※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

来年度の保育料や所得税の金額がわからず、市役所に聞いたら教えてもらえるでしょうか?

来年度から仕事に復帰するんですがいまいちいくら保育料がかかるのか要項をみてもわかりません。5年ぶりの仕事復帰なので所得税の金額とか記載されてるものがないのですが💦市役所に聞いたらわかりますか?

コメント

おもち

はじめまして☺︎
私も先日市役所へ相談へ行きました。
何百円か手数料はかかりますが、市役所の市民税課で「課税証明書」を発行してはいかがでしょうか。
昨年1年間(昨年1/1~12/31まで)の所得に対して課税される住民税の総額を証明する書類だそうで、所得金額も記載されているので証明になるかな?と思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます‼︎大体は源泉徴収票からわかりましたが市役所でもう一度確認してみたいとおもいます😊

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

来年4月〜8月までの保育料は去年の収入(今年6月頃に決定する市民税所得割額)、9月以降は今年収入(来年6月頃に決定する市民税所得割額)が関係します☺️5年ぶりなら住民税非課税のはずなのでシングルなら保育料も非課税の所に該当すると思います。あとは旦那さんがいるなら旦那さんの収入(市民税所得割額)も関係しますし、シングルで実家に住んでいれば両親の収入が関係する自治体もあります。
市役所に聞いて電話で答えてくれるところもありますが、私の住んでいる市では書類を持って窓口に行かないと教えて貰えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年4月から復帰なら来年の収入が関係するのが再来年9月からの保育料です。なのでその時の保育料が正確に分かるのは再来年6月頃です。

• 1月17日
  • みかん

みかん

ありがとうございます‼︎今大体で計算してみてこのへんかな〜というのはわかりました。また窓口でもきちんと確認しようと思います‼︎今年の4月復帰なので私は非課税みたいですね。旦那の収入で確認しました‼︎

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

窓口に行けばだいたいの金額を教えてもらえました😳市によるんですかね?🤔

• みかん

みかん

ありがとうございます‼︎窓口行ってみます😊‼︎

• 1月17日