お子さんが親の呼び名を発する時の体験談を教えてください。何歳頃でしたか?親の呼び名の変化についても知りたいです。
生まれた時からお父さんお母さん呼びで育てている方、お子さんがそれとわかるような発語をした時はどんな感じでしたか?また何歳くらいでしたか?
今娘はバナナ(あぱぱ)くらいしか言わないのですが、たまにいつもこれ言ってるなぁという言葉もあり、もしかしてこれのこと?と日々考えてます😂
お父さんやお母さんみたいな言いにくい言葉はどんな感じで言うようになるのでしょう?🤔
もちろん個人差はあると思いますが、体験談あれば教えていただきたいです😊
- ままり(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

晴晴
うちは父さん母さんですが、上の子は2歳手前だったと思います!
下の子は1歳7ヶ月で「かーさん」言ってます😊

まー
1歳8ヶ月位で最初はかぁっさんみたいな感じだったと思います☺️
-
ままり
コメントありがとうございます!
なるほど、そんな感じで言い始めるんですね!
今から楽しみになりました😍- 1月19日

退会ユーザー
父ちゃん母ちゃんですが2歳頃だったと思います!
1歳半ごろからはとと、かかと呼んでました😊

ぽぽ
1歳7〜8ヶ月位の時はおとさん、おかさん、と言ってました(*´艸`*)
ーーーが、幼稚園に入り周りのお友達がみんな、パパ、ママ呼びだったのもあり、今はすっかり感化されパパ、ママ呼びです😇(パパママがよいそうです🥲)
パパ、ママで教えてるところのお子さんは、呼んでくれるの早いように思います☺️
-
ままり
一歳後半くらいから言い始めたんですね🥰
パパママ呼びに感化されることもあるんですね😳
4月から保育園行く予定なので、もしかすると先にパパママになってしまうかもです😂
たしかにパやマは発音しやすい分早そうですね🤔- 1月19日
-
ぽぽ
周りのママさんや、先生も〇〇ちゃんのママ〰︎と呼ばれるので…自然と、な感じです😂
- 1月19日
ままり
一歳後半くらいで言うようになったんですね😌
とーさんかーさん呼び可愛いですね🥰