵がかかってて、当日の朝じゃないと開かないようになっているので朝出しています😂
戸建てなら自治会とかないですか?会長さんとかに聞いてみてもいいかもしれないですね😊

• kbbbbbbn

kbbbbbbn

朝、鍵が空くんですね😭
    最近朝弱くて、8時半までにギリ起きることが多いので8時半までにゴミ捨てってのが辛くて😂
    燃えるゴミの時はみなさん捨てられてるのに、資源ごみになると誰もいないと言う謎の現象が😂

自治会あります!入る予定ですが、まだ入会出来てません😂やっぱり自治会長さんに直接聞くのがいいですよね😂

ちなみに、噂で聞いたのですが、山口市はゴミの分別に厳しいとは本当でしょうか😂

• 1月18日
  • ママ

ママ

自治会、正直言って面倒臭いですよね😂
    入会金まで取られたし😫
    私は先月末に引っ越して来たのでゴミの分別に厳しいかは分からないですが、前住んでた所が燃えるゴミもプラも同じ袋に全部まとめて捨ててオッケーだったので、山口市はちょっと面倒だなと(笑)

• 1月18日
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

うちは、転勤で山口市へ引越して賃貸の戸建なんですが、持ち家だったら入会金2万って言われてビックリ!😱でも、賃貸と伝えたら、何百円で済むようで😱笑
    役員とかもめんどくさそうですねー。無理なら断って大丈夫です!と言われましたが😂笑

瓶とかも、分別めんどくいですよね!色別とか。

• 1月18日
  • ママ

ママ

ウチは入会金5万でした😱
    ほんと、役員とか面倒くさそうで😭
    断れたら1番いいですが、今後の事を考えると。。。(笑)

• 1月18日
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

五万!?やばいですね。恐ろしい。

• 1月18日
kbbbbbbn

皆さん教えて頂きありがとうございました。
以前、自治会長さんがきてくださった時に頂いた資料に時間のことも書いてありました😂(確認不足ですみません💦)
プラ缶瓶は、当日朝7時からでした😱
燃えるゴミは、前日18時から🆗とのことで😂
お騒がせしました!皆さんの地区のゴミ情報聞けてタメになりました!ありがとうございました