※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽなぽな
子育て・グッズ

保育園に落ちたので、どうしたらいいかわからず困っています。無認可の保育園を探すことを考えています。その他アドバイスをお願いします。

保育園落ちました😭
今後どうすればいいかアドバイスお願いします💦

上の子がいるので加点があり、落ちるとは思ってなくて、
頭真っ白です。
現在、1歳の娘を母に預けて育休から復帰して働いてます。パートです。
「4月からは保育園行かせるから、それまでお願い💦」という感じで母にOKもらってました。
なのに4月入園落ちてしまい、どうしよーーという状況です。
母も自分の仕事を調整して娘の子守りをしてくれており、しかも家には95歳のおばあちゃんがいて介護もありです。
これ以上母に頼むのは酷すぎて💦

2次審査で合格する可能性はかぎりなく少ないと思うので、今からできることは、無認可の保育園を探すということですかね…!?
小規模というのは無認可とまた違うんですか?!
色々無知です。
自分でも調べますが、先輩方のアドバイスがほしいですー!!

コメント

よっち

とりあえず、認可外ですかね。。検討祈ります!

• ぽなぽな

ぽなぽな

ありがとうございます😭

• 1月18日
ハルノヒ

ひとまず希望園を増やして二次募集にも申請しましょう!小規模保育は、認可保育園で2歳児クラスまでしかない保育園です。年長クラスまである保育園を希望する人が多いので、1次の結果後もまだ空きがあることもあります。2歳児クラスを卒園したあとは、提携園に枠があってそのまま入れる場合もありますし、提携園がなくても加点がつくので3歳児クラスがある園への転園は少しハードルが下がると思います。
あとは、平行して認可外の空きを探す感じでしょうか💦
無事に決まるといいんですが...。

• ぽなぽな

ぽなぽな

詳しくありがとうございます😭助かります😭

• 1月18日
ゆいx

一時保育を使う手もありますよ☺️

最近じゃお仕事が理由じゃなきゃ一時保育使えなくなってきましたが、お金はかかりますが試して見る価値はあります😣💦

• ぽなぽな

ぽなぽな

一時保育がありましたね💦
    使ったことないですが、1時間500円くらいのイメージです。全国的にそんな感じかな🧐??

• 1月18日
  • ゆいx

ゆいx

そんな感じで預ける時間によってはプラスおやつ代などで200円から300円くらいかかります😿

• 1月18日
  • ぽなぽな

ぽなぽな

お金がかかっちゃうのはどうにもこうにも仕方なさそうですね😭💦💦

• 1月18日
be

小規模は認可ですよ^ ^
2次で小規模希望に変える、
保育園きまるまで一時預かり探す、
認可外で探す、
ですかね🥺

• ぽなぽな

ぽなぽな

ありがとうございます😭小規模は認可なんですね!!

• 1月18日
  • be

be

わたしの自治体は
    一時預かりも3ヶ月毎日で
    内容も普通の保育園と
    ほぼ同じで月3万くらいとかで
    ありますよ^ ^

• 1月18日
  • ぽなぽな

ぽなぽな

一時預かりといってもけっこうがっつり預かってくれるんですね🥺なんか希望が見えてきました!

• 1月18日
yun

一時保育を使うのはどうでしょうか?ただ地域によって月何回までと決まりがあるのでパートの出勤日数次第でしょうが…
あとはやはり認可外を探すか、苦肉の策ですが託児所がある職場に転職するかですかね…

• ぽなぽな

ぽなぽな

ありがとうございます😭転職は無しなのでやはり一時保育が有力かな………😣

• 1月18日
  • yun

yun

参考までに、うちの地域の一時保育は午前か午後どちらか半日なら1100円、1日預かりなら2200円で1ヶ月に12日まで利用可能となってます。
    おやつ、昼食代込みです。

2次受かるといいですね!

• 1月18日
  • ぽなぽな

ぽなぽな

えー!半日1100円で食費込み!助かりますー😭いいなぁ!
    自治体によって違うんですね💦

• 1月18日