二人目の子供について旦那と話し合い、貯金やローン、子供の習い事など悩んでいます。二人目を考えているが意見が分かれています。
みなさん、二人目以降のお子さんは考えていますか??
また二人目以降のお子さんを産んだ方は、旦那さんと話し合って作りましたか?
それともたまたま出来ましたか?
私は二人目欲しいなぁとは思っています。
しかし旦那は娘一人でいいと言っています。
私達夫婦は、子どもが大学に行くなら、子供に奨学金を利用して欲しくはないとの理由で、学資保険以外にも貯金は必要だね、という事。
一戸建てなりマンションなり、マイホームはほしいので、ローンの事を考えたり、私達の老後を考えたら少しでも多くお金をためて置かなければいけない…
それに子供には色んな所に旅行とか行って思い出を作ってあげたい…
(まぁ自分たちも楽しみたいのもあるんですが…笑)
娘が産まれてからは貯金もあまり出来てないので、二人目が産まれたら、毎月の給料と貯金を切り崩しながらになるので貯金が減り、ますます旅行なんて考えられなくなる。
など、意見は一致しています。
また旦那は習い事など、子供がしたいと言ったことに対して、兄弟がいるから諦めなさいとは言いたくない、との観点からも一人でいいと言っています。
まぁ旦那は弟とすごく仲が悪くて、兄弟は煩わしいものらしいですが(笑)
これからの事を考えて娘一人でも良いのですが、私は自分にも弟がいて、そこまで仲が悪くなかったせいか、漠然と二人目は当たり前だと考えていたので…(><)
長文になってしまいましたし、答えにくいかもしれませんが、良かったら教えてください。
- まよあせ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
明太マヨ子
お金はなんとかなりますよー。
二人目欲しくてもできない人もいます。作れるのならぜひ。
あの時産んどきゃよかったなーて後々後悔しても取り戻せないし。
授かりものですから。二人目ちゃん、来てくれるといいですね(●´ϖ`●)
viva
2人目は育休明けに数ヶ月働いてからと考えています。
旦那も2人ほしいと言っていますし、私は年の離れた妹がいますが子供の頃は一人っ子として育ち寂しかったので兄弟がいた方がいいと思っています。
正直公立の学校に行ってくれないと厳しいですが、頑張って働きます😭笑
-
まよあせ
回答、ありがとうございました。
共働きなんですね!!
私は転勤してから働いてません。
旦那からは娘が3歳になったら働くように!と言われてます。
私も旦那も4つ下の弟がいるので、それまでに話し合って決めないとですね☆- 10月26日
退会ユーザー
2人目もうすでに欲しいねって主人とお話してます😊
相手の意見を聞くと、そうなのかもな〜ってなっちゃいますよね(><)
うちは主人が1人っ子で寂しい思いをしたらしく、最低でも3人は欲しいと言われています。私自身は3人兄弟で兄弟がいて良かったと思っているので、最低でも2人は欲しいと思ってます(*'▽'*)
経済的には2人がいいのかなーと私は思ってます。
-
まよあせ
うちの旦那とは大違いですね!
旦那は妊娠中から1人で良いの一点張りですよ(笑)
旦那は弟と仲が悪いので、兄弟にいいイメージが持てないみたいです(´`:)- 10月26日
mrznmc
現在子供2人いますが、貯金は出来ませんが、毎日賑やかで楽しいです♡
旦那は3人兄弟、私は5人兄弟なので、3人は欲しいな〜って思っています!
-
まよあせ
旦那も私も弟がいるのに、この差は何なんだ?!ってたまに思います(笑)
兄弟仲がこうも考え方を変えるんですね!笑- 10月26日
みは
うちはそもそも0か1でかんがえてたので二人目は話したこともありません。
お金のこともそうですが、単純に二度も妊娠出産一からの子育てがしたくない思いが大きいです。
-
まよあせ
確かに妊娠中の事を考えると私も嫌になります。
私は食欲ないつわりが生むまで続き、体重が増えないので食べろ食べろ言われ、糖尿病ではないが糖が出て毎回心臓に悪い。
妊娠後期からは自宅安静…
二人目ができても同じ道を辿るなら、確かに妊娠は嫌ですね(>へ<。)笑- 10月26日
苺
私は前職でホルモンバランスを崩して生理もピルを飲まないと一年こない等で赤ちゃんは難しいと言われていたので授かった時はビックリしました(^○^)
上の子も赤ちゃんが欲しいと言っていたけど無理だよと伝えていたのでわかった時ガッツポーズをして喜び今とても可愛がってくれています( *´艸`)
-
まよあせ
やはり上の子に兄弟欲しいって言われましたか…
うちがもし一人っ子なら、このお願い来た時にどうやって答えようか悩みます(´-﹏-`;)- 10月26日
rainbow0817
3人はほしいと思って2人生みました。
三人目は下の子が2歳になったら作ろうと思ってます。
子供が小さいうちに貯金をしていこうと話し合いました。なので今は辛抱してますが子供がもう少し大きくなったら旅行とかする予定です。習い事も我慢させたくないのでいまから貯金をしています。
収入にもよるかとおもいますが、うちは主人の給料で生活をして私の給料は貯金にしています。今は育児休暇中ですが。。。
主人の、給料も3分の1は貯金をしています。
学資保険以外にも毎月子供用口座に貯金もしてますよ。
-
まよあせ
我が家も共働きなら、旦那もそこまでお金の事を考えなくて良かったかもしれないですね(´-﹏-`;)
転勤を機にやめてしまったので…
娘が3歳になったら働くように言われてるので、それならいっそフルで働こうかなぁ〜- 10月26日
ままり
金銭面ばかりはどうしようもないので旦那さんとよく話したほうがいいと思います。
私は3姉妹で、下2人は市内でも1番高い高校を希望していて、金銭的に無理なので行きたい高校に行けませんでした。姉ちゃんだけ好きな高校行けていいよな。と、何度言われたことか。私は奨学金で私立校に通いました。今も返しています(^_^;)
私は3人欲しかったですが、いろいろ考えると2人、、。
しかし妊娠中に旦那とレスでもめたのもあり、もう2度と妊娠したくないので結果うちは1人です(^o^)
この子が望む習い事、学校にお金の面でやめなさいとは言わなくていいように貯めていくつもりです♪
-
まよあせ
まさにうちの旦那がそうです。
下がいるために、私立に行きたいのに行かせてあげられないのは可哀想だ!っていって1人でいいと言っています。
学校だけじゃなく、習い事や他の事に関してもです。
自分が弟がいて、嫌な思いやよっぽどの我慢をしたんですかね?!笑(><)- 10月26日
-
ままり
そうなんです。習いたいけど生活苦しくなるよな、、ってやっぱり私も妹たちもいろいろ思って言えなかったりしてました(>_<)
自分だけじゃなくて、うちみたいに兄弟でそういう話も相談して、親には言わないほうがいいよね。とかあったんじゃないかなーと思います(T ^ T)- 10月26日
-
まよあせ
そうなんですか!!
旦那もそう言うことがあって、一人に拘るのかなぁ〜
何しろ弟と仲が悪く、結婚してから私は弟と話したことがないので…
義弟とは同い年なんですがね(笑)- 10月26日
めぇちゃん
二人目欲しいです⤴
出来れば性別違う子がほしいけれど、授かり物だしどちらでも⤴
出来ただけでありがたい( 〃▽〃)
三人ほしいけど、二人までですかねー✨
-
まよあせ
私もホントは3人ほしいですよ(笑)
二人目すら危ういですが(笑)
こればっかりは私の要望だけで叶うものではないので、仕方ないですけどね(>へ<。)- 10月26日
はっち(⍢)
私も全く同じ考えです!
奨学金は子どもの性格を見て、場合によっては借りようかな…と思っていますが、他は同じです!
なので、3人は諦めよう!と思ってます(>_<)
他にも、子どもが3人だと何かあった時に守れるか不安なので…(>_<)
私の考えと子どもを見てて思ったことなんですが、上の子を公園や遊ぶところに連れて行くと大体兄弟で遊んでて、家族でどこかに出掛けて遊ばせたい時に1人になっちゃうかなー?って思って2人は絶対欲しいと思ってました(>_<)
あと、なにもなければどう頑張っても親が先に死ぬので、その時に1人だと寂しいかも…とか…💦
1人っ子だと親の愛情独り占めできますし、金銭面でも安心かと思いますが、私も旦那も3人兄妹だったので、兄弟必須!という考えでした(>_<)
あと、お金は最悪どうにでもなりますが、子どもを産むのは年齢もありますし、体力もいります。
あくまで私の考えですが💦
めちゃくちゃな文になってしまいすいません💦
-
まよあせ
確かに外に遊びに行った時、兄弟で遊びますよね!!
旦那にも私にも弟がいるのに、旦那が兄弟必須という考えにならない、兄弟が煩わしいって思うようになった原因を知りたいです(笑)- 10月26日
みし
私は夫婦で話し合って二人目に望みました(^^)
でもきちんとお金の計算もしてからにしました。
お金は何とかなるから、とは私は考えられないタイプなので(^^;)
医学や航空学に進まれたら借金しかありませんが、理系私立大学くらいまでは親の預金から出してあげたいので(^^;)
-
まよあせ
私もお金に関しては、将来の事まで考えると慎重になってしまいます。
確かに医学系や航空学系に進まれたら、うちも絶対に奨学金ですわ…笑
でも大学までは出してあげたいですよね〜☆- 10月26日
退会ユーザー
うちもまだ一人目妊娠中ですが、二人欲しいねと話しています。
何歳差で産んでいつまで時短使えるのがいいのかなーとか一人で計算してみたりしてます。
とはいえ作ろうと思ってもすぐできないかもですし年齢もあるので、育休明けて1年くらい仕事したら二人目挑戦し始めるかと思います💡
-
まよあせ
育休中なんですね!
私は旦那の転勤を機に辞めてしまいました。
今から働くのは、ここまで娘の成長を見守ってきたので、これからもある程度は見続けて、3歳になったら働くようにしようと思っています。
旦那も3歳になったらパートでいいから働くように…と言ってるので。
出来ればフルで働きたいですが(笑)- 10月26日
まりもん
うちは旦那の家系が男家系で
1人目が男の子だったので
旦那や義両親は女の子も欲しいから
と、女の子が生まれるまでとは
言わないけど2人もしくは3人まで
頑張ってね👍と1人目生まれる前から
言われてました😆💦笑
私は自分が3人兄妹なので
3人でもいいなぁー✨とは
思っています😌
お金は、頑張ります🤗笑
-
まよあせ
うちの旦那の実家は田舎なので、男の子を産まなきゃ、なんか言われるかもしれません(><)
結婚して4年目で出来たので、それまで、子供はまだか?!お腹にいる気配もないか?など聞かれましたからね〜
娘が2歳3歳になったら、二人目の事でまたなんか言われそうですが(´-﹏-`;)- 10月26日
退会ユーザー
3人います!!
たまたまできました♡
旦那には『無理じゃない?(金銭面、家事&育児…)』って言われましたが、私自身が中絶する気が1mmもなかったので出産しました(´つω・。)
上2人は女の子で3人目は待望の男の子だったので出産してよかったです♡
旦那は長男で兄弟は姉だけ…
義父は女の子2人で『○○家はなくなるな!』とボソッと言ってたことがありますが、男の子できっとホッとしてると思います(笑)
旅行は1年に1回は行きます!!
色んな所に出かけたりもしてますよ♪
-
まよあせ
旦那も二人目ができても堕ろせとは言えないと言ってます。
私も出来ても堕ろす気は毛頭ありません。
やっぱ旦那の方の実家は、跡継ぎとか気にするんですかね(´`:)
このまま娘一人なら、私も何か言われそうです(笑)- 10月26日
ひまわり
授かるのは時間がかぎられます。。
子供については旦那さんともう一度話し合うべきだとおもいますよ!!
1人も2人も変わらないと聞きました。
3人となると大変みたいですが。
なんとかなると思ってます!居たら居たでなんとかしなければならないし!なんとかなりますよ!
-
まよあせ
娘の時は里帰りしたし、保育園行く前に妊娠したら、また里帰りの予定なので、そうなると親の年齢もありますし、早い方が良いですよね。
少しずつ時間をかけて話し合っていきます。- 10月26日
-
ひまわり
授かりものはやはり大事な事なのでしっかり話て後悔のないようにしなければなりません^o^
- 10月27日
退会ユーザー
できれば3.4人は欲しいですが金銭的に考えると2人が限界かな、と(´・ω・`)
友人の子は小学2年生で一人っ子ですが、いつも兄弟が欲しいと言っていますね。
答えが見つかると良いですね☆
-
まよあせ
やっぱり兄弟が欲しいって言われるんですね(><)
旦那とこれからの事、少しずつ話し合っていきます。- 10月26日
ママリ🎄
上の子が8か月のときに妊娠しました😆
今度は間を空けてもう1人作る予定で3人でストップです😌
お金は何とかなるとおもってます!😁
-
まよあせ
出来たら出来たで、責任持って育てなきゃいけないので、お金云々より、今あるお金でやりくりするしかないですもんね\( •̀ω•́ )/- 10月26日
えんま
話し合って今妊活中です❤
最初はお互い一人っ子でいいと思っていましたが、あまりにも我が子が可愛くて笑
あと、妊娠出産に後悔があったのも理由の一つです😢
-
まよあせ
旦那も我が子は可愛いですが、娘が懐かないので、余計に一人で良いって思うのかもしれないですね(笑)
毎日帰ってこないので、懐かないのは仕方ないんですが(´`:)- 10月26日
まごたん◡̈♥︎
受精卵を凍結しているので
卵は歳を取らずに待っててくれています
お迎えに行きたいのですが
もう、2時間おきの授乳とか
思い出すだけで辛いので(T ^ T)
ひとりっ子で育てたいです(^ ^)
夫はもう1人欲しいそうですけど
金銭的な心配はないものの
私の負担が増えるだけなので
2人目は勘弁して頂きたい。
夫が今の3倍稼いで、今の3倍育児をしてくれるなら考えてやってもいいかな。笑
-
まよあせ
私も同じで、受精卵を2個凍結してあります。
グレードも良いです(笑)
確かに新生児期の頃は辛かったですね…
うちは逆で、私はお迎えに行きたいですが、旦那が一人でいいと言ってます(笑)
うちも金銭的にそこまでカツカツではないので大丈夫ですが、旦那が毎日帰ってこないので、確かに私の負担が増えるのは事実です。
確かに3倍稼いで、3倍育児してほしいですね(笑)- 10月26日
☆マミチャマ☆
奨学金の件は、私も同意見です。子供に借金さすようなイメージなので、学費は親である私達でどうにかしたいです。
分譲マンション購入し、ローン返済中です。今月は、新車も買いました。
張り合う相手が居た方が良い気がして、二人は欲しいと思い作りました。
自分の老後の資金とかも考えると、子ども二人が限界な気がします。
共働きですが、ローン返済と貯蓄、年に1~2回旅行に行こうと思うと、3人目はなかなか踏み出せません(T_T)
-
まよあせ
私も奨学金借りてましたが、究極にヤバイ時に使おうと思っていたけど、結局使わずに利子もありましたが、親がそのまま返してくれました。
感謝です(笑)
やはり子供には奨学金使って欲しくないですよね。- 10月26日
krn..7286
私も2人目希望です(^◇^)
ちなみに旦那さんも欲しがっています😊👌
うちは産まれてから貯金はしていません。がボーナスは貯蓄しています(^◇^)
ちょーギリギリで毎月生活しています(゚∀゚)
(笑)
うちの兄弟6人いますが、母子家庭で寝ずに働いた母を見ていたので、一人っ子はさみしいかなぁと思います(>人<;)
やっぱり赤ちゃんはすぐ授かれた方もいれば赤ちゃんがくるのに時間がかかる方もいらっしゃいますし…。
実際お金は稼ごうとすれば稼げますが、赤ちゃんはそうはいかないです💦時間がない方もいらっしゃるし、欲しいって思った時が、遅いと確率が下がっていきますからね💦💦
実際、今身に染みています💦💦
私的には別に金銭面は工面できると思いますよ( ^ω^ )
兄弟がいない方が寂しいって思いました(^-^)まよあさんの気持ちが旦那様に伝わるように!!(゚∀゚)
-
まよあせ
やっぱり一人っ子は寂しいですよね…
私も旦那も弟がいますが、兄弟について考えが違うのも問題です(´`:)- 10月27日
まよあせ
私は産みたいんですけどね〜
旦那が1人で良いの一点張りなので(笑)
出来たら堕ろせとは言えない、とは言ってますが、どうなる事やら(笑)
徐々に話し合って行くしかなさそうですね!