※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
お金・保険

ジュニアNISA口座は2023年で終了。18歳未満は翌年以降も非課税可能。ロールオーバーは何か手続きが必要。

ジュニアニーサの事なのですがこれはどういう意味ですか?

ジュニアNISA口座の投資可能期間は、2023年で終了します。 ただし、2023年の制度終了時点で18歳になっていない方については、2024年以降の各年において非課税期間(5年間)の終了した金融商品を継続管理勘定に移管(ロールオーバー)することができます。

とりあえず今年と来年までの160万買えるんですよね?その後は放っておいたらいいという認識なんですがこのロールオーバーってどういう意味でしょうか?
2024年になったら何かの手続きがないと非課税じゃないとかなんとか聞いた気もしますがさっぱりわかっておらず

どなたか教えてください

コメント

最大でも160万円入金できますよ〜。
ジュニアNISAの非課税口座から、例えばNISAに口座を移すこと、これがロールオーバーです。

退会ユーザー

ロールオーバーしない場合、引き出す時に課税されます。

ジュニアNISA→NISAの場合、NISAだと年間120万円という上限がありますが、ロールオーバー時に120万円を超えていても全てを移すことができます。
    ただし、その年のNISAでの購入はもう出来ません。
    (上限超えなければ上限までいけます)

また、現在つみたてNISAで口座を開設している場合はNISAに切り替える必要があります。

• 1月17日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

回答ありがとうございます!
    非課税にするために口座間で移動させるんですね!
    勉強になります
    忘れずにやりたいと思います☺︎ありがとうございました

• 1月17日