※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

大人2人、子供3人のマイホーム予定です!間取り、どうでしょうか?🤔寒冷地…

大人2人、子供3人のマイホーム予定です!
間取り、どうでしょうか??🤔寒冷地帯です☃️

コメント

ママリ

水回りが固まってて使いやすそうでいいですね🥰
やめといたほうがいい!とは思わないけどそれでも大丈夫かな?と思った点は
・テレビの前が通路になるのでソファーに座ってテレビを見ている人からしたら邪魔になる
・キッチンからリビング方面に行く際右左どちらからにしてもぐるっと回る必要があるのでテーブルをピッタリつけるよりは離した方が楽では?
・家の真ん中に階段は一般的にあまり良くない間取り(風水かな?)とされている
この3点ですかね🤔
どれも、自分達はそれは気にしないよ!って言うなら全然いいと思います😊

はじめてのママリ

我が家もファミリークローク→ランドリー→お風呂の動線です😊

ただ、寒冷地だとファミリークロークがリビングから若干遠く極寒になりそうですが...寒冷地なので全館空調でしょうか?
そうであれば使いやすい動線だと思います😊

あとはテレビ前を横切る事になるので、そこが個人的にはちょっと気になります💦
あとご飯作っている時にテレビが見れないのも😂

また、冷蔵庫の配置が奥だとキッチンを横切らないといけないのは危険かなと思います💦

hari

住みやすそうなおうちですね😍
帰ってきてから手洗いに行くまでの動線がシュークロ通ってホールのドアあけてウォークイン通って洗面とぐにゃぐにゃするのが私なら面倒になるのでホールのドアはつけないで、シュークロから洗面行きやすくすると思います

うちは北海道ですが、玄関土間に床暖入ってるのと断熱良いのか玄関が家で1番暖かいくらいなのでそこにドアなくても冷気は大丈夫でした😂

ぴのすけ

まだ家立ててない素人意見ですが…😂
トイレには手洗いがついているかんじですかね?もしついてないなら手を洗いたいときにファミクロを横切り、洗濯物の下もしくは脇を通って手洗いにいくのかな?と、いうところが気になります。来客時も同様に、リビングを横切っていくか、ファミクロと洗濯物を横切って手洗いにたどり着くとなると気になるかな、と思います🤔そしてズボラな私は手洗いとランドリーが一緒だと洗濯物が隠せないのが辛いです🤣

せっかくほぼ引き戸なのにトイレだけ開戸でもったいない。
LDK内に収納が食品庫のみだが文房具とかもそこ?アクセスがしにくそう。
リビングに入ってきてテレビの前通って移動となると邪魔にならない?
洗面からLDKに通る道を作ってるけどもったいない気がする。収納も大きいわけじゃなく、出し入れもしにくそうな通路に感じる。
ただいま〜から手を洗うのに遠い。綺麗なファミクロ通って行くのはちょっと、、、
階段横の収納潰してそこを洗面所にして、スタディスペースやめて収納にしてそこに文具とかみんなが使うやつ置いた方がアクセスしやすそう。
ランドセルとか毎日の学校用品はどこに置く?

全体的に考えられてる間取りなのでもう少し家族の動線とか先を見据えたらもっと良くなると思います!私は結構好きな間取りです❤️

るー

間取りはすごく素敵だなって思います☺️!

ただ、洗面台が玄関から遠すぎるのと、トイレのドアの向きが逆じゃないかなと思うのと、周りの壁が少しだけ後ろに下がってるので、そこだけ掃除がしにくそうだと思ってしまいます。
あとは、洗濯機が大きいものだと通らないような気がしてソワソワしてしまいます💦

私ならシュークロのホールをトイレ前の廊下側にもらってトイレと対面する形で洗面台を設置します😃

ママリ

ピアノを置くには板貼りの奥行きが足りない気がします🤔