3歳の娘が話す量が減り、主に質問に答えない状況。同じ経験の方の話を聞きたい。
お子さんの口数が一時的に減った時期ってありましたか?
3歳の娘が年明け頃からあまり話さず、ジェスチャーや頷きなどで返事をすることが増えました。以前は三語文以上で会話ができていたんですが。。
全く喋らないわけではなく、文章で喋っていることもあるのですが、主にこちらからの問いかけなどに答えないことが多いです。
例えるなら、おさるのジョージみたいな感じです。。😅(おさるのジョージはあまり見たことがないので真似しているわけではないと思います)
同じような経験がある方いらっしゃればお話聞きたいです😢
- ちか(7歳)
退会ユーザー
あります!
息子が熱出して、でも私は仕事に行かなきゃならなくて何日か実家に預けたあとあまりしゃべらなくなりました🥺
あと体調崩したあとは語彙力低下したりするし、私が仕事始めて保育園にお迎えに行く時間が遅い日が続いたりしたら言葉がどもるようになったりしたので、うちはストレスとかあったのかなあと思ってます🥺なのでおしゃべりの発達に関しては我が家は3歩進んで2歩下がる状態です😂
はじめてのママリ🔰
今のところは無いです。
どんどん言葉を覚えて話す内容が豊かになってきています。
病院で診てもらった方がいい気がします💦
耳の検査とか発達検査とか。
かかりつけの小児科で紹介状を書いてもらえると思います!
退会ユーザー
イヤイヤが少し落ち着いた3歳半頃から同じような感じがありました。
とくに構ってほしい時、察してほしい時、寝起き時などに、首で頷くだけになったり、うんうんと話すだけになることが多かったので、甘えたかったのかもしれません。
本人が話せないことによる不便を感じていないのであれば、吃音と同じでスルー(自覚させない)で対応していました。
ただ、親を試しているのかな?とは思うので、ゆっくり話す時間やスキンシップを多めに取りつつ、気長に付き合って様子見していましたよ☺️
もも
うちはいまのところそのようなことは経験ないですが、クセ?みたいなこととか出たことはいくつかありました。
指摘したり問い詰めたり直させようとしたりせず、普通に接して「大好きー!」って伝えたりハグしたり、いつも通りのスキンシップを取ってたらどれもいつの間にかなくなりました🍀
上の方もおっしゃってますが、親を試してることもあると思うので、見守ってあげたらいいのかなと思います☺️
みかん
ちょっと感じが違うかもですが、3歳なったくらいから、遊んでる時など、話しかけても返事をせず無視する、ということがたまにあって、反抗してるかのようで、
「聴いてるの?!お返事は?!もうご馳走様?」と怒ることになります😓
言葉はもう達者なので、しゃべれるのになんで??となります。
あと、たまに甘えてくる感じで、犬のようにヘェヘェ言ってスリスリしてきたり、それこそおさるのジョージのように、アア!で会話してきます😅
うちはジョージ見てるので、面白がって真似してるのかも??
まだ言葉も完璧じゃないので、時には言葉じゃなくてコミュニケーションしたいのかもですね!
コメント