前職は名誉毀損疑惑で退職。会社都合で説明可。ハローワーク相談も可。
退職理由について。転職活動中です。
現在転職活動中で、近々面接があります。前前職の退職理由をどう伝えるべきかで困っています。アドバイスいただけないでしょうか。
退職した流れを簡潔にまとめます。
その職場で働いていた当時、先輩の私物が紛失しました。私が盗んだのではと疑われ、社長から退職届を書くように促されました。当時未成年だったこともあり、よくわからずに退職届を書いてしまいそのまま退職となりました。両親に相談したところ、知り合いの弁護士さんに相談することとなり、後日弁護士さんを通して話し合いをしました。結果としては退職勧奨と名誉毀損ということで慰謝料を受け取りました。
こういう事情の為、退職理由をどう説明したら良いのかわかりません。会社都合と言って良いのでしょうか?
また、今回の面接はハローワークの求人から面接を受ける流れになりました。ハローワークの方に退職理由をどう説明したら良いか分からないと相談しても良いのでしょうか?それともこういう相談は管轄外でしょうか?
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
- ハコ(4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
ハローワークに相談するのが一番だと思います!退職理由なども悪く聞こえない言い方・書き方教えてくれますよ。実際に悪いことしたわけじゃないんだから胸張って相談してください😊
無事転職できるといいですね!
はじめてのママリ🔰
ハローワークに相談してもいいと思いますし、これがやりたいと思ったので思い切って退職しました!って感じの理由でもいいと思います。
コメント