※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

石川県のまなぶクリニックか、鈴木レディスホスピタルで帝王切開経験者いますか?二人目の出産で悩んでいます。助産師や看護師の対応など教えてください。

石川県のまなぶクリニックか、鈴木レディスホスピタルで帝王切開で出産された方いらっしゃいますか?
先生の処置や、助産師さん、看護師さんの対応などどうでしたか?

二人目の産院で選びで悩んでいます。一人目が帝王切開だったため、二人目も予定帝王切開になる予定です。
なんでもいいので、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開ではありませんがまなぶで産みました。
とても几帳面な先生で
普通分娩のナートが長いが帝王切開だと
傷は凄く綺麗だと助産師さんが言っていました。
スタッフの皆さん親切で優しかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帝王切開の傷が綺麗なんですね!先生の腕がいいと知れて安心です。
    スタッフさんが優しいのも大事ですよね。一人目の産院は夜勤の助産師が塩対応で心折れたので、、
    貴重なお話ありがとうございます!

• 1月17日
まてこ

まなぶで緊急帝王切開で出産しました。
手術中、まなぶ先生とヘルプでいらっしゃった先生(ご友人で確か金大の先生)が2人で雑談しながらしてました。笑
それが嫌って方もいると思いますが、私は逆にリラックスして余裕をもって手術してるんだなと感じました。
普段あまりものを語らない先生がこんなに喋るんだ!と感動したくらいです。笑
スタッフの皆様は基本優しい方ばかりでしたし、ご飯も豪華なものは出ませんが地物野菜ばかりで美味しかったですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まなぶで緊急帝王切開されたんですね!なるほど〜雑談してもらえたら逆にリラックスできるかもしれませんね!笑 緊張しなくていいかもです。ご飯美味しくて、スタッフの皆様優しいとの情報も安心です😊だいぶまなぶに傾いてきました笑

追加で教えていただきたいのですが、ヘルプの先生が来られたとのことですが、帝王切開は常に二人体制でされるのでしょうか?それと、ホームページを見たら和室の写真だったのですが、ベッドは電動リクライニングありましたか?
    帝王切開のあと数日は電動リクライニングなしでは起き上がれなかった記憶があるので、、😂

• 1月18日
  • まてこ

まてこ

雑談を聞いてたら面白くて緊張もどこかへ行ってしまいました🤣

おそらく2人でされてるんだと思います。そこまで聞かなかったので確かな情報ではありません💦すみません💦
    ナースステーションから近いところの2部屋が電動リクライニング付きのベッドがあるお部屋でした。
    ソファもありましたし、快適に過ごせたかと思います!
    1つ言えば、枕が低かったくらいですかね😂

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、わかる範囲で教えてもらえるだけで助かります💕
    電動リクライニング付のお部屋ちゃんとあるんですね!それが気がかりでして、、笑 自然分娩なら和室落ち着きそうですが産後の傷が痛いときついなぁと思ってたので💦
    お部屋に関する心配がなくなりました!色々と参考になる情報おしえていただきありがとうございます😊🙏

• 1月19日
  • アキママ

アキママ

わたしもまなぶで緊急帝王切開で出産しました!まさに、まなぶ先生とヘルプの山崎先生が雑談しながら手術していて、逆に余裕を感じで安心しました😮‍💨そして普段喋らないまなぶ先生が、めっちゃしゃべるやーん!ってなりました🤣まなぶ先生も助産師さんも看護師さんも受付の方もいい人ばかりでまなぶクリニック大好きです❣️そして同じような方がいて嬉しいのでついコメントしちゃいました😇

• 1月23日

わたしも一人目の産院の看護師さんたちがもうトラウマもトラウマなので(わたしも帝王切開でした)二人目を授かった際の産院探しをしています!
妊娠出産産後とお世話になっておいて酷い言い方かもしれないけど、ハズレを引いてしまった…😩

回答にはなっていませんが、まなぶの先生には妊娠前に数回診察していただいたんですが、対応はさくさくドライな感じの先生でした☺️淡々とした感じ。でも優しさも感じられたので冷たいとは全然思わなかったです!
体重管理に厳しい?と聞いたことはあります☺️

友人が帝王切開を鈴木でしています。お腹切ってもらうのはあの先生じゃないとやだなぁと思うくらい信頼を寄せていました👏二度そこで帝王切開していましたよー!

どちらでも先生への信頼は◎な気がします☺️✨あとはスタッフさんや病院の方針などですかね

わたしも遠いですがまなぶさんいいなーと思ってきました!ナイスな投稿ありがとうございます!

• まてこ

まてこ

上で答えているものです。
    確かに体重管理に対しては、助産師さんから「うちは厳しいよー」と言われました。
    私が悪いのですが、1ヶ月で3キロ増えた時は栄養指導を受けました。笑
    でも怒られたとかキツイこと言われたとかはなかったです😊こういうの食べたらいいよとかこれは控えた方がいいねとか、そんなかんじでした!

• 1月19日

退会ユーザー

投稿主のはじめてのママリさんに乗じてわたしまで経験談いただいちゃいました🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

寄り添ってくれる指導をしていただいたんですね!

わたしは妊娠前から結果14kgも増加してしまって、前の産院では、当たり前ですがめちゃんこに叱られました😵
    気をつけていたのですが…なぜか14kgもぶくぶくと…
    1ヶ月に3kg!おお〜なかなかですね😁✨油断したらすぐ増えちゃいますよね!

まなぶさんに決めるとしたら、本当にそこだけ、そこだけが心配です‼️‼️
    自分の問題ですね😓

経験談ありがとうございました♪

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一人目の帝王切開トラウマなの一緒ですね😂看護師さんもですが、手術もヘルプで片側をおじいちゃん先生が縫ったんですが、そっち側だけ術後の痛みが尋常じゃなくて、、
    なので、次は先生の処置が上手で、スタッフの方が優しいところがいいなぁと思ってました。
    お産の情報はありますが、帝王切開の情報って意外と少ないですよね>_<

鈴木も帝王切開そんなに上手なんですね!あの先生じゃないと嫌なんで、余程の信頼感です✨うらやましい笑

まなぶは体重管理厳しいんですか!でもきっと母体を思ってのことですよね。まなぶにするなら気をつけないと〜ですね! 皆さん色んな情報ありがとうございます😊とっても参考になりました!

• 1月19日

退会ユーザー

辛い思いしましたね😢🩹
    そういうことがあると次はより先生への信頼感を重視しちゃいますね

帝王切開への先生の考えとか(友人で、一人目帝王切開だったけど二人目は自然分娩してた友人がいました。先生が自然分娩推奨だそうで🥲)処置数などなど、いろいろ口コミ集めたいですよね✨

投稿わたしまで参考になりました。お互い二人目は安心して身を委ねられるクリニックに出合えますように!
    ありがとうございました😊

• 1月19日