※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

息子の療育と習い事の日数について相談中。療育やスイミングなど、多すぎるか悩んでいる。幼稚園とのバランスも心配。アドバイスをお願いします。

幼稚園と併用の療育事業所の数と日数について。
今年4月から幼稚園入園予定の息子がいます。
昨年11月から療育に通い始めたのですが、幼稚園に入ってからも、2箇所の事業所をそれぞれ週1回ずつ、それとは別に習っているスイミングを週1回。
後、単発で月1〜2回の30分だけの療育に土曜日行こうか思っていますが、これは多いでしょうか?💦
事業所を絞った方がいいのかなと思いつつ、まだ行きだした期間も短い為、どこを選ぶのがいいかも決めかねます😣

現在はこの数に加えて週1回プレ幼稚園に行っています。
今のところ混乱する様子もなく、療育にも楽しんで行っています。
幼稚園に入園してからは週5で幼稚園があるだけでも疲れそうなのに、それにプラスして療育や習い事など、色々行き過ぎになるかなぁと悩んでいます。
実体験やアドバイスなどお聞きして、参考にさせていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

園以外の療育の内容は集団療育ですか?個別療育ですか?
集団が複数になると、ルールやルーティンも事業所や園によって変わるので、混乱するかもしれませんね💦
生活の中心は園になると思うので、そのサポートとして事業所に通うスタンスで考えてみてははどうでしょうか。

• ちい

ちい

ありがとうございます。
    なるほど、そうですよね。
    サポート的に考えるのがいいですよね。
    今は長めの時間の集団療育と、1時間だけのほぼ個別療育(今行ってる時間は人数が少なく多くても2人くらいみたいです)に通っています。
    2月から土曜日に週1〜2回で行くつもりの事業所は音楽系の個別療育で30分間だけです。
    長めの時間の集団療育は1箇所だけなので、それなら大丈夫ですかねぇ💦息子も楽しんでるので…。
    一度始めるとやめるのがなかなか難しいですね😣💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度始めると辞めにくい、分かります!
    ちいさんのお子様のどの部分をどこまで伸ばしてあげたいかで辞めるタイミングも決まってくると思いますよ😊✨
    一つの場所に何となく通うのでは無く、こうなってほしい思いを具体的に持ちながら通うと次のステップも見えてきます!
    なので、予定通りの通い方で園や家庭での様子を見守る方向で私はいいと思います😊

• 1月17日
  • ちい

ちい

確かに、こうなってほしいの思いが今は少し曖昧になってしまってるかもしれません😣
    最初に発達相談したのは言葉の遅さがきっかけだったのですが、ある時一気に出だし始めて、すると逆に他の部分が目立ってきました💦
    改めてもう少し具体的に考えてみようと思います!
    とりあえず4月からこの流れで通ってみて、様子を見ながらやっていこうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉はたくさん出るようになったんですね✨成長に伴ってまた新たな悩みが出てきますよね…💦
    私も子どもは親の思い通りにはならないものと日々自分に言い聞かせながら戦ってます(笑)
    子どもが笑顔であればオッケーです😊頑張ってくださいね!

• 1月17日
  • ちい

ちい

ほんと、そうですよね。
    どうしても自分の計画通りにはいかず、時間がないとイライラしたりして…💦
    でも元気で笑っていられればほんとオッケーですね!
    子どものペースでのんびり頑張っていきます✨
    ありがとうございます☺️✨

• 1月17日