※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
妊娠・出産

32週で産休に入り、体重が減ってしまい心配。赤ちゃんのために運動しているが、痩せすぎて心配。出産まで11日で疲れてきた。赤ちゃんのタイミングを待ちたいが、動き回っていいか不安。

長くなります😢😢 お時間ある方、聞いてください😭

32週で産休に入りました。妊娠前は身長166㎝、体重53kg。産休入る頃は悪阻で妊娠前からマイナス4キロ。体重は減ってしまったけど、体力つけなきゃ!ということと、後期への体重増加への備えとして、毎日散歩や食事管理を頑張りました。

予定日まであと11日。
結局後期悪阻で体重が中々増えず、今、妊娠前よりマイナス5キロまでいってしまってます。
これ以上痩せないようにと思い、暴飲暴食にならない程度に栄養のあるものは口にしているつもりです。未だに悪阻(?)で、甘いものや脂身のある肉や魚などは食べられません。野菜やササミ肉、豆腐で乗り切ってます。
赤ちゃんは小さめですが適正に成長しており、私自身の体重についても特に何も言われてません。

体重減っても、もともと運動好きということもあるのですが、早く産まれてきてほしい、そして出産に耐えられる体を作りたい!と思って、特に臨月入ってからは、ウォーキングを毎日欠かさず40分、雑巾掛けやスクワット、1日一回は外に出るなどしてひたすら動き回ってました。

赤ちゃんはもう骨盤にハマっていて、あとは子宮口開いて出産するのみ!です。

ですが、全然産まれる気配なし😢
そして、もう疲れてきてしまいました😢
歩くのは好きなので、朝の散歩は良い気分転換なのですが、体重減ってあばら骨浮いちゃって寝るとき痛くて寝れない、顔の肉が削げ落ちてメイクが楽しくない、お尻の肉が無くなって座ってるといたいです。産んだらまたさらに痩せますよね? ガイコツになっちゃうきがして怖いです。妊婦なのに、お腹だけぽっこり出て手や足は骨と皮。母によく、拒食症の人みたいと言われます。出産を経験した友人にもかなり心配され、むしろ自分は拒食症なんじゃ??と不安になるくらいです。

あと11日。ここで動くのやめたら、ますます体力無くなって出産耐えられなくなったり、予定日からかなり遅れちゃったりしますかね?
もう、何しても産まれる時は産まれるし、全ては赤ちゃんのタイミングだ!あとはゆっくり過ごしてその時を待ちたい!という気持ちにもなってきました。

こんな状態でも、赤ちゃんのために動き回ってた方いいですか??

まとまりつかなくなってしまってすみません💦
出産前で、かなりナーバスになってるのかもしれません。

コメント

el

私38wまで自宅安静で運動全くできなかったけど産めましたよヾ(・ω・`*) そこまでして運動し続けなくて良いと思いますよ★

• ポン太

ポン太

コメントありがとうございます😊
    自宅安静、大変でしたね😢😢
    赤ちゃんのためにとやってきた運動ですが、赤ちゃんのために運動してるのか、運動のために運動してるのか、もう訳が分からなくなってしまって💦

午後にはヘトヘトになって昼寝とかしちゃってるので、これって本末転倒では??と悩んでました😭

なにごとも適度に が、大切ですよね💦

• 10月26日
ritacharachara

心配なんですね。でも大丈夫ですよ。まずは健診の際に先生が赤ちゃんだけでなく、ゆか1228さんの身体の状態もみてます。運動してなくて、筋肉もなく、細い方は先生からのアドバイスがあると思いますがゆか1228さんはしまった筋肉がついているのでは?もしくは妊娠前に比べると筋肉が落ちてしまっていても、それでも一般的にいうと筋肉がついている方とか。どうでしょう。
食べられないと不安だと思いますが食べられるものを食べてればここまでくるとOKだと思いますよ。
産後の体重は確かに今より減ります。でも、少しすれば食欲も出てきますよ。
大丈夫ですよ。
不安で悩まずにいれないのはすごくわかりますが、もう直ぐ赤ちゃんはうまれるでしょうし、ゆか1228さんに密着してお腹の中にいるのはあと少しですよ。うまれると、当たり前ですが胎動も感じられなくなります。今の赤ちゃんとの時間をエンジョイして欲しいです😊
運動は無理のない程度でいいと思いますよ。今までそんなに頑張ったんだし。ストレスになってしまうのであれば、少しペースダウンしていいのでは?
大丈夫、大丈夫ですよ。

• ポン太

ポン太

「大丈夫」って、おっしゃってくださると本当に安心して涙出ちゃいますー!😭😭😭✨
    ありがとうございます😭😭

相変わらずのダイナミックな胎動で、最近では胎動を感じるとなぜか切ない気持ち?愛おしい気持ちになって、泣けてくるようになってきてました😢✨ この胎動も、あと僅かしか感じられない。
    辛い妊娠生活だったけど、今しかできないことや感じられないこともたくさんあったなぁと、思い出しました!

ちょっとだけペースダウンして、あと少しの時間を大切にしたいと思います😭✨✨

• 10月26日
  • ritacharachara

ritacharachara

😌いいとおもいますよ〜。
    お腹をさすって、赤ちゃんに声をかけて。
    私は予定日過ぎたんですが、その期間は横になったりしてスマホでお腹が動くのを撮影してました。他の人が見てもこれは何だ?て感じでわからないんでしょうが、私には赤ちゃんが蹴ってお腹が押されてるのがわかりますよ。
    運動は適度にしましたが、ここまでくると後は赤ちゃんのタイミングだと思いますよ😊
    難しい時もあるけど、出来るだけエンジョイしてくださいね💕

• 10月26日
こいのん

運動しないとって焦る気持ちがストレスになってしまっては、意味がないので、ゆっくり過ごして良いと思いますよ!
頑張っても、産まれない子は産まれません(^-^)

• ポン太

ポン太

本当にそれを痛感してます!
    ストレス無くすための運動がストレスになったら意味ないですよね💦
    性格上、ここまでやってきたのに止めてしまうと、それもまたストレスになりそうで😢
    でも、今は自分だけの体ではないから、赤ちゃんのこと一番に考えたいです。

うぅ😢早く赤ちゃんの顔見たいですー😢

• 10月26日
  • こいのん

こいのん

気分転換程度で散歩をすると良いですよ(^-^)
    産後は体質が変わったりするので、痩せるとも限らないし、あまり悩まないで下さい!
    痩せれなくて苦労してる人もいっぱい居ます!
    もう少しで会えますね(^-^)
    残りのマタニティライフを楽しんで下さい♡

• 10月26日
どわこ

おはようございます。
10キロ以上太って怒られた私が言うのもおかしいですが、悩んでおられるみたいなので(*^^*)
赤ちゃんが適正なサイズっていうことはゆか1228さんからちゃんと栄養貰えてるってことですよ。お母さんが痩せてるのは赤ちゃんに栄養取られてるのと、運動とヘルシーな食事の為でしょうね。お医者さんが何も言ってない限りは大丈夫です。痩せてた方が産道通りやすいですよ!私は産道に肉がついてるから赤ちゃんが苦しいんやで!!って助産師さんに怒られましたf^_^;産んだら母乳で栄養とられるけど、お腹もすっごくすくのでご飯もりもり食べれますよ!
動き回るのがストレスになってるならやめといた方がいいですし、気晴らしになるなら動きましょう!お腹にいる赤ちゃんを感じられるのもあと少し!!マタニティライフ楽しんで下さい(*^^*)

• ポン太

ポン太

妊娠してから、ほんっっとにご飯の時間が楽しく無くなってしまいました😢😢
    今の楽しみは、味覚を戻して美味しいものをたくさん食べること!!✨ もちろん、母乳や赤ちゃんのことを第一に考えて😊💦

初産ということで、ストイックになりすぎてるのかもしれません。
    もう少し、心にゆとりを持ちたいです。

優しいお言葉、ありがとうございます😊😊

• 10月26日
コミコ

率直に偉すぎると思います!^ - ^
私は妊娠前の+10キロでしたが、特に運動もなにもしませんでした。
腰痛予防でマタニティヨガだけ毎朝家でやるくらいで、散歩すらしていません。

お医者様に特に何も言われていないのでしたら、出産までゆっくり過ごされてはいかがですか?
出産後は生活が一転して赤ちゃんのペースに合わせるので、ゆっくりする時間もなくなりますし。。
今しかゆっくり出来ないと思うので、気持ちを楽に 好きなことをされて過ごされるのが1番かと思います!

出産後はハードな毎日で私の場合は妊娠前より体重は減りましたが、減らない人もいますし、悪阻が治れば 気にせず食べれるようになりますしね。
きっと出産前でナーバスになられているのかもしれませんが、起こっていないことを心配してストレスになるのは良くないので あまり気にされない方が良いと思います。
まずは出産頑張って下さいね!

• ポン太

ポン太

正にその通り、まだ起こってもないことをあれこれ想像して勝手に危機感を覚え、ストイックに頑張りすぎてのストレス😢😢

仕事も好きだったので、仕事人間だった私は暇になるのが怖かったのかもしれません。もともと休日とかもゴロゴロできなくて、常に動き回ってました😢

出産後のハードな日々については、本当に周りからも言われます💦 自分のための時間は、今だけ。旦那さんとの時間も、いまのうち。

適度に動いて適度に休もうと思います✨
    ありがとうございます😊

• 10月26日
Y

わたしも運動毎日まったくしてません!笑

あまりきをつかいすぎなくていいとおもいますよ!!

出産したらまた食べれる物もかわってくるとおもうので、
むりをせずに少しずつたべれるといいですね!!

• ポン太

ポン太

じっとしていることが苦手で、赤ちゃんの小物作りを断念、DVD鑑賞も断念 笑。
    唯一体を動かしてると時間が過ぎるので、そればっかやって疲れたんだとは思います。
    買い物も好きで、色んなところにウインドーショッピングに出かけてて、それは気分も上がるので好きです😊

でも、赤ちゃんのため!!と、ストイックにやってる運動だけがたんだんしんどくなってストレスに😭😭

これじゃ意味ないですよね。
    出産って、ものすごく体力消耗するみたいなので、今その体力をつけるつもりがそぎ落としてる感があります😢

ゆっくり過ごすことも、必要ですよね💦

• 10月26日
ととこ。

拒食症というよりこうしなきゃ!という強迫観念にとらわれすぎていると思います(^◇^;)
妊娠前と同じ程度の運動量がベストだそうなので無理しているならやらないことです☆
まったく運動しなかった私でもちゃんと普通分娩で産んでいます( ^ω^ )

お産は確かに体力も必要ですが妊娠中はリラックスして出産にのぞむほうがいいですよ☆

バリバリ運動している人の方が筋肉がかたくて子宮口の開きが悪くお産の進みも悪くなることがあるそうですから力を抜いてお過ごしください( ´ ▽ ` )

• ポン太

ポン太

強迫観念!!!正にそれです!その通りすぎて、今ハッとしました😱!!
    ソファで寝転がってたり、ちょっと食べすぎると「ダメだ!動かなきゃ!!」と、必要以上に動いたり食事減らしてみたり😭😭😭
    むしろ無理することが大切くらいの😢

いつもせかせかして、リラックスなんてできてなかったかもです。唯一の癒しが、旦那さんとのおしゃべりタイムでした。もう少し、これまでずっと支えてくれた旦那さんとの時間を大切にしなきゃなって思えました。

力を抜いて、リラックスして出産の時を待ちたいと思います✨

• 10月26日
kaka1111

落ち着いてリラックスしましょ(*≧∀≦*)

私も運動大好き。体重増加は少なめでした。
散歩もスクワットも直前まで色々しました。
でも41周過ぎても産まれず促進剤でした٩( 'ω' )

運動したら産まれやすいかもだけど、産まれる訳じゃないですよ(*≧∀≦*)
時がきたら会えますw

リラ〜ックスです(*≧∀≦*)

ちなみに産後、母乳だから痩せると言われ好きなもの食べてたら(´༎ຶོρ༎ຶོ`)でした。笑

ママの栄養沢山もらって赤ちゃんは幸せですね^^
痩せてしまいお身体辛いと思いますが、あまり力まず。今まで運動で頑張った分少し横になってお腹の赤ちゃんに話しかけてみたらどうでしょう^^

• ポン太

ポン太

あれやこれやとセカセカ動いてる時間、赤ちゃんのためのはずの時間、全く赤ちゃんに話しかけて無かったことに気づきました😱😱
    反省です。

今私に一番必要な時間は、少しの心の余裕と、リラックスタイムですね😵💦

あとは赤ちゃんのタイミング次第。その時が来るまで、リラックスして待ってみたいと思います😊

全てのママさんが母乳で痩せるわけではないのですね💦
    でも、好きなものも食べたいなぁ😜💦

大事なことに気付かせていただき、本当にありがとうございました!✨

• 10月26日