※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーダ☆
その他の疑問

英検準1級って難しいですか?10代の頃に3級は取ったのですが、2級は落ち…

英検準1級って難しいですか?
10代の頃に3級は取ったのですが、2級は落ちてます。
(昔は準2級はたしか無かった)
唐突ですが、どうしても準1級とれるまで勉強したいと思っています。
3級レベルの人(年数経ってるのでもしかしたら4級かも💦)が準1級目指すのは無謀すぎますか?人にもよりますが💦
どの位の時間の勉強量が必要でしょうか?
あと、効率的な勉強法ありましたらお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いの40代の方が1年で一気に2〜準1級まで取ってました。それまで受験英語しただけだったらしく、子ども生まれたのをきっかけに英語育児されてて、その中で勉強し直して力試しに受けたみたいです。英語が常に周りにある環境で(この方の場合子どもにずっと英語で話しかけてた)毎日少しづつ勉強すれば取れると思いますよ!

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

コメントありがとうございます。
    一年でいっきに準1級まで取得されたんですね。凄いですね✨
    勇気がでました。ただ、やはり徹底して環境から英語づけにしないとですね。子供にも英語を勉強させたいので毎日会話に取り入れたり工夫しようかなと思いました😊

• 1月18日
雷注意

準1はかなりしっかり勉強しないと無理です😂
無謀ってことはないと思いますが、学生さん並みに勉強できる時間があれば2、3年でいけるかも??ですね^_^💦

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

そんなに一生懸命に勉強して2、3年かかるんですね。
    甘くないですね💦

• 1月18日
Yuu

二級と準一はかなり差があります(^◇^;)
なので、気長に頑張らないといけませんが、無理ではないと思いますよ^ ^
英検はひたすら英検の模擬試験して、慣れることが大事かと思います。

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

そんなに差があるんですか?!
    やはり並大抵じゃダメですね💦
    とりあえずアプリダウンロードしてテストしはじめました。頑張ります💪

• 1月18日
ママリ

準一級、相当大変だと思います😂
ちなみに英検にこだわりがあるのでしょうか?もし今後仕事でも使いたいなどあるなら、TOEICのほうがいいかなと思います。

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

相当大変なんですね😭
    ただでさえ頭が悪いので、先が長そうです💦
    TOEICも気になります。勉強するなら仕事に活かしたいと思っています。

• 1月18日
ふ9🍵

英検三級は確か中学卒業レベルだったと思います。
準二級は90年代には既にありましたよ。
二級が高卒レベルだったと思います。
上の方がおっしゃる通りせっかく時間使って勉強するならTOEICの方がいいと思います。仕事の募集でTOEICの点数を書いている会社はあっても英検を描いているとこはあまり見かけません。
TOEIC600点で高卒レベル=英検二級相当のようですが、英検よりTOEICの方がビジネス英語寄りです。
求人や履歴でTOEICをかけるのが大体600点からと言われています。

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

私が2級を受験したのは
    90年代初めなのですよね。歳がバレる〜😂
    TOEICが今は主流ですよね😌そちらも勉強していくつもりです。(TOEICの得点かなり悪いので)。
    しかし、仕事に活かすという理由ではなく、わたしには英検にこだわる理由がありまして😅
    昔、中途半端になったことにケジメをつけたいとか…。理解できないと思うんですけど😅
    でもどうせ勉強するならTOEICですよね。いずれにせよ、英検うけたらTOEICやろうかな😊
    仕事に活かすと言ってももう私は歳なんで出来ることは限られてるので💦

• 1月18日