離乳食でご飯だけ食べない1歳の子どもについて相談です。保育園の先生のアドバイスも試してみたがうまくいかず困っています。どうすればいいでしょうか?
いつもお世話になっております!
離乳食についてです。
もうすぐ1歳になるし、別でご飯を炊くのがめんどくさかったため、自分たちと同じご飯をあげていました。
さすがに固いかな?と思い、あんかけのようなものと一緒にあげてたところ、ご飯だけで食べなくなってしまいました。(お粥は普通にご飯だけで食べてました)
保育園の先生の指摘であげてみたところ、見ただけで顔をそらし無理にあげ続けると泣く始末です(´;ω;`)
私的にはおかずと一緒にあげても……と思うのですが、素材の味を…と、言う先生の気持ちも分かるのでなんとかしようと試みるのですが結果は相変わらずです。
ご飯だけで食べてもらえる方法はあるでしょうか?
ご飯だけで食べないといけないでしょうか?
ご経験のある方教えて下さい!
- TEAM ABC(9歳)
コメント

りーゆ
息子もご飯だけで食べないです。
離乳食の時から、お粥やご飯はそのままでは食べないので、炊き込みご飯や、リゾットみたいにしてあげていました。今も、前よりは食べるようになりましたが、おかずと一緒にしないと食べません。保育園の先生も、小学校に入ったら困るので、徐々にご飯だけでもたべれるようにしていきましょうと言っていました。
確かに、ご飯だけで食べてくれたら夕飯の支度も楽かなと思います!
TEAM ABC
コメントありがとうございます!
小学校に入ったら困るんですか!?
そこまで言われてなかったので、危機感が生まれました!
うちもまずは炊き込みご飯から始めてみようと思います!
お互い食べてくれるようになるといいですね!