※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

知的障害、自閉症、ADHDもちのお子さんって小学校は普通学級に入れるのですか???

知的障害、自閉症、ADHDもちのお子さんって
小学校は普通学級に入れるのですか???

コメント

真鞠

身近にそういう子がいますが、ごく軽度の発達障害ですが普通の小学校の支援級に通っています💡

程度によっては普通級にも入れると思いますが、その子にとってお勉強や生活のしやすい環境がどこなのかという事ではないでしょうか😃

ののママ

息子がグレーで軽度の自閉症・知的かな?って感じです。
(5月に受診予定)
結果次第でうちは普通級と支援級の併用にしようと思ってます。

そうくんママ

最後に決めるのは、親なので
入れないことはないとは思いますが、お子さんと周りのお友達も大変かなー🤔とは思いますよ💦

軽度なら今は、通級という形もありますし、そのときにお子さんにとって一番良い選択をされるべきかなとは思います。
知的がある場合、支援級のがいいかな、、周りの知的の子たちは支援級に行ってます。

今は、中学にも知的と情緒の支援級があって、就職などに有利に働くから積極的に入れる人が増えてると先生してる友人が言ってましたよ。

おちび

私自信が軽度知的障害ですが中学まで皆と一緒の学校に通ってました。高校2年の時に勉強についていけなくなり鬱になり通信制に変えました。勉強についていけないなどもあるかもしれないです。

もこもこにゃんこ

決めるのは親なので、親の強い希望があれば普通級にも入れますよ。
うちは軽度の自閉症、知的無しですが、不安なので支援級スタートにしました😊