生後46日の女の子の育児をしてる新米ママです!相談質問なんですが、旦那…
生後46日の女の子の育児をしてる新米ママです!
相談質問なんですが、旦那が大学生で卒業まであと一年あります。理想は、産後1ヶ月くらいだけ実家に帰って少し手伝ってもらって、あとは自立して自分たちで生活し育児をしていきたかったのですが、経済的にそうすることができず、実家にまだいます。
いろいろな事情から早く実家を出てアパートを借りるか平屋のような戸建賃貸を借りて暮らしたいと考えています。そこでアドバイス?がほしいです。
子供が小さいうちは夜泣きとかもあるしアパートに入るとやっぱり苦情とか言われるのでしょうか?
子育てをして行くなら戸建賃貸の方がいいのでしょうか?
アパートや戸建賃貸で育児していて苦情とか近所付き合いとかこんなことあったよ〜とか教えていただきたいです。
言葉がうまくまとめられずわかりにくいと思いますがご協力お願いします🙇🏻♀️
- 新米ママ(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ファミリー向けのマンションやアパートなら基本的に苦情言われることほとんどないと思いますが、戸建ての方が断然生活しやすいとおもいます!
音立てても気にしなくていいですし声も気にしなくて良いと思いますよ!
退会ユーザー
22で妊娠したので何だか年齢が近そうでコメントします😊✨
妊娠した当時はかなり音が響くマンションに住んでいたのでやはり育児が不安で出産の為に引っ越しました🥺
鉄筋コンクリートのマンションに住んでます!音はほぼ聞こえませんが上の方がスマホ落としたり大きい衝撃音はちょっと聞こえます!
でも前の家だったら隣の部屋の声も聞こえるくらいだったので全然気にならないしお引越の時に上下左右の方にうるさくしてしまうと思います、すみませんと何か持って行ってご挨拶しておけば何とかなります!
小学校入学前にはさすがにうるさくなると思うので戸建てを購入予定です😭
大事なのは騒音も勿論ですがリビングの広さは子育てするなら最低でも15帖はあった方がいいと旦那が言っていて広いところは先に入居されてしまったので泣く泣く15.3帖のところにしましたがやはりもっと広さが無いと…と思ってます🥺
最近動き回るようになってきたのでスペース、ものを触らせないように収納も必要でした!
娘のお布団、プレイジム、洋服の棚等トータルすると6~7帖は使ってます😂
長くなりましたが集合住宅も戸建ても近隣には少なくとも物音は聞こえるのでご挨拶して一言謝っておくかどうかで住みやすさはかなり変わると思います!
自分が気にしてしまってストレスになるならば戸建てがいいと思います!
挨拶しておいたおかげで周りの方も声掛けてくれますし娘のことも可愛がってくれます!(付き合い悪い方は色々噂されて居心地悪そうです)
お引越にはお金もかかりますしご主人と沢山内見行かれるといいと思います♪
-
新米ママ
貴重な意見ありがとうございます!鉄筋のマンションなんですね!!木造とか鉄筋、鉄骨でも結構変わるんですね!それはわかりませんでした!最低限必要な広さなども教えていただき有難うございます!とても参考になります🥺
- 1月18日
退会ユーザー
戸建賃貸です!
苦情はありませんが、引っ越してから妊娠し出産したのですが赤ちゃんの泣き声が外に聞こえる時は聞こえるので近所の方から「あれ?赤ちゃん産まれた?」って言われました😂
アパートでも戸建でも泣き声はどこにでも聞こえると思います笑
アパートに住むなら一階がいいと聞きます!子供は走り回ったりするので二階だと下に響くので、、、一階でも響くと思いますが二階よりマシだと思います!
-
新米ママ
貴重なご意見ありがとうございます!アパートならやっぱり一階ですよね😅 アパートにしても戸建てにしてもマンションとかでも近所の方もどんな感じなのかみて考えようと思います👍✨
- 1月18日
退会ユーザー
私は戸建てに住んでいますが、断乳の時泣かせ続けた時に戸建てで良かったなと思いました💦
戸建てでも深夜なので声がどれくらい聞こえてるかとか考えてしまい、うちは旦那も夜いない日があるのでそれが1番精神的にきました😱
-
新米ママ
貴重なご意見ありがとうございます!夜泣きとかするうちは居てくれるだけで安心ですよね😢
- 1月18日
あかりん、
新築2階建てのアパートに住んでいるのですが、新築で入ったこと、隣の方と仲良くできていることいいのか苦情などはきたりすることがないです😃
私が新米ママさんなら戸建て賃貸を借りると思います😀
-
新米ママ
貴重な意見ありがとうございます!戸建賃貸検討してみます🧐
- 1月18日
はじめてのママリ
毎日お疲れさまです!
私はアパートに住んでいて、お隣さんは小学生くらいのお子さんがいますが、それ以外は単身の方達です。
娘は夜泣きしますが、今のところ直接だったり、管理会社から苦情があった旨は言われません😊
ただ、やっぱり泣くと焦ります😂戸建だとその分のストレスは減りそうだなって思うので、戸建ての方がいいと思います🥺
-
新米ママ
貴重な意見ありがとうございます!これからもっと夜泣きとかするようになった時のこと考えるとアパートに入るよりは戸建てがいいですよね!考えてみます👍
- 1月18日
退会ユーザー
マンションに住んでます👀
👶🏻はハイハイ出来るなってから
ずっと動き回ってますし、
マットが無い所でおもちゃをガチャガチャさせてるので、下の方に
迷惑じゃ無いかなぁ〜と毎日思ってます💦(苦情等は今のところありません)ですが、歩けるようになると余計に音が気になるので、アパートやマンションに住むなら一階の方がいいかもしれないですね🥺
友達から聞いた話ですが
下の方から何度か苦情あったそうですよ😭
-
新米ママ
貴重な意見ありがとうございます!実際に下の方から苦情くるものなんですねぇ〜、、
そういう話を聞くとやはり戸建ての方がいいような気もしますね💦 ありがとうございました!- 1月18日
にじこ🌸
ファミリー向けのアパートならお互い様なので、窓開けっぱなしとかじゃない限り大丈夫だと思います
戸建ては、賃貸でも自治会に入ったり、近所付き合いとか面倒と言ってる友人が多いです
地域によると思いますが
でも、経済的に安定してないなら、保育園やママの仕事が決まってからじゃないと厳しいですよね
-
新米ママ
貴重な意見ありがとうございます!戸建てでも色々あるんですね😯 仕事は保育園決めたら復帰する予定なので大丈夫なんですが、旦那が就職先決めてそれから2人の職場の間らへんにお家借りて〜とか色々考えると頭がこんがらがってしまいます、、
ご意見参考にします!ありがとうございました😊- 1月18日
ママリ
うちはアパートになりますが、上の子が生まれた時に引っ越してきましたが、何も言われたことないです😊
よく泣くし、泣き声結構大きい方なんですがね💦
多少は気にしてますが😅
間取りとか住人さん次第なとこもありますね🥺
うちのアパートはリビングと寝室がお隣さんと隣接してなく、部屋を挟んでるので、お互いの生活音は全く聞こえません。
あとは物件選びのときに木造だけは省きました!音が響きやすいとか💦
そういう物件なら割とマシかなと思いますよ🙆♀️
-
新米ママ
貴重な意見ありがとうございます!お隣さんの間取りまで考えてるのすごいです!わたしも参考にします!
- 1月18日
新米ママ
貴重な意見ありがとうございます!ファミリー向け物件ですか!探してみます!戸建てっていう意見が多いのでその路線で行こうと思ってます😊ご意見、助かりました!