※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo12
子育て・グッズ

5歳2ヶ月の女の子の歯がぐらついていて、新しい歯が後ろから生えてきています。歯医者に行けるのは週末までで心配です。大丈夫でしょうか?

5歳2ヶ月の女の子がいます。
寝る前に歯磨きした際に、下の歯がぐらついてるのを見つけました。昨日はぐらついてなかったので、急に抜け始めるのかとびっくりです😳💦もう抜ける時期なのか〜と思ってたら、新しい歯が、ぐらついてる歯の後ろ側からちょこんと頭を出してました。
え、下からじゃなくて後ろから生えるものなの!?これは歯並びに関係するのかも?!とちょっと心配になりました。
歯医者に行けるのが最短でも週末になるので、それまで心配なのですが、大丈夫なんですかね😭?

コメント

🐻🐢🐰

大丈夫だと思いますよ!うちの長男も後ろから生えてましたけど歯並びきれいです😊

• momo12

momo12

お返事ありがとうございます😊!
    このまま自然に待てば抜けるとは思うのですが、歯医者に行って歯並び見てもらった方がいいと思いますか?
    定期的に歯科検診をしているのですが、次回は3月なんです🤔💦

• 1月16日
はなさお

うちの上の子がちょうど下の前歯が生えそうな感じですが、乳歯の根がなかなか解けず抜けそうな歯の後ろがわの歯茎がぽこっと盛り上がってきてます💦
うちの子の場合は歯並びにあまりよくないので歯を揺らして抜けやすくして下さいと言われました。

• momo12

momo12

お返事ありがとうございます😊!
    早めに抜けるようにした方がいいんですね!😳
    うちの子は、歯が抜けそうかも!?と話をしたら、ビビってしまい、触らないで!!と言われてしまったので自然に抜けるのを待つことにします😭💦

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

週末で全く問題ないと思います!

うちの長男も乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきました。前歯2本です。
1軒目の歯医者ではしばらくしても抜けなかったらお母さん抜いていいですよと言われました😂
詳しく質問しても曖昧な返答しか得られなかったため不審に思い、別の歯科を受診しました。
そちらではすぐ抜いちゃったほうがいいよとの事で、その場で抜歯してもらいました✨

• momo12

momo12

お返事ありがとうございます😊
    もう歯が抜けそうと話をしたら、ビビってしまい、触らないで!となってしまい、歯医者で抜かれたらそれはそれでトラウマになりそうなので、自然に抜けるのを待とうと思います😭💦
    そして一応週末に歯科受診して歯並びを診てもらうことにします!
    ちなみにお子さんの抜歯は、無麻酔でしたよね?!痛がったり大丈夫でしたか?😢

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔かけて抜きましたよ😊
    二段階で麻酔してくれたので、ほぼ痛みなかったようです✨

子供にも丁寧に説明してくれる病院で、本人の意志でその場で抜くと決めました😊
    そのお蔭か全く泣かず、嫌がることもなかったです!
    見守っている私の方が緊張していたと思います(笑)

• 1月16日

うちも今下の歯がグラグラしていてその後ろに白くポコってしてます。歯が出てくるんでしょうね!
うち定期検診が来月なのでそれまでに抜けてくれたらいいですが2週間くらいこの状況です😭

• momo12

momo12

お返事ありがとうございます😊
    2週間もそのままなんですね😳!意外とすぐ抜けないものなんですね😨💦

• 1月16日

退会ユーザー

私もすぐ抜けるものだと思ってました😣歯がムズムズすると言われたのが12月末で未だ抜けずですね。
    その間に奥歯の永久歯が2つ生えてくる方が早かったです😖

• 1月16日
  • momo12

momo12

奥歯の乳歯も抜けたんですか😳?!
    毎日仕上げ磨きしてたのに、歯のぐらつきに気付いたのが、今日で本人はもっと前から歯が変だなと思ってたのかも?!と思ったら、申し訳なくて…😢💦
    というか、こんなに早く乳歯が抜けることに驚きです😳

• 1月16日

退会ユーザー

1番奥の歯って元々ある年齢までは歯が生えず空いてると思うのですがその1番奥の臼歯(永久歯)が先に生えました。
    歯が抜けるの早い子もいますしね✨
    個人差ですね😀

• 1月16日