※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生後5ヶ月の息子がおり、一歳になる頃に保育園に預けたいと考えています。保活はいつから始めれば良いでしょうか?育休延長のために保育園の申し込みが必要です。

保育園活動について教えてください!
生後5ヶ月の息子がいます。
できれば一歳になるあたりで保育園に預けたいなと思ってます!
4月入園は、見送ります。(この時期が1番入りやすいのはわかっているんですが、まだ一緒にいたいという気持ちが強く)
もし一年で預けるとなると、中途入園だから、空きを見つけるのも大変だと思いますが、
どのくらいから保活したほうがいいのでしょうか??役所に電話すればいい話なのですが、先にお聞きしたいと思いまして😊

8月で一歳です。一応育休は1年取る予定で、延長するなら保育園に申し込みしたかどうかを会社に出さないと、延長できなくなります。

コメント

あんどれ

保育園の見学は暖かくなってからでいいと思います😊
通える保育園の中から、申し込みたい保育園を選んでいく形になるかなーと。

きき

8月で一歳でもし8月から預ける場合は前の月の10日締切なので7月10日には書類提出です。
5月6月辺りには市役所で書類を貰い、目星をつけて保育園見学ですかね😊

りる

ある程度通える範囲の園を絞って、役所に申込み状況を確認しつつ見学いくといいかなって思います。4月入園を狙ってないのであれば5月くらいからスタートすると2ヶ月は余裕があるのでいいかなって思います。(4月は保育園側も忙しいため)
あとは絶対に8月、年度途中で入りたいのであれば定員割れの園や認可外も確認した上で申込むとより安心かなって感じます。