※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウルス
妊娠・出産

友人の結婚式に行きたくない。コロナワクチン接種済みで、遠方の予約済み。100人規模の結婚式。どうしたらいい?

2月に友人の結婚式がありますが、正直行きたくないです。
断るにしても急だし、
なんと断るのが角が立たないでしょうか💦

コロナワクチンは2回接種済みです。
電車で3時間、飛行機で2時間の距離です。
飛行機もホテルももう予約してしまいました。
おそらく、会場的に100人規模の結婚式だと思います。

この時期に友人からなんの連絡もないという事は、延期せずに決行するんだと思います💦

みなさんならどうしますか?😭😭

コメント

ママリ

妊娠中でしたら私だったら断るかもしれないです。
仲の良さにもよりますが、距離が遠すぎますし、申し訳ないですが、出血があるから安静にしないといけないと言うと思います🥺
コロナも増えてきているし、妊娠中は身体を大事にした方がいいと思います。

めめ

もう来月なので行くしかないですかね。 どんな理由でもお相手には良いようには伝わりませんが最終手段は妊娠中で色々ある的なことを理由にするしかないのかなと思います。

♡HRK♡

妊娠中でしたら断ると思います。

飛行機の距離なら県外ですよね?
産婦人科は、県外に行っても受診できますか?💦
病院の決まりで県外に出ると2週間受診出来なくなると言いますかね💦💦

• ♡HRK♡

♡HRK♡

ただ、来月なので電話できちんと謝罪をしてご祝儀を送り、当日は電報送ります。

• 1月17日
ポケモン大好き倶楽部♡

コロナが爆発的に流行ってきて、主人の会社から県外へ行くことを控えるように言われている…とか。そういう理由を並べてお断りしますかね😢
妊娠中ならお断り一択ですが、ギリギリキャンセルなのですごく迷惑だとは思います。

おさる

感染者が一気に増えていて心配だから欠席したいと正直に伝えてよいと思います🥲

それか切迫ぎみで長距離の移動を避けるように医師に言われたとか嘘つくのはどうですかね?🥲

メレンゲ

2月の頭だったとしたら、かなりドタキャン的になりますので、友人的には困るとは思います💦
色々お金かかっていますし💦

それでも断るようでしたら、まずは電話で直接ひたすら謝って(嘘をついて出血があり自宅安静になったぐらいじゃなきゃ、相手も納得できないかなと)、御祝儀も当初の予定より多めに包んで送り、当日は妊娠中で行けなく残念ですがと可愛い豪華な電報を送ってあげたらどうでしょうか💦❓

はじめてのママリ🔰

ドタキャンでも不安であればキャンセルしたほうがいいと思います。
去年結婚式を挙げましたが、このご時世であればドタキャンは当たり前だと思ってました、本人は悲しいと思いますがこれは仕方ないことだと思います。
行けない理由をしっかりと伝えてご祝儀やら何かお祝いを送って、コロナが落ち着いたらお祝いしてあげたら良いと思いますよ❣️

三児のママ

友人にはすごく迷惑かけてしまう
ことになりますが、あたしなら
お断りします。
大切な友達にしても今妊娠中ですよね?
友達も大切だけど自分の子が1番
大切なので…
もしコロナにかかってしまって
母子共に病院に受け入れてもらえなかったら…?

医療従事者ですが、そういうことも
ありますので、やはり自分の体第一
に考えてほしいです😢😢

きちんと謝罪してお断りします。

はじめてのママリ🔰

私なら素直に理由を伝えて欠席させてもらいます。
私もコロナ禍に結婚式をしましたが、コロナの状況によって欠席者が増えたり思うような式が挙げられなくなる可能性があるのは覚悟の上でした。
式の3週間前くらいに感染者が急増したので再度出欠確認しましたが、欠席と言ってきた人に対して迷惑とも思いませんでしたよ。
むしろ無理して来てくれて、もし何かあっても責任とれないので💦
妊娠中ならなおさらです。
コロナは急に増えるので、ドタキャンもやむを得ないと思います😔

ねこねこ

2月ならまだドタキャンにならないのでは?!と思います!けど言うなら今のうちかとも思います!
私も去年コロナが増えてきたタイミングでお断りしました😭何人か断ってたみたいで1人妊婦の子は2週間前とかだったけど断ってました🥲
当日電報を送りました😌
不安な気持ちのまま参列するのも失礼だなと私は考えました🥲

• ねこねこ

ねこねこ

正直行きたくないって思われて参加されるのは主催者も希望しないのでは🥺

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

勤務先や病院の所為して、結婚式等も避けるように言われたと断るのはダメでしょうか?💦

コロナ禍の結婚式に参加した事があるのですが、皆さんマスク外したまま食べたり喋ったりするので、行った後に怖くなった事があります🥲

妊婦さんだと本来飛行機を使う距離の移動も避けるべきだったはずなので、身体に負担がかかる為〜医師に止められたとか!それらしい理由をつけて断るのはいかがでしょうか?😅

みこ

2月上旬に結婚式挙げる者です!!
私たちの場合、お料理引き出物締め切り2日前までに一旦全員に再度出欠の確認取りました!!なので、現在なにも連絡きてなかったら決行するのかなと思います!!

お腹に赤ちゃんもいるので、主催者側もそこは理解してると思いますが、それだったら前もって言って欲しかったなぁっというのはあると思います😅
なので、私だったらお祝い送金して電報送りますかね…
そうしてあげたほうが主催者側の負担も気持ちも軽減できると思います😌

ザウルス

一斉の返信ですみません💦
みなさんコメントありがとうございます😭✨
蔓延防止が出た県に住んでる事もあり、色々考えた結果欠席することにしました。
ほんとに大迷惑だと思いますが何かあってからでは遅いので今回はやめときます😣
ご祝儀と電報も送ります😫