レモン
突然話すようになる子もいるのでなんとも言えないですが、もし心配であれば市の3歳児検診で相談するのもいいと思います!!

退会ユーザー
去年まで仲良くしてくれてた近所の同い年の女の子が居たのですが(転勤で離れてしまいました)その子も喋りはしてましたが、他人の私からすればなんて言ってるか分からなくていつもママさんの通訳がないと聞き取れませんでした😅💦
一言もでてないわけでもないし、文章で喋ろうとはしているみたいですしそこまで心配ないように思いますが保健センターの発達支援に相談してみてもいいかもしれませんね🤔
三歳児健診もあると思いますし🙌

おまま
長男の話し初めは単語をたくさん覚えた後に、単語と単語をくっつけるようになって徐々に会話になってきたような感じでした!
おうむ返しはしますか⁇
するようだったらコツを掴めばすぐ言葉増えそうな気がします😊

てんまま
一応うちの子は二歳半くらいから、ほぼ普通の会話をしますね…過去形や未来も使いわけています。
周りもこんな感じなので、これが平均くらいなのかな、と思っています。女の子はもっといっちょ前だな、と思うこともあります(^^)
発達相談に行ってみてはいかがですか?同じように言葉があまり出ていない月齢のお友達が、療育に通っていますよ(^^)障害があるなしよりも、刺激をどんどん与えてあげるのがいい気がします♪
コメント