里帰り中、顔合わせが増えて負担感じる。予算や旦那の対応に不満。出費が増える中、家計の現状を理解してほしい。
質問ではなく愚痴です
現在私は里帰りしており、2月の頭には戻る予定です。その際、コロナのためリモートでしか出来ていなかった顔合わせをすることになりました。そこで、両家両親と両家姉妹(私妹1人、旦那お姉さんと妹さん1人ずつ)とお姉さんのお子さん2人、お姉さんの旦那さんも参加するみたいです💦お姉さんの旦那さんは顔合わせに普通いらっしゃるものなのかと疑問です。また顔合わせの際の料金は2人で負担しようと思っているのですが、恥ずかしながら金銭的に余裕がある訳ではないので、人数が予想より多い分予算とプランをすり合わせしたいのですが、旦那が予約などを義父に任せっきりで、すごく腹が立ちます。一応、旦那には伝えて義父にその旨を伝えてもらう予定ですが、旦那の金銭的に家計に余裕があまりないという現実をきちんと見れていない感じがとても腹立たしく感じます。伝えているので分かってはいるつもりなんでしょうけど…💦
出産とマイホームが重なってしまったこともあるのですが、まだ実際の出費がでていないことから自覚があんまりないんだろうなという感じです。(ローンの支払い開始や子どもとの生活も2月からなので…)
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
あんどれ
私の両家顔合わせのときは、主人側:両親、お姉さん夫婦、姪っ子、甥っ子、弟
私側:両親、妹夫婦
合計13人での顔合わせでした。
なので、お姉さんの旦那さんも参加されることに違和感はなかったです。
ただ、予約は私たち夫婦で進めたので、義父任せなのはどうかなーと思いました😅
タマ子
ご主人姉の夫が参加するのは至って普通です。
配偶者は家族です。
むしろ出席しない方が不自然です。
(私の感覚ではそうです)
私の場合は、
私の兄嫁も、夫の兄嫁(+姪)も参加してくれました。
費用の件は、義父仕切りになってるのはどうしてでしょうか?
そもそも夫婦二人で負担する意向があれば予約もこちら手動になるのでは???
義父仕切りになってるのが疑問です。
もしかして義父さんは金銭負担もする気でいるのではないでしょうか?
ぴのすけ
顔合わせは兄弟姉妹が参加するならその配偶者や家族が参加するのは当然かな、と思います。
私の場合は私たち夫婦と両親同士だけで行ったのでお互いの兄弟姉妹は参加しませんでした。
そして顔合わせの計画もいつの間にかなぜか義両親主導で進んでました🙁夫に相談しても親が決めてるみたいなかんじでここで揉めても仕方ないなーと思ったので特に何も言いませんでしたが🤣そして支払いも夫ご両親がしてくださいました😀私としては自分たちが用意してお招きするものだと思ってたのですが、義両親の考えは違ったようです😗結果お支払いまでしていただいたので文句はありませんが…🤭
はじめてのママリ🔰
結婚式せずに顔合わせのみで、兄弟姉妹も参加するのなら、お姉さんの旦那さんやお子さんが参加することは普通かなと思います。
ご夫婦で負担するなら、ご自身で予約すすめちゃってもいいと思いますよ。
退会ユーザー
夫の妻として私は参加しましたし兄弟の配偶者は参加しますね。お互いの兄弟も顔合わせにいるならそこは必要かなと。
我が家は顔合わせに関しての費用は夫婦でと考えていましたが義母がしれっと払ってました。場所も決めてたし夫のお金を渡して仕事の電話するふりして支払いまで頼んでましたが(笑)
青りんご🍏
旦那さん、義父さんに食事代出してもらうつもりなのでは?
コメント